Домашний компот одинаково хорош и актуален в любое время года. Летом – как прохладительный напиток, а зимой – как компенсация недостающих свежих ягод и витаминов. Сегодня мы расскажем 15 лучших рецептов, как сварить компот из красной и черной смородины!
1. Летний компот из красной и черной смородины
В летнюю жару он отлично освежает, особенно с парой кубиков льда.
Тебе понадобится: 2 л воды, 120 г красной смородины, 120 г черной смородины, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари минуту. Опусти туда ягоды смородины без веточек и мусора. Провари компот до повторного кипения, сними его с огня и дай немного настояться под крышкой.
2. Компот из красной и черной смородины на зиму в банках
Классический компот на зиму без добавок – отлично простоит весь сезон.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи смородину в банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот на зиму.
3. Компот из красной и черной смородины с крыжовником
Можешь смело менять пропорции ягод на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г крыжовника, 250 г черной смородины, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери смородину с крыжовником и выложи все в стерильные банки. Залей ягоды кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
4. Компот из красной и черной смородины с листьями
Если захочешь закатать компот в банку, тогда добавь еще щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 300 г сахара, по 300 г черной и красной смородины, 3 листа черной смородины, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь все ягоды смородины и листья, провари компот 7-10 минут на слабом огне, сними с плиты и дай ему настояться под крышкой.
5. Компот из красной и черной смородины с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте – компот получается не таким приторным и лучше хранится.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи смородину и корицу в банку. Залей кипятком, оставь на 15 минут и слей воду. Добавь в нее сахар и лимонную кислоту, снова вскипяти, залей обратно и закатай банку.
6. Компот из красной и черной смородины с апельсином
Немного цитруса – идеальное дополнение к любому ягодному компоту.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 1 апельсин, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери всю смородину, нарежь апельсин кружочками и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар, снова вскипяти и залей ягоду. Закатай компот крышками.
7. Компот из красной и черной смородины со сливой
Подойдет слива или алыча любых сортов. Косточки можно не удалять!
Тебе понадобится: 300 г сливы, по 300 г красной и черной смородины, 600 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Разложи сливу и смородину по банкам, залей кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей этот отвар, добавь в него сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай банки на зиму.
8. Компот из ирги, красной и черной смородины
Смородина с иргой – двойная доза полезных витаминов.
Тебе понадобится: 3 л воды, по 250 г ирги, красной и черной смородины, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери всю смородину и иргу, и разложи ягоды в стерильные банки. Засыпь сахаром и добавь по щепотке лимонной кислоты. Залей все кипятком и закатай компот на зиму.
9. Компот из красной и черной смородины с лимоном и мятой
Получается что-то вроде ягодного мохито. Особенно хорошо с коричневым сахаром!
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 1 лимон, 4 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками, перебери смородину и выложи все в банки. Добавь мяту, засыпь сахаром и залей кипятком. Оставь на 10-15 минут под крышками, слей сироп, снова вскипяти, залей обратно и закатай банки.
10. Компот из красной и черной смородины с абрикосами
В этот компот можно добавить совсем немного сахара – он и так вкусный.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, по 200 г красной и черной смородины, 100 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Залей абрикосы водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари пару минут. Добавь всю красную и черную смородину, провари еще 5 минут и сними компот с огня.
11. Компот из красной и черной смородины с яблоками на зиму
Одно из лучших сочетаний при приготовлении простого дачного компота.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 300 г яблок, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, нарежь яблоки дольками и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и засыпь в банки сахар. Воду снова вскипяти, залей обратно и закатай компот.
12. Компот из белой, красной и черной смородины
Смородиновое ассорти – очень гармоничный вариант по вкусу и аромату.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 250 г белой смородины, 250 г черной смородины, 2 щепотки ванили, 450 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Перебери всю смородину и разложи ее в банки. Залей кипятком, оставь на 7-10 минут под крышками и слей эту воду. Снова ее вскипяти, добавь сахар и ванилин, провари до растворения и залей обратно. Закатай банки.
13. Компот из красной и черной смородины с малиной
Один из самых простых рецептов компота, на который уйдет всего несколько минут.
Тебе понадобится: 250 г малины, 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 400 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Выложи всю малину и смородину в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, провари пару минут и залей туда же. Закатай компот на зиму.
14. Компот из красной и черной смородины с ежевикой
У ежевики не слишком выразительный вкус, если использовать ее отдельно. А вот с другими ягодами – самое то!
Тебе понадобится: 250 г ежевики, 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери ежевику и смородину, выложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова ее вскипяти. Влей горячий сироп в банки и закатай компот на зиму.
15. Компот из вишни, красной и черной смородины
У вишни можно удалить косточки, а можно оставить так – не существенно.
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 300 г вишни, 250 г черной смородины, 400 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи туда всю вишню со смородиной и провари компот 10 минут. Сними его с огня и дай настояться под крышкой до остывания.