Когда ты видишь в магазине или ресторане крупных креветок с клешнями – это лангустины. Вкусный и полезный деликатес, но в то же время – очень нежный продукт, который важно правильно приготовить. Именно поэтому мы собрали лучшие рецепты лангустинов в одной подборке!
1. Вареные лангустины
Вареные лангустины хороши к пиву, а еще отлично идут в салаты.
Тебе понадобится: 4 лангустина, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, апельсиновый сок.
Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь специи и выложи туда лангустинов. Отвари их 3-5 минут, в зависимости от размеров. Оставь их остывать в бульоне, выложи в тарелку и сбрызни апельсиновым соком.
2. Лангустины на сковороде
Приготовить изысканное ресторанное блюдо куда проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 8 лангустинов, 3 зубчика чеснока, 30 г лимона, 30 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Разморозь лангустинов и удали кишечник. Нагрей оливковое масло на сковороде и выложи лангустинов туда. Жарь 3-4 минуты на среднем огне, переверни и жарь еще 5 минут на огне поменьше. Добавь рубленый лимон, чеснок и специи, выключи огонь и оставь все под крышкой еще на 10 минут.
3. Лангустины на мангале
Приготовленные на мангале лангустины изумительно сочетаются с холодным пивом или белым вином.
Тебе понадобится: 7 лангустинов, 0,5 лимона, 80 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Разморозь лангустинов и замаринуй на полчаса в соевом соусе со специями и дольками лимона. Надень их на шпажки, чередуя с лимоном, и жарь на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
4. Лангустины в духовке
Нежные, мягкие и сладковатые лангустины особенно хороши в духовке.
Тебе понадобится: 7 лангустинов, 2 ч.л. соевого соуса, 3 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Промой лангустинов, срежь лапки и удали кишечник. Измельчи чеснок с петрушкой и смешай с остальными ингредиентами для маринада. Смажь им каждого лангустина, выложи на фольгу и запекай в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
5. Лангустины на гриле
На гриле лангустины готовятся буквально за считанные минуты. А устоять перед их вкусом невозможно!
Тебе понадобится: 8 лангустинов, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 перца чили, специи.
Приготовление: Измельчи имбирь, чеснок и чили, и смешай с остальными ингредиентами для маринада. Замаринуй лангустинов минимум на час и потом обжарь на гриле или гриль-сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Лангустины в кетчупе
Маринад на основе кетчупа и соевого соуса – просто пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 12 лангустинов, 60 г кетчупа, 50 мл соевого соуса, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разморозь лангустинов, удали головы и кишечник. Обжарь их на сливочном масле с соком половины лимона и лимонными дольками 2-3 минуты, помешивая. Влей соевый соус и кетчуп, добавь специи и давленый чеснок, и протуши еще 4 минуты.
7. Лангустины в сливочном соусе
Тонкий сливочный привкус и чесночный аромат делают лангустинов еще заманчивее.
Тебе понадобится: 6 лангустинов, 150 мл сливок, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь 2-3 минуты и выложи к ним промытых лангустинов. Жарь еще по 2-3 минуты с каждой стороны. Влей сливки, приправь и протуши 3-4 минуты на минимальном огне.
8. Лангустины в кляре
Чтобы приготовить лангустинов в кляре, их сначала нужно очистить.
Тебе понадобится: 4 лангустина, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 2 щепотки паприки, специи.
Приготовление: Взбей яйцо, соевый соус, специи и муку до однородности. Обмакни в кляр очищенных лангустинов и жарь по 1-2 минуты с каждой стороны.
9. Лангустины в беконе
Простая в приготовлении и очень необычная закуска.
Тебе понадобится: 8 лангустинов, 8 полосок бекона.
Приготовление: Полностью очисти лангустинов от панцирей и каждого заверни в полоску бекона по спирали. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 10 минут при 220-240 градусах.
10. Лангустины в панировке
Для панировки советуем брать не обычные сухари, а измельченные кукурузные хлопья.
Тебе понадобится: 4 лангустина, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. панировки, специи.
Приготовление: Очисти лангустинов от панцирей. Взбей яйцо с мукой, соевым соусом и специями. Обмакни лангустинов в кляр, а потом – в панировку. Обжарь с двух сторон примерно по 2 минуты.
11. Лангустины с чесноком и зеленью
Благодаря тому, что лангустины такие крупные, их даже можно нафаршировать.
Тебе понадобится: 4 лангустина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 веточка петрушки, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь лангустинов вдоль спинки и промой. Смешай лимонный сок, давленый чеснок и рубленую зелень, и вложи эту массу в разрезы. Запекай закуску в духовке 10 минут при 200 градусах.
12. Лангустины в сметане
Такие лангустины особенно хорошо со спагетти или рисом.
Тебе понадобится: 800 г лангустинов, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Очисти лангустинов, смешай со специями и обжарь на сливочном масле буквально по минуте на сторону. Добавь сметану и протуши все минут 10 на минимальном огне под крышкой. Посыпь рубленой зеленью.
13. Лангустины в медовом соусе
Из специй сюда лучше всего подходит чили, орегано, паприка и кориандр.
Тебе понадобится: 500 г лангустинов, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме лангустинов, и замаринуй их в этой смеси минимум на полчаса. Обжарь на горячей сковороде по 4 минуты на каждую сторону.
14. Лангустины в томате
Подавай этих лангустинов с любой пастой или макаронами.
Тебе понадобится: 800 г лангустинов, 3 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 40 г лука, 15 г имбиря, 3 веточки зелени, 1 лавровый лист, специи, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и имбирем, и обжарь до полупрозрачности. Выложи сверху лангустинов и жарь по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавь рубленую зелень, специи, лавровый лист и разведенный в воде томатный соус, и туши все под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.
15. Лангустины с фетой в духовке
Это уже даже не закуска, а полноценное самостоятельное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 300 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 1 болгарский перец, 50 г феты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Промой лангустинов и удали кишечник. Мелко нарежь лук, чеснок и перец, и обжарь минуты 2-3. Добавь измельченные томаты с соком, и протуши соус до испарения влаги. Добавь травы и специи. Выложи соус в форму для запекания, сверху уложи лангустинов и посыпь фетой. Готовь все около 20 минут в духовке при 180 градусах.