Правильно приготовленная настойка из абрикосов отличается тонким ароматом и мягким вкусом. Она точно понравится тем, кто предпочитает более деликатные алкогольные напитки. И в нашей подборке рецептов ты наверняка сможешь найти вариант по душе!
1. Настойка из абрикосов без косточек на водке
Самый простой рецепт – только абрикосы, алкоголь и немного сахара.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 л водки, 500 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, отправь плоды в банку, засыпь сахаром и залей водкой, чтобы она покрывала фрукты минимум на 5-6 см. Закрой банку и оставь на 1 месяц в теплом темном месте. Встряхивай настойку раз в 3-4 дня, а в конце процеди и разлей по бутылкам.
2. Настойка из абрикосов на джине
При желании добавь пару веточек мяты, тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 л джина.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, залей фрукты джином и оставь на 1 месяц в темном прохладном месте. Встряхивай банку 1-2 раза в неделю. Процеди настойку и разлей ее по бутылкам.
3. Настойка из абрикосов с сахаром
Технология приготовления этой настойки немного сложная, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 л водки, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, залей плоды водкой и оставь на 1 месяц на солнце. Процеди настойку, засыпь оставшиеся абрикосы сахаром, снова закрой и оставь еще на 2 недели в том же месте, регулярно встряхивая. Опять процеди, смешай обе заготовки, дай настойке еще неделю настояться в темном прохладном месте, снова профильтруй и разлей по бутылкам.
4. Настойка из абрикосовых косточек
Если после других заготовок у тебя осталось немного ненужных косточек, почему бы не пустить их в дело?
Тебе понадобится: 100 г абрикосовых косточек, 700 мл водки, 1 г ванилина, 50 г сахара.
Приготовление: Измельчи косточки, отправь их в банку и залей 0,5 л водки. Закрой и оставь на солнце на 3 недели. Процеди настой через марлю, а потом залей косточки оставшейся водкой.
Оставь на 1 час и снова отожми через марлю. Смешай обе настойки, добавь сахар и ванилин, залей в банку и отправь настойку еще на 4 дня в темное прохладное место. Снова ее профильтруй и разлей по бутылкам.
5. Настойка из абрикосов на самогоне
Самогон обязательно должен быть качественным и крепким.
Тебе понадобится: 1 л самогона, 1 кг абрикосов, 200 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, залей плоды самогоном и оставь на месяц в темном месте. Встряхивай заготовку каждые 3-4 дня. Процеди настойку, засыпь абрикосы сахаром и верни в то же место еще на 2 недели. Снова процеди и отожми заготовку. Смешай с первой частью, отправь настойку еще на 2 недели в темное прохладное место, а затем процеди и разлей по бутылкам.
6. Настойка из целых абрикосов
Для этого рецепта используются и плоды, и косточки.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 мл водки, 1 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 250 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, достань из них ядра и измельчи их в блендере. Отправь все ингредиенты в банку, залей водкой, закрой крышкой и оставь на 1 месяц в темном месте. Тщательно процеди настойку через плотную ткань и разлей по бутылкам.
7. Настойка из абрикосового сока с медом и мятой
Очень оригинальный рецепт настойки, когда вся классика уже опробована.
Тебе понадобится: 500 мл абрикосового сока, 500 мл водки, 150 г меда, 25 г мяты, 200 мл воды.
Приготовление: Залей мяту кипятком и оставь на 4-5 часов под крышкой. Процеди настой и смешай его с остальными ингредиентами. Настаивай заготовку 2-2,5 недели в темном теплом месте, взбалтывая каждый день. Процеди и разлей по бутылкам.
8. Настойка из абрикосов с белым сухим вином
Готовая настойка получается ничуть не хуже ликера!
Тебе понадобится: 150 мл водки, 750 мл белого сухого вина, 500 г абрикосов, 450 г сахара.
Приготовление: Провари вино с сахаром около 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавь абрикосы без косточек и туши, пока они не разварятся. Перелей в стерильную банку, дай заготовке остыть, влей водку, герметично закрой и отправь настойку на 1-2 недели в темное прохладное место. Процеди ее и разлей по банкам.
9. Настойка из абрикосового сока и косточек со специями
Такую настойку оценят по достоинству даже гурманы.
Тебе понадобится: 1 л водки, 400 мл абрикосового сока, 1 стакан абрикосовых косточек, 800 г сахара, по 2 г молотой корицы, кориандра и гвоздики.
Приготовление: Измельчи абрикосовые косточки и смешай их с соком, сахаром и специями до растворения сахара. Перелей в банку, залей водкой и настаивай полчаса в теплом месте. Процеди настойку и разлей по бутылкам.
10. Настойка из абрикосов с вишней и фисташковой скорлупой
Пускай это не самый простой набор ингредиентов, но вкус настойки точно того стоит!
Тебе понадобится: 2 стакана абрикосов, 2 л самогона, 2 ст.л. вяленой вишни, 1 стакан скорлупы от фисташек.
Приготовление: Мелко нарежь абрикосы и отправь все ингредиенты в банку. Залей самогоном, закрой крышкой, встряхни и отправь в темное место на 2 недели. Профильтруй настойку и разлей по бутылкам.
11. Настойка из абрикосов без сахара
Для этого рецепта идеально подойдет фруктовый дистиллят крепостью 40-45%.
Тебе понадобится: 2 л дистиллята, 2 кг абрикосов.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов, отправь половинки фруктов в банку и залей дистиллятом. Оставь настойку в темном месте на 2 месяца, профильтруй и разлей по бутылкам.
12. Настойка из абрикосов и сливы
Настойка и так получается достаточно насыщенной, так что сахар добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 1 л водки, 500 г абрикосов, 500 г сливы.
Приготовление: Удали косточки у абрикосов и сливы, и отправь фрукты в банку. Залей водкой, закрой крышкой и оставь на 4 недели в теплом темном месте. Встряхивай банку каждые 3-4 дня. Профильтруй настойку и разлей по бутылкам.