Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов, как приготовить домашнюю настойку из черной смородины. Бери себе на заметку!
1. Настойка из черной смородины на спирту
Используй для приготовления только спирт высокого качества.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 800 мл спирта, 400 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь размятую руками смородину и провари еще 5 минут. Сними с огня, остуди и влей спирт. Плотно закрой крышкой и убери в теплое место на 20 дней. Профильтруй через марлю, разлей в стеклянные бутыли и плотно закрой крышками. Настойка будет готова через 1 месяц.
2. Сладкая настойка из черной смородины
Не стоит хранить такую заготовку дольше 6 месяцев.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 2 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 600 мл спирта, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Добавь спирт, сахар, лимонную кислоту и воду. Закрой крышками и оставь на 30 дней в теплом темном месте. Процеди через двойной слой марли, разлей по бутылкам и унеси на 1 месяц в погреб.
3. Настойка из черной смородины «По-домашнему»
Менее крепкий вариант настойки можно приготовить, добавив немного воды.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 л самогона, 350 г сахара.
Приготовление: Смородину разомни руками, добавь самогон, сахар и перелей в большой стеклянный бутыль. Плотно закрой крышкой и убери на 20 дней в теплое место. Профильтруй, разлей в подготовленные бутылки и унеси в темное прохладное место на 30 дней.
4. Настойка из черной смородины со специями
Удивительный букет вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л водки.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, добавь лимонную кислоту, сахар и водку. Закрой крышкой и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди настойку через двойной слой марли, добавь специи и перелей в чистый бутыль. Плотно закрой крышкой и унеси в прохладное место на 30 дней.
5. Настойка из вяленой черной смородины
Также подвялить смородину можно и на солнце.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 250 г сахара, 800 мл водки, 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину выложи на противень и поставь на 2 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Переложи ягоды в емкость для брожения, добавь водку, сахар, воду и настаивай 20 дней в теплом месте. Процеди через двойной слой марли, разлей настойку в чистые бутылки и убери на 30 дней в погреб.
6. Настойка из черной и красной смородины
Рецепт понравится ценителям домашнего алкоголя.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 350 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками до кашеобразного состояния. Добавь водку, сахар и закрой капроновой крышкой. Настаивай в темном теплом месте 10 дней. Процеди, перелей в стеклянный бутыль, плотно закрой крышкой и поставь на 30 дней в подвал.
7. Настойка на ягодах и листьях черной смородины
Также можно добавить пару кусочков молоденьких веточек смородины или вишни.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 50 штук листьев черной смородины, 1 л водки, 400 г сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь листья и ягоды смородины. Остуди, разомни толкушкой и добавь водку. Закрой крышкой и поставь настойку в теплое место на 15 дней. Процеди, разлей по бутылкам и настаивай в темном прохладном месте еще 10 дней.
8. Настойка с соком черной смородины
Храни настойку в небольших бутылочках.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л спирта.
Приготовление: Смородину пропусти через соковыжималку. Жмых и сок помести в емкость для брожения, добавь воду, сахар и спирт. Закрой капроновой крышкой и убери в теплое темное место на 20 дней. Процеди, разлей в подготовленные бутылки и настаивай в погребе еще 1 месяц.
9. Настойка из черной смородины с медом и коньяком
Подойдет любой сорт меда.
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 200 г меда, 1 л коньяка.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, добавь коньяк, закрой крышкой и убери на 10 дней в теплое место. Процеди настойку через двойной слой марли. Добавь мед, разлей в стеклянные бутыли и поставь на 30 дней в погреб.
10. Настойка на целых ягодах черной смородины
Смородина должна быть спелой, сочной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,5 л водки, 200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смородину помести в бутыль, добавь сахар, лимонный сок и водку. Закрой крышкой и убери в теплое темное место на 15 дней. Процеди, перелей в подготовленные бутылки и убери настойку в погреб еще на 30 дней.
11. Настойка из черной смородины с мелиссой
По такому же принципу можно приготовить настойку и с другими травами.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 5 веточек мелиссы, 200 г сахарного песка, 1,5 л водки.
