Домашние вареники – это настоящее искусство. И главное в этом искусстве – правильно замешанное тесто. Именно от него зависит, насколько красивым и аккуратным получится блюдо, не будет ли ничего распадаться, расклеиваться или разваливаться. Лови наши проверенные рецепты!
1. Тесто для вареников на кефире
Простой, доступный и, пожалуй, самый популярный рецепт.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 щепотка соды.
Приготовление: Смешай кефир с солью и сахаром, добавь соду и оставь на пару минут. Влей кефир в просеянную муку и вымешай эластичное тесто. Дай тесту полчаса отдохнуть.
2. Тесто для вареников на воде
Если под рукой не оказалось кефира или молока, то хватит даже обычной воды.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, добавь воду и перемешай. Влей это в просеянную муку, туда же добавь растительное масло и замеси упругое тесто. Оставь его на 15 минут.
3. Тесто для вареников на кипятке
Вареники из этого теста не расклеиваются и не рвутся.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с растительным маслом и солью, и вылей в просеянную муку. Слегка перемешай и влей туда же кипяток. Вымешивай тесто сначала лопаткой, а когда немного остынет – руками. Дай ему окончательно остыть.
4. Тесто для вареников на сыворотке
Если у тебя осталось немного сыворотки от домашнего сыра, то это ее звездный час!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл сыворотки, 50 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и содой, а сыворотку – с водой. Соедини обе части и вымешивай упругое тесто минимум 5 минут.
5. Тесто для вареников на молоке
Универсальное тесто для любой сладкой и несладкой начинки.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль и растительное масло. Добавь яйцо и взбей все венчиком. Добавь соду и постепенно введи просеянную муку. Замеси плотное тесто.
6. Тесто для вареников без яиц
Тесто без яиц нужно особенно тщательно вымешивать.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 3,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Просеянную муку смешай с солью, сделай углубление и влей туда воду и масло. Замеси крутое тесто руками и дай ему отдохнуть минимум 15 минут.
7. Тесто для вареников на дрожжах
Кто сказал, что для вареников подходит только бездрожжевое тесто?
Тебе понадобится: 1,5 кг муки, 500 мл молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплом молоке, добавь ложку растительного масла и оставь на пару минут. Добавь половину просеянной муки, еще ложку масла и остальную муку. Вымешай тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
8. Тесто для вареников с содой
Если тебе нравится более пышное тесто для вареников, тогда обрати внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир с солью и содой, и оставь на пару минут. Добавь яйцо, а потом постепенно вмешай в тесто муку, пока оно не начнет отставать от рук.
9. Постное тесто для вареников
Несмотря на то, что оно готовится просто из муки и воды, такое тесто будет достаточно эластичным.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и постепенно влей теплую воду. Вымешивай тесто около 10 минут, чтобы лучше выделилась клейковина. Это особенно важно для теста без яиц и масла!
10. Тесто для вареников на кислом молоке
Скисшее молоко – хорошая основа для любого теста, и в том числе для вареников.
Тебе понадобится: 300 мл кислого молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кислым молоком, добавь сахар, соль и соду, и оставь на пару минут. Когда пройдет реакция, постепенно добавляй в тесто просеянную муку и вымешай до однородности.
11. Тесто для вареников на рассоле
Вместо огуречного рассола можно взять рассол или маринад от других овощей и грибов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 2 ст.л. рассола, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подогрей воду и смешай с рассолом, растительным маслом и яйцами. Постепенно влей ее в просеянную муку, и замеси крутое тесто. По необходимости добавь больше муки.
12. Тесто для вареников на ряженке
Практически любая молочная и кисломолочная основа подходит для приготовления теста.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана ряженки, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Просей 300 г муки и влей к ней яйцо, теплую воду и ряженку. Замеси тесто, добавь соль и растительное масло, и потом постепенно введи оставшуюся муку.
13. Тесто для вареников на рисовой муке
При работе с рисовой мукой – очень важно придерживаться пропорций.
Тебе понадобится: 450 г рисовой муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью до пены, добавь воду и перемешай венчиком. Постепенно добавь рисовую муку, замеси тесто и дай ему немного отдохнуть.
14. Тесто для вареников на картофельном отваре
Особенно удобно готовить такое тесто для вареников с картошкой, от которой и остался отвар.
Тебе понадобится: 250 мл картофельного отвара, 400 г муки, 15 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплый картофельный отвар, растительное масло и соль до ее растворения. Частями вмешай в тесто муку, и оставь его отдохнуть на полчаса.
15. Тесто для вареников на минералке с уксусом
Еще один классический и проверенный годами способ, как сделать тесто послушным и мягким.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл минералки, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с растительным маслом, уксусом и солью. Добавь минералку и перемешай все венчиком. Постепенно добавь просеянную муку и вымешай однородное тесто.
16. Тесто для вареников на томатном соке
Вместо томатного сока можешь просто развести в горячей воде ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 1 стакан томатного сока, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Просей половину муки и сделай углубление. Доведи томатный сок до кипения и влей в муку. Добавь растительное масло и соль, и перемешай все ложкой. Постепенно введи оставшуюся муку. Когда тесто остынет, хорошенько вымешай его руками, и оставь отдохнуть на полчаса.
17. Тесто для вареников со свеклой
Эффектное красное тесто, от которого будут в восторге взрослые и дети.
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл свекольного сока, 40 мл воды, 20 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай сок свеклы, воду, растительное масло и соль. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, вымешай и оставь его под пленкой в холодильнике на полчаса.
18. Тесто для вареников на вишневом соке
Еще одно красное тесто, но теперь для сладких вареников.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150 мл вишневого сока, 10 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти вишневый сок с сахаром, добавь сливочное и растительное масло, и перемешай. Добавь соль и постепенно вводи в тесто муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставь тесто на 15 минут отдохнуть.
19. Тесто для вареников со шпинатом
Продолжая историю с цветным тестом, теперь предлагаем зеленый вариант.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 яйцо, 50 г шпината, 100 мл воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи шпинат в блендере до максимально однородной консистенции. В просеянную муку вбей яйцо, добавь соль, воду и шпинатное пюре. Вымешай однородное тесто.
20. Тесто для вареников с куркумой
Приготовить красивое желтое тесто проще всего – достаточно только куркумы!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и куркуму. Постепенно влей воду комнатной температуры и вымешай эластичное тесто. Оставь его на 15 минут под полотенцем.