Компот – удивительный напиток. Летом он спасает от жары, а зимой согревает воспоминаниями о солнечных деньках. Готовить его можно из разных фруктов и ягод. Мы советуем попробовать много вариантов, но среди них обязательно должен быть компот из смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Компот из черной смородины на зиму
Запасись витаминным напитком впрок!
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и помести в банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей сироп в банки с ягодами и закатай.
2. Летний компот из черной смородины
Перед подачей готовый компот хорошенько охлади.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 5 листиков черной смородины, 120 г сахара, 4 горошины душистого перца, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь душистый перец, ягоды и листья смородины. Прокипяти 5 минут и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
3. Компот из красной смородины
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 стакан сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь подготовленную смородину и вари 5 минут. Выключи огонь, всыпь сахар и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 15-20 минут.
4. Насыщенный компот из черной смородины
Заморозь жмых, его можно будет добавлять в чай и следующие компоты.
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Смородину пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с водой и прокипяти 5 минут. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на 20 минут.
5. Компот из черной смородины с бадьяном и мелиссой на зиму
Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 2 веточки мелиссы, 2 звездочки бадьяна, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь звездочки бадьяна, мелиссу и провари 5 минут. Смородину подготовь и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Залей ароматным кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
6. Компот из черной смородины и яблок
Стерилизуй не только банки, но и крышки.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г яблок, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Смородину и нарезанные яблоки сложи в подготовленные банки, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай и переверни вверх дном.
7. Компот из черной смородины без сахара
Отличный рецепт компота для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 1 ч.л. экстракта стевии, 4 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь подготовленную смородину, провари 5 минут с момента повторного закипания. Добавь экстракт стевии, выключи огонь и настаивай компот 20 минут под крышкой.
8. Компот из белой смородины на зиму
Напиток получается интересного прозрачно-желтого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 400 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Смородину подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разлей кипящий сироп по банкам и закатай.
9. Компот из смородины «Ассорти»
Соотношение ягод может быть любым.
Тебе понадобится: 500 г разной смородины, 180 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленную смородину и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
10. Компот из малины, крыжовника, белой, черной и красной смородины
Один из самых беспроигрышных рецептов компота в этой подборке.
Тебе понадобится: 200 г малины, 1 горсть крыжовника, 200 г красной смородины, 200 г белой смородины, 1 горсть черной смородины, 320 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут и сними с огня. Добавь сахар, перемешай компот и настаивай под крышкой 15 минут.
11. Компот из красной смородины и клубники на зиму
Наливай кипяток в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г клубники, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Помести в банки красную смородину и нарезанную кусочками клубнику. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3-4 минуты. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
12. Компот из сока красной смородины
От качества воды напрямую зависит итоговый результат.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с водой и прокипяти 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.
13. Компот из абрикосов, клубники и красной смородины
Ароматный, красивый и вкусный!
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 горсть клубники, 1 горсть красной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду в кастрюле, добавь клубнику, смородину и абрикосы. Провари 5 минут с момента повторного закипания и добавь сахар. Сними компот с огня и настаивай под крышкой 20 минут.
14. Компот из крыжовника, красной и черной смородины со стерилизацией
Приготовленный таким способом компот отлично хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. Вскипяти воду с сахаром, лимонной кислотой и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
15. Компот из клубники, красной смородины и вишни
Ягоды идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 горсть клубники, 1 горсть вишни, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 4 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в чистые банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей в банки лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
16. Компот из красной смородины с ванилью
Идеальный рецепт, с которым легко справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 стручок ванили, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Смородину промой и сложи вместе с веточками в банки. Залей крутым кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Разрежь стручок ванили, выбери семена и смешай с сахаром. Слей воду из банок в кастрюлю, добавь ароматный сахар, лимонную кислоту и провари 4 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай компот на зиму.
17. Компот из красной смородины и ревеня
Ревень предварительно очисти, срежь грубые краешки и удали волокнистую кожицу.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 2 стебля ревеня, 300 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь смородину и нарезанный кусочками ревень. Провари 5 минут, сними с огня и всыпь сахар. Перемешай и настаивай под крышкой 20 минут.
18. Компот из красной смородины и яблок с базиликом
С фиолетовым базиликом цвет компота получается более насыщенным.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 2 яблока, 3 веточки базилика, 1 стакан сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь смородину, базилик и нарезанные яблоки. Провари 5 минут, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут, после чего процеди, разлей его в бутылки и убери в холодильник.
19. Компот из красной смородины с корицей
Перед тем, как поставить компот в холодильник, вылови из него корицу.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 палочка корицы, 180 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, подготовленную смородину и прокипяти 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на полчаса.
20. Клубнично-смородиновый компот
Полезный напиток для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 160 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой добавь красную смородину и нарезанную кусочками клубнику. Провари 5 минут после повторного закипания, сними с огня и всыпь сахар. Настаивай компот под крышкой 30 минут.