Вино из клубники – сладкое, очень ароматное, совершенно уникальное и неповторимое. Рассказываем 8 отличных рецептов, как приготовить его в домашних условиях!
1. Вино из клубники с изюмом
Изюм нужен, чтобы активировать процесс брожения. Промывать его не надо!
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 г изюма.
Приготовление: Перебери клубнику и измельчи ее блендером. Нагрей воду и раствори в ней половину сахара. Смешай сироп с клубничным пюре, добавь изюм, вылей все в стерильную емкость, заполняя ее максимум на 3/4. Завяжи горлышко марлей и оставь на неделю в темном теплом месте. Перемешивай заготовку 2-3 раза в день.
Отфильтруй заготовки, добавь еще 500 г сахара и накрой бутыль гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце. Отправь в то же теплое темное место еще на 5 дней. Потом смешай 250 мл заготовки и 250 г сахара, влей обратно в бутыль и снова надень гидрозатвор.
Оставь заготовку еще на 5 дней, точно так же добавь оставшийся сахар и снова верни гидрозатвор. Выдерживай вино 1-2 месяца до окончания признаков брожения. Аккуратно сними его с осадка, не взбалтывая, разлей по стерильным бутылкам и оставь дозревать вино еще на 2-3 месяца, но уже в прохладе.
2. Вино из клубники и сахара без добавок
Очень простой рецепт домашнего вина из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара.
Приготовление: Разомни клубнику с сахаром толкушкой, отправь в банку, обвяжи марлей и оставь на 1 неделю в теплом месте. Периодически перемешивай заготовку.
Потом процеди ее через сито с марлей, перелей в чистую емкость и надень крышку с гидрозатвором. Оставь вино на 1 месяц, отфильтруй от осадка, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное темное место еще на 1-2 месяца.
3. Вино из клубники и ягодного ассорти
Для ягодного ассорти подойдут любые ягоды в любых пропорциях – малина, ежевика, смородина, крыжовник и другие.
Тебе понадобится: 800 г клубники, 700 г ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Измельчи всю ягоду, выложи в стерильные банки и залей сиропом, но не по горлышко. Обвяжи марлей и оставь все в темном теплом месте на неделю. Перемешивай 2-3 раза в день.
Аккуратно слей вино с осадка, перелей в чистые емкости и закрой гидрозатвором. Оставь еще на 1,5-2 недели. Снова сними вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и оставь вызревать на 2 месяца в прохладе.
4. Крепленое вино из клубники
Градус домашнего вина можно повысить очень просто – с помощью водки или другого крепкого алкоголя.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 мл воды, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Перебери клубнику, разомни ее толкушкой, выложи в бутыль, засыпь сахаром и залей горячей водой. Завяжи горлышко марлей и оставь заготовку в тепле на 1 неделю.
Процеди клубничный сок в чистую емкость, смешай с водкой и дай настояться еще неделю в прохладном месте. Снова отфильтруй вино, разлей по бутылкам и отправь вызревать на 1-2 месяца.
5. Вино из клубники с лимоном
Если классическое клубничное вино для тебя слишком сладкое, тогда попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1 лимон, 7,5 л кипятка, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику блендером и смешай с кипятком и лимонным соком. Перелей в бутыль, накрой марлей и оставь в теплом темном месте на неделю, помешивая пару раз в день.
Процеди заготовку, добавь сахар и оставь все еще на неделю, точно так же регулярно перемешивая. Снова профильтруй вино, разлей по бутылкам и отправь в прохладное темное место на 2-3 месяца.
Процеживай его заново по мере появления осадка. Когда осадок окончательно перестанет выпадать, процеди вино в последний раз, разлей по чистым бутылкам и оставь вызревать еще на пару месяцев.
6. Вино из клубники с винными дрожжами
Винные дрожжи – гарантия того, что процесс брожения пойдет правильно.
Тебе понадобится: 3 кг сахара, 5 кг клубники, 5 л воды, 2 ч.л. винных дрожжей.
Приготовление: Промой и обсуши клубнику, смешай ее с половиной сахара и разомни толкушкой. Добавь воду и тщательно все перемешай. Раствори в 100 мл теплой воды дрожжи и ложку сахара, и оставь на 20 минут. Потом смешай заготовку с литром клубничной массы, влей к остальной заготовке и накрой все марлей.
Выдерживай сусло в теплом темном месте 5-7 дней, каждый день тщательно перемешивая. Процеди заготовку, добавь оставшийся сахар и разлей вино по чистым банкам. Закрой крышками с гидрозатвором или перчатками с проколотым пальцем.
Оставь вино в том же теплом темном месте на 3 недели. Когда брожение прекратится, сними вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и отправь на вызревание в темное прохладное место примерно на 3-4 месяца.
7. Вино из клубники и малины
Тщательно перебери ягоды от испорченных, но не мой.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 300 г малины, 600 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разомни клубнику и малину со 100 г сахара и влей 400 мл воды. Перелей в банку, накрой марлю и оставь в теплом месте на 2 дня, помешивая 3 раза в сутки. Процеди заготовку.
Раствори сахар в оставшейся воде и смешай с ягодой. Перелей все это в чистую банку и закрой гидрозатвором или перчаткой с отверстием. Оставь заготовку в темном месте еще на 2 месяца.
Сними вино с осадка, перелей в чистую емкость, накрой гидрозатвором и оставь еще на 2 недели. Снова сними с осадка, разлей по бутылкам и отправь вино в прохладное темное место для дозревания на 2-3 месяца.
8. Вино из клубники с ежевикой
Если готовое вино окажется недостаточно сладким, тогда немного сахара можно добавить уже в конце.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Перебери ежевику и клубнику, но не промывай. Разомни ягоды толкушкой, выложи в чистые банки и залей сиропом. Перемешай, обвяжи горлышко марлей и оставь заготовку на 7-10 дней в темном теплом месте. Перемешивай сусло 2-3 раза в день.
Процеди заготовку, разлей по чистым банкам и закрой крышками с гидрозатвором. Также можно взять перчатку с проколотым пальцем. Оставь вино еще на неделю и затем сними с осадка. Разлей его по чистым бутылкам и отправь на 2-3 месяца в темное прохладное место на вызревание.