Из абрикосов получается очень красивое и вкусное вино. Мы собрали 20 интересных рецептов, которые помогут тебе без труда приготовить этот горячительный напиток!
1. Абрикосовое вино – классический рецепт
Начни готовить вино в июле и к зимним праздникам оно уже будет готово.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Добавь сахар, воду и накрой марлей. Поставь на 4 дня в теплое место. Ежедневно дважды перемешивай сусло. Слей с осадка, мезгу собери в марлю и отожми. Перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 30 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки и убери в подвал на 4 месяца.
2. Сладкое вино из абрикосов
Гидрозатвор можно заменить обычной латексной перчаткой.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками и вместе с косточками сложи в емкость для брожения. Добавь 1,5 кг сахара и убери в сторону на 1 сутки. Влей теплую воду, перемешай и оставь бродить на 4 дня. Процеди, добавь оставшийся сахара и перелей в большую стеклянную бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь на 1 месяц в темное теплое место. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и унеси в подвал на 3-4 месяца.
3. Ароматное вино из абрикосов со специями
Если планируешь хранить вино долго, тогда добавь еще 1 л водки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками, смешай с сахаром и теплой водой. Накрой тканевой салфеткой и оставь на 4 дня в тепле. Слей с грубого осадка, мезгу сложи в марлю и отожми. Перелей в бутыль, добавь все специи и закрой крышкой с гидрозатвором. Убери заготовку на 40 дней в теплое место. Процеди еще раз, перелей в подготовленные бутылки и поставь молодое вино в подвал на 3 месяца.
4. Вино из абрикосов с живыми дрожжами
Разлей вино в бутылки объемом не больше 1 л.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 100 г свежих дрожжей, 1,5 кг сахара, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и вместе с косточками сложи в емкость для брожения. Добавь раскрошенные дрожи, теплую воду и половину сахара. Накрой тканевым полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Процеди, мезгу сложи в марлю и отожми. Добавь оставшийся сахар, перемешай и перелей в стеклянные бутыли. Закрой крышками с гидрозатвором и убери на 30 дней в темное теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и плотно закупорь. Вино должно постоять в погребе еще 3-4 месяца.
5. Абрикосовое вино с изюмом и водкой
Благодаря изюму – процесс брожения усиливается.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 стакан изюма, 1 л водки, 8 л воды.
Приготовление: Изюм залей 200 мл теплой кипяченой воды, добавь 100 г сахара и убери в теплое место на 3 дня.
Абрикосы разомни руками и вместе с косточками сложи в емкость для брожения. Добавь воду, сахар и закваску из изюма. Накрой марлей и поставь на 5 дней в теплое место. Процеди, мезгу собери в марлю и отожми. Влей водку и перелей в бутыли. Закрой гидрозатворами и оставь в темном месте на 20 дней. Процеди, разлей по бутылкам и унеси в подвал. Через 3 месяца вино будет готово.
6. Сухое вино из абрикосов
Для этого рецепта сахар не нужен.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 10 г винных дрожжей, 1 л водки, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на дольки, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Добавь винные дрожжи, теплую воду и хорошенько перемешай. Накрой тканевой салфеткой и убери на 3 дня в теплое место. Слей с грубого осадка, мезгу собери в марлю и отожми. Добавь водку, перемешай и разлей в стеклянные бутыли. Закрой крышками с гидрозатворами и поставь на 3 недели в темное место с температурой 20-25 градусов. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки и перенеси на 4 месяца в погреб.
7. Столовое вино из абрикосов
Следи за процессом брожения: если пузырьки перестали выделяться можно переходить к следующему этапу.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и засыпь 800 г сахара. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Каждые 8-10 часов перемешивай сусло, разбивая мезгу. Процеди, мезгу собери в марлю и отожми. Добавь лимонную кислоту и оставшийся сахар. Перемешай, разлей в бутыли, закрой гидрозатворами и поставь на 40 дней в теплое темное место. Процеди, разлей в чистые бутылки и поставь вино в подвал на 4 месяца.
8. Медовое вино из абрикосов
Абрикосы должны быть очень спелыми.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 ст.л. винных дрожжей, 250 мл водки, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и вместе с косточками сложи в подготовленную емкость для брожения. Добавь мед, дрожжи, теплую воду и перемешай. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, мезгу отожми. Добавь водку, перелей в большую стеклянную бутыль и закрой гидрозатвором. Поставь заготовку на 40 дней в темное теплое место, после чего процеди и перелей в чистые бутылки. Убери вино созревать на 4 месяца в подвал.
9. Абрикосовое вино с гвоздикой и медом
Подавай готовое вино с сыром, оливками или орехами.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 150 г меда, 3 бутона гвоздики, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками и смешай с медом. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, мезгу собери в марлю и отожми. Перелей в большую стеклянную бутыль и добавь гвоздику. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь на 30 дней в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Процеди вино еще раз, разлей в бутылки и перенеси в подвал на 3 месяца.
10. Вино из абрикосов с винным дрожжами
В первые три дня брожения перемешивай сусло рукой или деревянной ложкой.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 8 г винных дрожжей, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками, помести в емкость для брожения, добавь сахар, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевым полотенцем и поставь на 3 дня в темное теплое место. Слей с грубого осадка, мезгу собери в марлю и хорошенько отожми. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь на 30 дней в помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди вино через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и убери на 3 месяца в подвал.