Приготовление: Черную смородину разомни толкушкой, добавь сахар и водку. Плотно закрой крышкой и поставь на 20 дней в темное теплое место. Процеди, перелей в стеклянный бутыль и добавь мелиссу. Настаивай заготовку в погребе еще 20 дней.
12. Настойка из черной смородины с фруктозой
Отличный рецепт настойки без сахара.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 3 ст.л. фруктозы, 1 л спирта, 400 мл воды.
Приготовление: Сложи в подготовленную емкость смородину, залей спиртом и убери на 15 дней в теплое место. Процеди, добавь воду, фруктозу и перелей в чистый бутыль. Закрой капроновой крышкой и поставь на две недели в прохладное место.
13. Настойка из черной смородины с лимоном
Если марли нет, тогда воспользуйся густым ситом.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 лимон, 2 стакана сахара, 1,5 л водки, 400 мл воды.
Приготовление: Смородину разомни и помести в подготовленную емкость. Добавь нарезанный лимон, водку и оставь на 15 дней в тепле. Процеди через двойной слой марли. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Остуди и влей в смородиновую заготовку. Перелей в чистый бутыль, закрой настойку капроновой крышкой и поставь на 30 дней в прохладное место.
14. Настойка из черной смородины на дубовой щепе и коньяке
Щепа придает настойке изысканный дубовый аромат.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 20 г дубовой щепы, 250 г сахара, 1 л коньяка.
Приготовление: Помести в бутыль смородину и щепу. Добавь сахар, коньяк и плотно закрой крышкой. Настаивай 10 дней в темном теплом месте, затем процеди через двойной слой марли. Разлей настойку в чистые бутылки и унеси на 30 дней в погреб.
15. Настойка из черной смородины и клюквы
Первые 15 дней периодически встряхивай бутыль с заготовкой.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 350 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Клюкву измельчи в блендере и перелей в бутыль. Добавь смородину, сахар и водку. Плотно закрой крышкой и поставь на 15 дней в теплое место. Процеди, перелей в подготовленные бутылки и убери на три недели в погреб.
16. Настойка из черной смородины с кардамоном и лимонной кожурой
Не забывай промывать кожуру кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, кожура одного лимона, 1 стакан сахара, 5 коробочек кардамона, 1 л спирта, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину, кожуру лимона, кардамон и сахар помести в бутыль. Влей спирт, закрой крышкой и оставь на две недели в тепле. Процеди, добавь воду, перелей настойку в подготовленные бутылки и убери на 20 дней в темное прохладное место.
17. Настойка из черной смородины с водкой и белым ромом
Ароматный и в меру крепкий напиток.
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 500 мл водки, 500 мл белого рома.
Приготовление: Смородину помести в бутыль. Добавь сахар, лимонную кислоту и водку. Закрой крышкой и убери на 15 дней в темное теплое место. Процеди, влей белый ром и перелей в чистые бутылки. Настаивай заготовку в темном прохладном месте еще 1 месяц.
18. Настойка из белой, красной и черной смородины
Отличный рецепт, если в твоем распоряжении есть много разной смородины.
Тебе понадобится: 1 кг разной смородины, 300 г сахара, сок половины лимона, 1,5 л водки.
Приготовление: Смородину разомни руками, добавь сок лимона и водку. Закрой капроновой крышкой и поставь в темное место на 20 дней. Процеди через ватный фильтр, добавь сахар и перелей в чистые бутылки. Плотно закупорь и унеси в погреб на 1 месяц.
19. Настойка из черной смородины на вишневом вине
Вкус и аромат получаются просто удивительными!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 500 г сахара, 4 горошины душистого перца, 2 л вишневого вина, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину сложи в емкость для брожения. Добавь душистый перец, вишневое вино, сахар и настаивай 15 дней в темном месте. Процеди, добавь воду и настаивай еще 10 дней в погребе.
20. Настойка из ягод «Ассорти»
Соотношение ягод можно менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан черной смородины, 1 стакан красной смородины, 1 стакан крыжовника, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,2 л водки.
Приготовление: Ягоды помести в емкость, добавь лимонную кислоту, сахар, водку и настаивай 15 дней. Слегка разомни ягоды, процеди все через ватный фильтр, разлей настойку по бутылкам и убери на 30 дней в погреб.