Соба сильно отличается от других видов лапши и внешне, и по вкусу. Дело в том, что в ее основе – гречневая мука. Это может показаться удивительным, но японская кухня – это не только рис. Лови 20 простых и вкусных рецептов!
1. Теплый салат с лапшой соба и овощами
Полноценное основное блюдо с азиатскими нотками!
Тебе понадобится: 100 г лапши соба, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 300 г спаржевой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари собу до готовности, промой водой и добавь ложку масла. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь их вместе с зеленым горошком и фасолью на оставшемся масле на сильном огне. Добавь имбирь, давленый чеснок и рубленый чили. Перемешай овощи с лапшой, приправь по вкусу и заправь соевым соусом.
2. Яки соба с курицей и овощами
Классическая японская лапша, которую можно готовить хоть каждый день.
Тебе понадобится: 400 г лапши соба, 300 г куриного филе, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее на сильном огне. Отдельно нарежь полосками овощи и отвари собу до готовности. Отложи курицу и обжарь овощи в том же масле. Верни курицу обратно, добавь собу, соевый соус и бальзамик, перемешай и туши лапшу под крышкой 5 минут на среднем огне.
3. Мисо-суп с лапшой соба и шпинатом
Простая и доступная вариация классического японского рецепта.
Тебе понадобится: 200 г собы, 2 моркови, 220 г шпината, 250 г тофу, 50 г мисо-пасты, 1 лук-порей, 30 г рыбного бульона хондаши, 1 горсть водорослей по вкусу, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. мирина, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи до кипения примерно 1,5-2 л воды. Добавь бульон хондаши и провари 3 минуты. Добавь мирин, соевый соус и сахар, и провари еще минут 5 на слабом огне. Нарежь морковь соломкой, и отправь в бульон.
Через 5 минут добавь произвольно измельченный шпинат, водоросли и кубики тофу, и вари еще минуту. Отдельно отвари до готовности собу. Отлей стакан бульона, разведи в нем мисо-пасту, и влей обратно. Перемешай суп, добавь собу и сними с огня. Посыпь суп тонкими кольцами порея.
4. Соба с креветками в сливочном соусе
А чтобы сделать сливочный соус еще интереснее, приготовим его на топленом молоке.
Тебе понадобится: 150 г собы, 150 г креветок, 1/2 луковицы, полстакана топленого молока, 2 зубчика чеснока,1 ч.л. муки, по 1 щепотки соли, черного перца и мускатного ореха.
Приготовление: Отвари собу до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь креветки и специи, и жарь еще 2 минуты. Влей молоко, добавь муку, и протуши все до загустения, помешивая. Добавь в соус лапшу и снова перемешай.
5. Боул с собой, овощами и арахисом
Изумительный вегетарианский рецепт вообще без мяса.
Тебе понадобится: 75 г лапши соба, 150 г грибов вешенок, 1 морковь, 1 огурец, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. меда, 2 ст.л. сока лайма, 3 ст.л. рубленого арахиса, 1 горсть стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Тонко нарежь вешенки и обжарь их со стручковой фасолью до испарения влаги. Добавь давленый чеснок и специи, и перемешай. Тонкой соломкой нарежь морковь и огурец. Отдельно отвари собу до готовности и выложи все ингредиенты в боул. Для заправки смешай соевый соус, мед и сок лайма. Посыпь блюдо арахисом.
6. Соба с курицей в медово-горчичном соусе
Изюминка этого блюда – оригинальный остро-сладкий соус.
Тебе понадобится: 150 г собы, 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжут, чили.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый и устричный соусы. Тонко нарежь курицу и замаринуй в этом на полчаса. Запеки болгарский перец в фольге до мягкости и нарежь его соломкой. Тонко нарежь лук. Отдельно отвари собу и промой холодной водой.
Обжарь курицу с соусом в оливковом масле на сильном огне, добавь овощи, и жарь еще минуты 3. Добавь собу, все перемешай, пару минут прогрей и сними с огня. Сбрызни кунжутным маслом и посыпь кунжутом с чили.
7. Суп с курицей и лапшой соба
Быстрый и доступный рецепт без специфических азиатских ингредиентов.
Тебе понадобится: 80 г лапши соба, 1 куриное филе, 1 яйцо, 300 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее в специях и ложке соевого соуса. Отдельно отвари лапшу и яйцо, вскипяти бульон. Выложи все ингредиенты в тарелки, залей бульоном, добавь вторую ложку соевого соуса и посыпь зеленым луком и кунжутом.
8. Соба с кальмарами
Очень простой, но в то же время вкусный и интересный рецепт.
Тебе понадобится: 300 г лапши соба, 500 г кальмаров, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари собу и промой водой. Крупно нарежь лук и шампиньоны, и обжарь 5 минут в соевом соусе. Добавь кольца кальмаров, и туши под крышкой минуты 3-4. Добавь собу, перемешай и еще пару минут прогрей.
9. Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Вкусно, необычно и очень сытно – обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 200 г лапши соба, 2 баклажана, 1 луковица, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и яблочного уксуса, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. крахмала, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. сахара, имбирь и специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, уксус, крахмал и специи по вкусу. Нарежь баклажаны кубиком, смешай с мукой и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук с чесноком и чили. Отвари собу до готовности. Отправь лапшу, баклажаны, соус и рубленую кинзу к луку, и жарь все вместе еще минуты 3.
