Сезонные заготовки не ограничиваются только вареньем, компотами и консервированными салатами. Есть масса не менее оригинальных решений и, например, в этот раз предлагаем подробнее остановиться на наливках из малины. Выбрали для тебя 12 рецептов, для которых не нужно специальное оборудование и навыки!
1. Наливка из малины естественного брожения
Легкая, ароматная и сладкая наливка – лучшее напоминание о лете в любое время года.
Тебе понадобится: 700 г малины, 300 г сахара.
Приготовление: Выложи малину в банку слоями, пересыпая сахаром, на 2/3 банки. Влей воду и разомни все скалкой или чем-то подобным. Накрой горлышко плотной тканью, перевяжи и отправь малину на 3-4 дня в тепло. Взбалтывай банку каждый день.
После начала брожения закрой банку крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 1,5-2 недели, пока из гидрозатвора не перестанут выходить пузыри. Процеди наливку, перелей в чистую банку и снова закрой крышкой с гидрозатвором.
Когда напиток станет прозрачнее, снова разлей по чистым банкам и оставь в холодном темном месте еще на пару дней. Когда он станет совсем прозрачным, процеди его от осадка, разлей наливку по бутылкам и закрой пробками.
2. Наливка из малины с водкой
Идеально для праздничного стола – очень уж хорошо идет.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 мл водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Засыпь малину в банку по плечики, добавь сахар и залей водкой, чтобы ягоды полностью были в жидкости. Закрой банку и храни в темном холодном месте около 2 месяцев (можно в холодильнике). Аккуратно все перемешай и перелей в чистую емкость для хранения.
3. Наливка из малины на водке без сахара
Если ты не любишь сладкие алкогольные напитки – этот рецепт для тебя.
Тебе понадобится: 750 г малины, 500 мл водки.
Приготовление: Перебери малину, выложи в чистую литровую банку и залей водкой. Закрой ее крышкой и храни месяц в темном прохладном месте. Процеди напиток, перелей в бутылку – наливка готова. Хранят ее так же – в темноте и прохладе.
4. Наливка из малины со спиртом
Спирта нужно гораздо меньше, чем водки. Рассказываем подробнее!
Тебе понадобится: 500 г малины, 60 г сахара, 200 мл спирта.
Приготовление: Выложи малину в чистую банку и засыпь сахаром. Сверху влей спирт, герметично все закрой и отправь в холодное темное место на 3 недели. Периодически встряхивай банку. Потом процеди наливку через стерильную марлю, разбавь водой по вкусу, разлей в бутылки и храни в холодном месте.
5. Наливка из малины с мятой
Мята придает наливке легкую свежесть и более яркий аромат.
Тебе понадобится: 500 г малины, 20 г мяты, 500 мл водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Выложи малину в чистую банку, засыпь сахаром и туда же выложи мяту. Залей водкой, закрой крышкой и отправь заготовку на месяц в темное холодное место. Процеди наливку, разлей по бутылкам и продолжай хранить ее в холодном месте до подачи.
6. Наливка из малины с сиропом
В этом рецепте отличается в первую очередь технология приготовления.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 л спирта, 250 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши малину, залей спиртом, плотно закрой и оставь на 4 дня в темном месте. Процеди заготовку и перелей жидкость в банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут и дай сиропу остыть. Влей его в малиновую заготовку, перемешай, снова все герметично закрой и настаивай еще 2-3 недели в прохладном темном месте. Разлей наливку по бутылкам и закупорь.
7. Наливка из малины и самогона
Нужен крепкий самогон около 50 градусов. Наливка получается невероятно ароматной.
Тебе понадобится: 2-2,5 кг малины, 500 мл самогона, 250 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, залей самогоном, оставь на 1 час и хорошенько перемешай, разминая ягоды. Разлей массу по банкам и плотно закрой. Отправь наливку на месяц в темное место, а потом процеди и разлей по бутылкам.
8. Наливка из замороженной малины
Для приготовления отличной наливки вполне подойдет даже и замороженная ягода.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг замороженной малины, 250 г сахара, 600 мл водки.
Приготовление: Разморозь малину, выложи в кастрюлю, засыпь сахаром, залей водкой и оставь на пару часов. Разомни малину, перемешай массу до однородности и разлей в банки. Настаивай наливку месяц в темном прохладном месте, а потом процеди и разлей по бутылкам.
9. Наливка из малины с помощью перчатки
Суть в том, что медицинская перчатка используется вместо крышки с гидрозатвором при естественном брожении.
Тебе понадобится: 800 г сахара, 2 кг малины, 200 мл воды.
Приготовление: Выложи малину в 3-литровую банку слоями, пересыпая их сахаром. Влей воду и аккуратно разомни все деревянной скалкой. Надень на банку перчатку с дыркой в пальце и оставь заготовку в солнечном месте. Постепенно появится пена и перчатка будет надуваться.
Когда перчатка опадет, через 3-4 недели – наливка готова. Процеди ее через марлю, разлей в бутылки для хранения, плотно закрой и настаивай еще 2-3 месяца в темном прохладном месте для более богатого вкуса.
10. Наливка из забродившей малины
Бывает, что закатанная с сахаром сырая малина забродила. Это не повод ее выбрасывать, зато повод приготовить вкусную наливку!
Тебе понадобится: 1 л забродившей малины с сахаром, 1 л воды, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты вместе и отправь в чистую стеклянную банку. Плотно ее закрой и отправь на 7-10 дней в сухое темное место. Процеди напиток и разлей готовую наливку по бутылкам.
11. Наливка из малинового сока
Нужен именно свежий малиновый фреш, отжатый любым удобным способом.
Тебе понадобится: 2 стакана малинового сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана воды, 500 мл водки.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и двух видов сахара. Дай ему остыть и смешай с малиновым соком и водкой. Залей заготовку в чистую банку, закрой и оставь на месяц в темном прохладном месте. Процеди наливку и разлей по бутылкам.
12. Наливка из малины и лимона
Цитрусовая кислинка приятно оттеняет сладкую наливку.
Тебе понадобится: 1,3 кг малины, 1 л водки, 200-300 мл воды, 1/2 лимона, 300-400 г сахара.
Приготовление: Перебери малину, разомни любым удобным способом и смешай с водкой. Оставь ее в банке под крышкой или плотной тканью на солнце на 8-10 суток. Периодически встряхивай банку и потом процеди заготовку.
Свари однородный сироп из воды с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смешай с малиновой заготовкой, разлей в чистые банки и отправь в холодное темное место на 2-3 недели. Процеди наливку и разлей по бутылкам.