Вкусный и полезный овсяный квас просто великолепно утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Его точно стоит попробовать даже тем, кто не любит классические квасы, потому что у него совсем другой вкус. Делимся 8 лучшими рецептами приготовления в домашних условиях!
1. Квас из цельного овса
Самый простой и в то же время довольно не хлопотный в приготовлении.
Тебе понадобится: 200 г цельного овса, 4 л воды, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой овес, засыпь его в бутыль или банку, добавь половину сахара и 2 литра воды. Накрой марлей и оставь заготовку на 3-5 дней в темном теплом месте. После чего слей эту жидкость – она не нужна.
Добавь к овсу оставшийся сахар и залей чистой водой, накрой марлей и оставь еще на 1 сутки в том же месте. Перелей готовый квас в бутылки и убери в холодильник.
2. Овсяный квас с изюмом
Изюм – проверенный классический способ запустить и ускорить процесс брожения.
Тебе понадобится: 1 кг овса, 5 ст.л. сахара, 2 л воды, 5-6 штук изюма.
Приготовление: Промой овес, засыпь его в 3-литровую банку, добавь сахар и изюм. Залей водой по плечики, перемешай и накрой марлей. Оставь банку на 2 суток в теплом месте.
После чего слей и убери квас в холодильник еще на 1 сутки. Заготовку из овса можно залить повторно и оставить еще на 2 дня, только снова добавь сахар. Однако учти, что второй квас получится не таким концентрированным.
3. Овсяный квас с солодом
Еще один рецепт кваса с немного другими вкусовыми нотками.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан овса, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. солода.
Приготовление: Промой и засыпь овес в 3-литровую банку. Добавь солод и сахар, и залей чистой водой. Накрой марлей и оставь в темном месте на 3-5 дней, но ежедневно перемешивай заготовку. Процеди готовый квас и разлей его по бутылкам.
4. Квас из овсяных хлопьев
В большинстве случаев используется крупа, но в этот раз мы предлагаем альтернативу.
Тебе понадобится: 120 г овсяных хлопьев, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь овсяные хлопья в банку, добавь сахар и лимонную кислоту и залей горячей водой на 10-15 минут. Процеди и охлади эту жидкость до 30 градусов. Добавь дрожжи, перемешай до растворения и оставь заготовку на 4 часа при комнатной температуре под марлей. Отправь квас еще на 2 часа в холодильник и в конце – процеди.
5. Овсяный квас без сахара
Особенность в том, что банку нужно будет плотно закрыть крышкой, а не марлей.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 6 л воды.
Приготовление: Засыпь овсяные хлопья в 3-литровую банку, залей холодной водой, закрой полиэтиленовой крышкой и оставь на 1 сутки в темном месте. Процеди и разлей готовый квас по бутылкам. Для второй порции кваса – залей оставшиеся хлопья чистой водой еще на 12 часов.
6. Овсяный квас с медом
Меда можно добавить больше или меньше – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г цельного овса, 1 ст.л. меда, 10 г изюма, 3 л воды.
Приготовление: Промой овес, засыпь в 3-литровую банку и добавь мед с изюмом. Влей 2 литра холодной воды и перемешай, а затем влей 1 литр кипятка и снова перемешай.
Накрой марлей и оставь заготовку в теплом месте на 3-4 дня. Перемешивай 1 раз в день, а потом процеди и разлей квас по бутылкам. Оставшийся овес можно повторно залить.
7. Овсяный квас с базиликом
Быстрый рецепт, когда хочется поскорее насладиться прохладительным напитком.
Тебе понадобится: 80 г овсяных хлопьев, 2-3 листа базилика, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 900 мл кипятка.
Приготовление: Засыпь в банку овсяные хлопья, базилик и сахар. Залей горячей водой, перемешай и дай остыть до 30-35 градусов. Добавь дрожжи, снова перемешай и накрой квас марлей. Оставь его на 3 часа при комнатной температуре. Процеди и убери напиток еще на 1 сутки в холодильник.
8. Овсяный квас с каркаде
Советуем добавить еще немного специй по вкусу – очень необычно.
Тебе понадобится: 200-300 г цельного овса, 3 ст.л. меда, 15 г каркаде, 2,5 л воды, 10 г мяты.
Приготовление: Отправь неочищенный овес и мед в 3-литровую банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 3 суток. Если первый квас получился не вкусным, тогда слей его, снова добавь мед и воду, и оставь еще на столько же. Процеди готовый квас, добавь в него каркаде и мяту, оставь еще на 1 сутки, снова процеди и отправь в холодильник.