Практически на каждом дачном участке растет ароматный крыжовник. А знаешь ли ты, что из него получается очень вкусное вино? Попробуй свои силы в домашнем виноделии! Рассказываем 20 проверенных рецептов, которые тебе пригодятся!
1. Сладкое вино из крыжовника
Брожение происходит за счет диких дрожжей.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 5 кг сахара, 10 л воды.
Приготовление: Ягоды крыжовника разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, разлей по стеклянным бутылям и закрой гидрозатворами. Настаивай вино в теплом помещении 20-25 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное место на 3-4 месяца.
2. Вино из крыжовника с винными дрожжами
Рекомендуем готовить в керамической, стеклянной, стальной или деревянной посуде.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 3 кг сахара, 5 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с 1 кг сахара и 1 л теплой воды. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, еще 1 кг сахара и 1 л теплой воды. Разлей по стеклянным бутылям, закрой гидрозатворами и оставь в тепле на 25 дней. Процеди сусло через марлю, добавь оставшиеся сахар, воду и поставь бродить еще на неделю. Процеди, разлей по чистым бутылкам, плотно закрой и перенеси на созревание в прохладное место. Вино будет готово через 3-4 месяца.
3. Темное вино из красного крыжовника
Ягоды должны быть свежими, не более суток с момента сбора.
Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Выключи огонь, остуди до комнатной температуры и добавь размятые толкушкой ягоды крыжовника. Перелей заготовку в емкость для брожения, накрой салфеткой и оставь в теплом помещении на 3-4 дня. Процеди, перелей в бутыли и оставь в тепле еще на 30 дней. Затем еще раз процеди вино через двойной слой марли, разлей в подготовленные бутылки и убери на 5 месяцев в погреб.
4. Вино из крыжовника с водкой
Для этого рецепта лучше использовать слегка недоспелый крыжовник.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 3 кг сахара, 1 л водки, 2 л теплой воды.
Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, добавь половину сахара и убери на 3-4 дня в теплое место. Сусло процеди через дуршлаг, смешай с водкой, водой и оставшимся сахаром. Разлей по стеклянным бутылям и установи гидрозатворы. Перенеси заготовку в теплое место на 30 дней. Процеди через двойной слой марли, разлей по чистым бутылкам и убери вино в погреб на 4 месяца.
5. Вино из крыжовника на сухих дрожжах
Отмерить нужное количество дрожжей можно с помощью кухонных весов.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 5 кг сахара, 80 г сухих дрожжей, 4 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3-4 дня. Процеди через дуршлаг, добавь воду, дрожжи, оставшийся сахар и оставь в тепле еще на 25 дней. Процеди через марлю, смешай с лимонной кислотой, разлей по чистым бутылям, установи гидрозатворы и перенеси вино в прохладное место на 3 месяца.
6. Крепленое вино из красного крыжовника
Перед использованием посуду следует простерилизовать и хорошенько высушить.
Тебе понадобится: 6 кг красного крыжовника, 4 кг сахара, 1 л коньяка, 3 ст.л. сухих дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с дрожжами, половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой тканевой салфеткой и оставь в теплом месте на 4 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь оставшийся сахар, теплую воду и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и убери в тепло еще на 25 дней. Процеди через марлю, смешай с коньяком и разлей по чистым бутылкам. Перенеси вино в прохладное место на 4 месяца.
7. Вино из крыжовника на закваске из изюма
Сильно грязные ягоды следует промыть.
Тебе понадобится:
Для вина: 6 кг крыжовника, 4 л воды, 4 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Для закваски: 1 стакан изюма, 350 мл теплой воды, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Изюм смешай с сахаром, залей водой и оставь в тепле на 3 дня. Крыжовник перебери, пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и оставь в теплом помещении на 3 дня. Сусло процеди через дуршлаг, добавь закваску, теплую воду и перелей в большую стеклянную бутыль. Установи гидрозатвор и оставь в тепле еще на 25 дней. Процеди через марлю, смешай с лимонной кислотой и разлей по чистым бутылкам. Перенеси молодое вино на 3-4 месяца в погреб.
8. Вино из крыжовника без сахара
Во время первого брожения каждые 3-4 часа перемешивай сусло руками.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с дрожжами и перелей в емкость для брожения. Накрой полотенцем и перенеси в теплое место на 3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и убери на 25 дней в теплое помещение. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам, плотно закрой и перенеси на 5 месяцев в темное прохладное место.
9. Вино из крыжовника с вишневым соком
Цвет такого вина получится более темным и насыщенным.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг вишни, 2 кг сахарного песка, 1 л водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, загрузи в соковыжималку и выдави сок. Крыжовник разомни руками, смешай с вишневым жмыхом и 1 кг сахарного песка. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди, добавь сок вишни, водку, 1 кг сахара и снова оставь под марлей на 20-25 дней. Процеди, разлей вино в подготовленную тару и перенеси в погреб на 3 месяца.
10. Сухое вино из крыжовника
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди ценителей домашнего виноделия.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 2 стакана сахара, 4 л воды.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой полотенцем и поставь в теплое помещение на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, разлей по бутылям, закрой гидрозатворами и оставь в тепле еще на 20 дней. Процеди вино через марлю, разлей в чистые бутылки и унеси в погреб созревать. В среднем это занимает около 3-4 месяцев.
11. Вино из крыжовника с медом
В период созревания сливай вино с осадка каждые 2-3 недели.
Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 1/2 стакана сахара, 150 мл меда.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Сусло процеди через дуршлаг, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 20 дней. Процеди через марлю, смешай с медом и разлей по чистым бутылкам. Перенеси молодое вино в погреб на 3-4 месяца.
12. Вино из крыжовника по особому рецепту
Не стоит хранить домашнее вино дольше 1 года.
Тебе понадобится: 6 кг крыжовника, 3 кг сахара, 20 г базилика, 4 звездочки аниса, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды крыжовника измельчи в блендере, смешай с 2 кг сахара, накрой полотенцем и убери в тепло на 2-3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь базилик, анис и оставшийся сахар. Разлей по бутылям, установи гидрозатворы и поставь в теплое место на 25 дней. Процеди через марлю, добавь воду и разлей в подготовленные бутылки. Плотно закрой крышками и перенеси вино в прохладное темное место на 4-5 месяцев.
13. Вино из крыжовника с яблочным соком
Выдави сок из свежих яблок или просто возьми уже готовый.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара, 5 л воды, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, добавь сахар и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и убери на 4 дня в теплое место. Процеди, добавь дрожжи, яблочный сок и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле на 20 дней. Процеди через марлю, разлей вино в подготовленную тару и перенеси в темное прохладное место на 4 месяца.
14. Вино из крыжовника с лимонами
Восхитительный аромат с нежными цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 4 лимона, 3 кг сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Ягоды крыжовника измельчи в блендере. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай обе заготовки в емкости для брожения, добавь 1 кг сахара, накрой салфеткой и оставь в тепле на 4 дня. Процеди, смешай с водкой, оставшимся сахаром и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и убери на 25 дней бродить при температуре 18-25 градусов. Процеди через марлю, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 3 месяца. Периодически сливай вино с осадка.
15. Вино из замороженного крыжовника и мяты
Разморозь ягоды при комнатной температуре и промой холодной водой.
Тебе понадобится: 5 кг замороженного крыжовника, 50 г мяты, 3 кг сахара, 2 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Подготовленные ягоды крыжовника смешай с половиной сахара и хорошенько разомни руками. Накрой полотенцем и убери в теплое место на 3 дня. Сусло процеди, добавь мяту, дрожжи, теплую воду и оставшийся сахар. Перелей в стеклянные бутыли, закрой крышками с гидрозатворами и поставь в тепло еще на 20 дней. Процеди вино через марлю, разлей в чистые бутылки и перенеси в темное прохладное место на 4-5 месяцев.
16. Вино из зеленого крыжовника и ревеня
Сливать вино с осадка удобно с помощью гибкой трубки.
Тебе понадобится: 5 кг зеленого крыжовника, 1 кг ревеня, 4 кг сахарного песка, 4 л воды, 1 л водки.
Приготовление: Ревень измельчи, а крыжовник разомни руками. Смешай все, перелей в емкость для брожения, всыпь сахарный песок и накрой марлей. Поставь заготовку в теплое место на 4 дня. Процеди сусло через дуршлаг, влей теплую воду, накрой марлей и оставь в тепле еще на 30 дней. Добавь водку, разлей в подготовленные бутылки и поставь в темное прохладное место на 3 месяца.
17. Вино из крыжовника, абрикосов и смородины
Превосходный букет ароматов!
Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 500 г спелых абрикосов, 500 г смородины, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, а крыжовник и смородину разомни руками. Смешай все с сахаром, влей теплую воду и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое помещение на 4 дня. Процеди, добавь лимонную кислоту и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле на 20 дней. Процеди молодое вино еще раз, разлей по чистым бутылкам и убери на 4 месяца в погреб для созревания.
18. Вино из крыжовника с соком
Накрывай вино салфетками из натуральных тканей.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 10 л воды, 6 кг сахара, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: 10 кг крыжовника раздели пополам. Одну часть смешай с половиной сахара, разомни руками, перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое помещение на 4 дня. А из оставшихся ягод – выдави сок. Процеди сусло через дуршлаг, добавь сок крыжовника, дрожжи и 2 кг сахара. Накрой салфеткой и поставь в тепло еще на 30 дней. Процеди через марлю, добавь воду, оставшийся сахар, разлей вино по стеклянным бутылям и унеси в прохладное место на 4 месяца.
19. Вино из крыжовника с анисом
Отличное домашнее вино, которое украсит любой стол.
Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 4 кг сахарного песка, 4 звездочки аниса, 500 мл водки.
Приготовление: Крыжовник засыпь сахаром, накрой и убери на 2-3 дня в теплое место. Разомни массу с помощью толкушки, накрой марлей и снова убери в тепло на 3 дня. Сусло процеди через дуршлаг, добавь водку и анис. Перелей в большую бутыль, установи гидрозатвор и оставь в теплом помещении на 30 дней. Слей вино с осадка, удали звездочки аниса, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 4 месяца.
20. Ароматное вино из крыжовника со специями
О готовности вина свидетельствует отсутствие пузырьков.
Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 7 кг сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 3 коробочки аниса, 4 л воды, 1 л водки.
Приготовление: Крыжовник разомни руками, смешай с 3 кг сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь специи, 2 кг сахара и снова убери в тепло на 7-10 дней. Аккуратно слей вино с осадка, добавь водку, воду, оставшийся сахар и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле еще на 20 дней. Процеди все через марлю, разлей по чистым бутылкам и переставь на 4 месяца в погреб.