10. Лапша соба с брокколи и помидорами черри
Интересное смешение азиатских и европейских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: 150 г собы, 200 г брокколи, 300 г креветок, 8 помидоров черри, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари собу по инструкции и промой холодной водой. Влей на сковородку масло, бальзамик и соевый соус, и разогрей. Добавь соцветия брокколи и половинки помидоров черри, и жарь 3 минуты. Добавь креветки и жарь еще 2 минуты. Добавь лапшу, перемешай, и жарь последние 3 минуты.
11. Соба с фасолью и грибами
Обычно в азиатскую лапшу идет стручковая фасоль, но в этом рецепте – обычная.
Тебе понадобится: 400 г собы, 600 г свежих грибов, 200 г маринованных грибов, 1 банка консервированной фасоли, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. соевого и устричного соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Нарежь пластинками свежие грибы и обжарь их до готовности. Смешай с лапшой, добавь маринованные грибы, перья фиолетового лука и фасоль. Смешай для заправки соевый и устричный соусы, крахмал, уксус и специи по вкусу.
12. Соба со шпинатным соусом
Необычный зеленый соус, который гармонично дополняет гречневую лапшу.
Тебе понадобится: 75 г лапши соба, 1 огурец, 1/2 лимона, 1 пучок шпината, 4 листа базилика, 1 стебель сельдерея, 4 листа щавеля, по 1 ч.л. кунжута и тыквенных семечек, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Огурец нарежь тонкими полосками, и разложи по тарелкам с лапшой. Взбей в блендере всю зелень, оливковое масло, лимонный сок и сельдерей. Полей собу и посыпь кунжутом с семечками.
13. Цукини, фаршированные собой и говядиной
Очень необычный рецепт, которым так легко и приятно удивлять.
Тебе понадобится: 50 г лапши соба, 150 г говядины, 1 цукини, 1/2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Тонко нарежь говядину, натри морковь на терке и обжарь вместе на сильном огне со специями. Отвари собу и добавь туда же. Добавь томатную пасту, давленый чеснок и немного воды по необходимости. Разрежь цукини пополам, удали ложкой мякоть и наполни его лапшой. Заверни в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.
14. Соба с брокколи и беконом
А заодно расскажем, как приготовить для нее ароматную заправку!
Тебе понадобится: 75 г лапши соба, 40 г бекона, 50 г лука, 100 г брокколи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. тертого имбиря.
Приготовление: Отвари собу до готовности. Нарежь лук кольцами, а бекон соломкой, и обжарь вместе без масла. Добавь соцветия брокколи, и жарь еще минут 5. Взбей в блендере оливковое масло и все остальные ингредиенты для заправки. Добавь к бекону и овощам собу, и смешай все с заправкой.
15. Салат с лапшой соба и огурцами
Легкий летний салат, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 350 г собы, 50 мл рисового уксуса, 4 ст.л. кунжутного масла, 40 г кунжута, 1 огурец, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Отвари и промой собу, а огурцы натри на корейской терке. Для заправки смешай рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, сахар и специи. Посыпь салат кунжутом.
16. Соба с грибами, чили и имбирем
Вкуснее всего будет, если смешать несколько видов грибов. Например, шиитаке, эринги и шампиньоны.
Тебе понадобится: 250 г лапши соба, 300 г грибов, 1 перец чили, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 лук-порей, 1 горсть ростков, 3 пера зеленого лука, 4 ст.л. соуса терияки.
Приготовление: Нарежь все грибы полосками, а порей – кольцами, и обжарь их до мягкости на сильном огне. Отвари собу до готовности и промой холодной водой. Добавь к грибам рубленый чили и тертый имбирь, и перемешай. Добавь собу и терияки, перемешай снова, прогрей и сними с огня. Посыпь лапшу ростками и рубленым зеленым луком.
17. Соба с морковью и шампиньонами
При подаче посыпь блюдо зеленым луком и кунжутом.
Тебе понадобится: 100 г собы, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Нарежь морковку соломкой и обжарь ее на сильном огне, а потом отложи. Нарежь грибы пластинками и тоже обжарь до готовности. Отправь к грибам морковь и влей соевый соус, рисовый уксус и мед. Жарь все вместе 1 минуту и затем смешай с лапшой.
18. Соба в соево-цитрусовом соусе
Советуем подавать это блюдо в виде холодного салата.
Тебе понадобится: 80 г лапши соба, 80 г ростков по вкусу, 1 ст.л. водорослей вакаме, 3 ст.л. арахисового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лайма, полпучка зеленого лука, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочи водоросли вакаме по инструкции. Отвари собу и промой холодной водой. Мелко наруби зеленый лук и зелень, добавь ростки и все перемешай. Для заправки смешай соевый соус, арахисовое масло и сок лайма.
19. Соба с лососем в сырном соусе
Кто сказал, что нельзя приготовить японскую лапшу на европейский манер?
Тебе понадобится: 300 г лапши соба, 400 г филе лосося, 160 г сливочного сыра, 170 мл сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари собу и промой ее в холодной воде. Нарежь лосось кусочками и быстро обжарь на сильном огне в соевом соусе с чесноком. Вскипяти сливки, добавь сливочный сыр, и провари до его растворения. Смешай собу с рыбой и полей соусом.
20. Вок с лапшой соба и свининой
Пряная и ароматная лапша-вок в китайском стиле.
Тебе понадобится: 300 г лапши соба, 500 г свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 моркови, 4 шампиньона, 2 помидора, 10 г имбиря, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, измельчи имбирь с чесноком, и обжарь все вместе минут 7 на сильном огне, помешивая. Отвари собу до готовности. Нарежь свинину соломкой и смешай с крахмалом и специями, и отдельно обжарь ее до золотистости. Добавь к свинине овощи и соевый соус, и жарь еще 2-3 минуты. Смешай все с лапшой и посыпь кунжутом.