Самые лучшие компоты всегда получаются из нескольких ингредиентов. Например, малина и смородина – вкусные и сами по себе, но вместе они играют совершенно новыми красками. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Летний компот из малины и смородины
Простой компот, который варится буквально за считанные минуты.
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари пару минут. Добавь малину и смородину, доведи до повторного кипения и сними компот с огня. Дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
2. Компот из малины и смородины на зиму
По желанию можно дополнить рецепт и другими ягодами или фруктами.
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи малину и смородину в чистую сухую банку. Залей кипятком, оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей тем же кипятком и закатай на зиму.
3. Компот из малины и смородины без стерилизации
Хорошенько вымой банку с содой и этого будет достаточно.
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2,5 л воды, 1 ст.л. лимонного сока, 300 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину и смородину в банку, залей кипятком, оставь на 5 минут и слей эту воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова ее вскипяти и добавь лимонный сок. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай компот.
4. Компот из малины и смородины без сахара
Если хочешь более сладкий вариант компота, тогда добавь немного подсластителя на свой вкус.
Тебе понадобится: 150 г малины, 150 г смородины, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь в чистую банку всю смородину и малину, и залей их кипятком. Простерилизуй банку еще 15 минут и закатай на зиму.
5. Компот из малины и смородины с лимонной кислотой
С лимонной кислотой компот еще лучше хранится даже просто в шкафу.
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь смородину и малину в стерильную банку. Туда же засыпь сахар и лимонную кислоту. Залей все кипятком и закатай компот на зиму.
6. Компот из малины и смородины с лимоном
Пара веточек мяты в таком компоте – точно будут не лишними!
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 лимон.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и нарезанный кружочками лимон, и провари пару минут. Всыпь малину и смородину, снова доведи до кипения и сними компот с плиты. Дай ему настояться под крышкой в течение 25-30 минут.
7. Компот из яблок, малины и смородины
Всего несколько ингредиентов – и такой яркий насыщенный вкус.
Тебе понадобится: 2-3 л воды, 3 яблока, по 1-1,5 стакана малины и смородины, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками. Вскипяти воду и добавь туда сахар с яблоками. Провари 3-4 минуты и засыпь всю малину со смородиной. Доведи компот до повторного кипения и сними с огня.
8. Компот из малины и смородины с апельсином на зиму
Рекомендуем взять максимально сочный и сладкий апельсин.
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи малину, смородину и нарезанный кружочками апельсин в банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти с сахаром. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай компот.
9. Компот из малины и смородины с корицей на зиму
Пряный и вдвойне ароматный!
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи смородину, малину и специи в чистую сухую банку. Вскипяти воду с сахаром, провари пару минут и добавь лимонную кислоту. Залей сироп в банку и закатай ее на зиму.
10. Компот из малины, смородины, клубники, вишни и черники
Чем больше разных ягод, тем вкуснее получится готовый компот.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г клубники, 200 г вишни, 200 г черники, 2 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар по вкусу. Провари сироп до его растворения и добавь сразу всю ягоду. Провари компот 2-3 минуты, сними с огня и дай ему настояться.
11. Компот из вишни, малины и смородины на зиму
С приготовлением этого компота справится любой начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Засыпь всю малину, смородину и вишню в банку. Залей кипятком и оставь на 6-7 минут под крышкой. Слей эту воду и снова доведи ее до кипения, но уже с сахаром. Залей обратно и закатай компот.
12. Компот из клубники, малины и смородины на зиму
Слишком крупную клубнику можно разрезать на несколько частей.
Тебе понадобится: 150 г клубники, 200 г малины, 150 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери всю ягоды и выложи их в стерильную банку. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар, провари сироп несколько минут и залей обратно в банку. Закатай крышкой.
13. Компот из малины, ежевики и смородины на зиму
Обязательно перебери все ягоды, чтобы подпорченные не попали в банку.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь в чистую сухую банку малину, смородину и вишню. Вскипяти воду с сахаром и добавь лимонную кислоту. Залей ягоды горячим сиропом и закатай компот на зиму.
14. Компот из малины и черной смородины на зиму
Двойная порция витаминов особенно актуальна в сезон простуд!
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г черной смородины, 2,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Засыпь черную смородину и малину в банку. Вскипяти воду с сахаром, залей и оставь все на 5 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти и опять залей им ягоды. Закатай компот.
15. Компот из малины и красной смородины на зиму
Альтернативная технология приготовления зимней заготовки.
Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г красной смородины, 2 ст.л. лимонного сока, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь красную смородину, малину и лимонный сок. Снова доведи компот до кипения, провари 2-3 минуты и закатай его в горячие стерилизованные банки.