11. Вино из абрикосов с косточками
Без водки вино получится менее крепким.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 л водки, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, косточки извлеки и разбей. Сложи в емкость для брожения половинки абрикосов и ядрышки. Добавь сахар, дрожжи, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Поставь заготовку на 3 дня в теплое место. Каждые 8-10 часов перемешивай сусло, разбивая мезгу руками. Процеди, мезгу сложи в марлю и отожми. Перелей заготовку в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь на 1 месяц в темное теплое место. Процеди через двойной слой марли, разлей по бутылкам и плотно закупорь. В течение 3 месяцев вино должно созревать в подвале.
12. Крепленое вино из абрикосов с коньяком
Если в процессе созревания вина появится грубый осадок, тогда сусло надо снова процедить.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 500 мл коньяка, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек, засыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Слей сусло с осадка, мезгу собери в марлю и отожми. Добавь коньяк, перелей в бутыли, закрой крышками с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Снова процеди, разлей вино в бутылки и перенеси в погреб.
13. Вино из абрикосового варенья
Не спеши идти в кладовку за баночкой варенья, потому что его можно очень быстро приготовить.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, 100 г изюма, 6 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, перемешай и оставь на 2-3 часа. Переложи заготовку в казанок или глубокую кастрюлю. Добавь немного воды и на медленном огне провари 5-7 минут. Остуди, переложи в емкость для брожения, добавь изюм и теплую воду. Прикрой марлей и оставь на 4 дня в тепле. Процеди, мезгу собери в марлю и отожми. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и убери на 40 дней в теплое темное место. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и плотно закупорь. Вино должно постоять в подвале еще 3-4 месяца.
14. Абрикосовое вино из компота с корицей и куркумой
Специи обогащают вино ароматом и придают многогранность вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 горсть изюма, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти 3 л воды, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Сними с огня, остуди и добавь половину сахара. Поставь компот на 4 дня в теплое место, а когда появятся первые пузырьки перелей в емкость для брожения. Добавь 500 г сахара, специи, изюм и оставшуюся воду, нагретую до 35 градусов. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в большую бутыль и установи крышку с гидрозатвором. Поставь заготовку на 20-25 дней в теплое темное место, после чего разлей в подготовленную тару и унеси вино в погреб. Через 4 месяца можно снимать пробу.
15. Вино из абрикосов на сухих дрожжах
Обращай внимание на сроки, указанные на упаковке дрожжей.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1,2 кг сахара, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками и вместе с косточками переложи в емкость для брожения. Добавь теплую воду, дрожжи и 400 г сахара. Накрой тканевым полотенцем и оставь на 3 дня в тепле. Слей с грубого осадка, мезгу собери в марлю и отожми. Всыпь половину оставшегося сахара, перемешай и разлей в бутыли. Закрой крышками с гидрозатворами и убери на 25 дней в теплое темное место. Процеди еще раз, добавь оставшийся сахар и снова влей в бутыли. Закрой гидрозатворами и оставь бродить еще на 10 дней. Перелей вино в бутылки и унеси в подвал на 3 месяца.
16. Вино из абрикосов с лимонами
Если подвала нет, подойдет любая темная комната с температурой 12-15 градусов.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 2 лимона, 2 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 1 л водки, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в подготовленную емкость. Лимоны промой кипятком, нарежь толстыми кружочками и добавь к абрикосам. Всыпь сахар, дрожжи и влей теплую воду. Прикрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, перелей в бутыли, установи гидрозатворы и поставь в теплое место еще на 30 дней. Добавь водку, перемешай и разлей в подготовленные бутылки. Плотно закупорь и перенеси вино на 3 месяца в подвал.
17. Вино из абрикосов и персиков
Вместо лимонной кислоты можно добавить пару ложек лимонного сока.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 1,5 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Фрукты разрежь, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Добавь 1 кг сахара, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Через 3 дня слей сусло с осадка, мезгу собери в марлю и хорошенько отожми. Добавь лимонную кислоту, оставшийся сахар и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди вино через ватный фильтр, разлей в подготовленную тару и убери на 3 месяца в темное прохладное помещение.
18. Вино из абрикосов и апельсинов
Благодаря цитрусам вино обретает красивый оранжевый оттенок.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 1 горсть изюма, 1 л водки, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни руками до кашеобразного состояния. Апельсины промой кипятком и вместе с кожурой нарежь толстыми кружочками. Сложи фрукты в емкость для брожения, добавь сахар, изюм и теплую воду. Накрой двойным слоем марли и оставь бродить на 3 дня. Слей с грубого осадка, мезгу хорошенько отожми. Добавь водку, разлей в стеклянные бутыли и закрой гидрозатворами. Заготовка должна постоять 30 дней в теплом темном месте. Разлей в чистые бутылки, закупорь и убери вино на 4 месяца в подвал.
19. Фруктовое вино из абрикосов и яблок
Готовить вино лучше из немытых фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 2 л водки, 6 л воды.
Приготовление: Фрукты разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Сложи заготовку в емкость для брожения. Добавь сахар, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и убери на 4 дня в теплое место. Два раза в день перемешивай сусло. Процеди, мезгу собери в марлю и отожми. Добавь водку, перемешай и перелей в стеклянные бутыли. Закрой крышками с гидрозатворами и поставь на 20 дней в тепло. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и плотно закупорь. Перенеси вино на 4 месяца в подвал.
20. Абрикосовое вино на фруктозе
Напиток получается очень сладким.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 800 г фруктозы, 1 ч.л. винных дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Абрикосы разомни, смешай с фруктозой, дрожжами и теплой водой. Накрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в тепло. Слей сусло с грубого осадка, мезгу хорошенько отожми. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в теплое место на 30 дней. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери на 4 месяца в погреб.