Из цикория делают самые разные напитки: запаривают его из порошка, готовят с молоком вместо кофе, варят лечебные отвары. А еще из цикория готовят очень вкусный квас, который прекрасно бодрит и освежает в жару, а заодно – снижает аппетит при похудении. Делимся лучшими рецептами!
1. Квас из цикория на 5 литров
Лучший способ приготовить квас сразу с запасом.
Тебе понадобится: 5 л воды, 400 г сахара, 2 ст.л. цикория, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай воду, сахар, цикорий и лимонную кислоту. Доведи до кипения, сними с огня, охлади до комнатной температуры и добавь дрожжи. Тщательно все перемешай и оставь квас в тепле на 3-4 часа.
2. Квас из цикория «Как из бочки»
Тот самый, как будто бы из детства! Для любителей более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. цикория, 10 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай половину воды и все сухие ингредиенты. Постепенно долей оставшуюся воду, продолжая перемешивать. Оставь квас в жарком месте, например – на солнце, часа на 3.
3. Лимонный квас из цикория
Для более насыщенного вкуса сюда добавляется лимон и лимонная кислота.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ст.л. цикория, 50 г прессованных дрожжей, 300 г сахара.
Приготовление: Смешай воду, сахар, дрожжи и лимонную кислоту до растворения. Отожми туда же половинку лимона, заверни в марлю и опусти в воду. Оставь квас настояться в тепле на пару часов.
4. Быстрый квас из цикория
Сделай такой квас утром, и уже днем можешь добавлять его в окрошку.
Тебе понадобится: 5 л воды, 3 ст.л. цикория, 300 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Немного подогрей литр воды, добавь все сухие ингредиенты и оставь настаиваться до пенки. Смешай с остальной водой и оставь квас в тепле на пару часов.
5. Квас из цикория без кипячения
Минимум усилий, и при этом совершенно без ущерба для результата.
Тебе понадобится: 5 л воды, 4 ст.л. цикория, 300 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай литр воды со всеми остальными ингредиентами, и оставь на полчаса. Долей остальную воду и оставь квас в тепле еще на несколько часов.
6. Квас из цикория с сухими дрожжами
Главный секрет приготовления этого кваса – правильно соблюденные пропорции.
Тебе понадобится: 4,5 л воды, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. цикория, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь сахар и провари до его растворения. Выключи огонь, добавь цикорий и перемешай. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, добавь дрожжи и кислоту. Оставь квас в тепле на пару часов.
7. Квас из цикория с изюмом
Изюм придает квасу новые пикантные нотки.
Тебе понадобится: 3 л воды, 5 г сухих дрожжей, 2 ст.л. цикория, 1 горсть изюма, 1 стакан сахара, 1 лимон, 5 веточек мяты.
Приготовление: Смешай воду, цикорий и сахар, вскипяти и сними с огня. Нарежь лимон и мяту, заверни в мешочек из марли и отправь туда же в кастрюлю. Оставь все на 1 час остывать, а потом добавь дрожжи и изюм. Оставь квас еще на 4-5 часов в тепле.
8. Квас из цикория с медом
По желанию можешь добавить горсть изюма или немного мяты.
Тебе понадобится: 1 л воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 15 г меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цикория, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Нагрей воду, добавь мед с цикорием, и провари до однородности. Охлади все до комнатной температуры, добавь остальные ингредиенты и оставь квас настаиваться на 4 часа в тепле.
9. Квас из цикория с прессованными дрожжами
При покупке живых дрожжей обязательно обращай внимание на срок годности.
Тебе понадобится: 5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 ст.л. цикория, 50 г прессованных дрожжей.
Приготовление: Возьми 1 л воды и добавь туда цикорий с сахаром. Провари сироп 20 минут до загустения. Добавь лимонную кислоту, оставшуюся воду и дрожжи, все перемешай и оставь в тепле на пару часов.
10. Квас из цикория с мятой
Нереально ароматный и освежающий квас. Не мохито единым!
Тебе понадобится: 5 л воды, 400 г сахара, 1 пучок мяты, 5 ст.л. цикория, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай немного воды, дрожжи и ложку сахара, и оставь до появления пузырьков. Остальную воду смешай с оставшимися ингредиентами и выложи туда мяту прямо связанным пучком. Доведи смесь до кипения, охлади, добавь дрожжи и оставь в тепле на пару часов.
11. Квас из цикория и кофе
Не только освежает, но еще и вдвойне бодрит!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 80 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растворимого кофе, 3 ст.л. цикория.
Приготовление: В кипящей воде раствори сахар, кофе и цикорий. Дай смеси остыть до комнатной температуры, добавь дрожжи и перемешай. Оставь квас настаиваться на 5 часов в тепле.
12. Квас из цикория и ржаного хлеба
Обязательно нужен ржаной хлеб, потому что из него получается самая удачная закваска.
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан сахара, 3 ст.л. цикория, 1 горсть изюма, 5 ломтиков ржаного хлеба.
Приготовление: Залей хлеб одним литром воды, добавь 2 ст.л. сахара, и оставь закваску в тепле на 2 дня. Процеди ее и смешай с оставшейся водой. Добавь все остальные ингредиенты, тщательно перемешай и оставь квас еще на сутки.
13. Квас из цикория и солода
Попробуй менять пропорции солода и цикория на свой вкус.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 80 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 40 г ржаного солода, 40 г цикория.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь солод, сахар и цикорий, и тщательно перемешай. Оставь смесь остывать. Отлей 100 мл теплой заготовки, раствори в ней дрожжи и оставь на 10 минут. Снова смешай все вместе, и дай квасу настояться 3-4 часа.
14. Квас из цикория с лимоном
Для этого рецепта кваса нужен свежий целый лимон.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 лимон, 300 г сахара, 1,5 ст.л. цикория, 1 ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Немного нагрей воду. Измельчи лимон с кожурой, заверни в марлю и отправь в ту же кастрюлю. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь квас на 2-3 часа на солнце, а потом процеди.
15. Квас из цикория с черносливом
Для тех, кто не боится пробовать новые рецепты!
Тебе понадобится: 3 л воды, 3 ст.л. цикория, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 горсть чернослива, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и цикорием. Добавь чернослив и оставь остывать. Когда заготовка станет комнатной температуры, добавь дрожжи и лимонную кислоту. Оставь квас в тепле еще на 3-4 часа.