Если внезапно нагрянули гости, удиви их аппетитным лавашем с начинкой. Приготовление займет не больше 10 минут, а варианты можно подобрать самые разнообразные. Рассказываем 20 рецептов этого замечательного угощения!
1. Лаваш с начинкой из крабовых палочек
Нарезай рулет на куски шириной 4-5 сантиметров.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г крабовых палочек, пучок зеленого лука, полпучка петрушки, 2 вареных яйца, молотый черный перец, соль, 150 г майонеза.
Приготовление: Лаваш смажь тонким слоем майонеза и оставь на 5 минут, чтобы он пропитался. Нарежь крабовые палочки, зеленый лук, петрушку и яйца. Смешай начинку с майонезом, поперчи, посоли и выложи на лаваш. Плотно сверни рулет и нарежь на кусочки.
2. Лаваш с крабовыми палочками и сыром
При желании можешь смешать майонез со сметаной.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка зелени, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, 150 г майонеза.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки, яйца, зелень и лук, сыр натри на мелкой терке. Смешай начинку, поперчи, добавь 100 г майонеза.
Лаваш смажь майонезом и оставь на 5 минут. Равномерно разложи начинку и плотно сверни. Нарежь рулет на одинаковые кусочки.
3. Лаваш с колбасой, помидорами и сыром
Сочные помидоры не позволяют лавашу долго храниться, поэтому готовь закуску непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г колбасы, 1 помидор, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 5 веточек петрушки, 100 г майонеза, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Лаваш смажь майонезом и оставь на 5 минут. Нарежь колбасу, помидоры, яйца и петрушку, сыр натри на терке. Смешай подготовленные продукты с майонезом и выложи на лаваш. Сверни рулет, обжарь на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны, остуди и нарежь.
4. Лаваш с начинкой из плавленого сыра, зелени и чеснока
Чтобы сыр было удобней натирать, положи его на 10 минут в морозильник.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 3 плавленых сыра, 20 г укропа, 4 зубчика чеснока молотый черный перец, 150 г майонеза.
Приготовление: Сыр натри на терке, укроп нарежь, чеснок выдави через пресс. Смешай все с майонезом, поперчи, выложи на лаваш и сверни. Рулетики нарежь на небольшие кусочки.
5. Лаваш с колбасой и морковью по-корейски
Морковь предварительно откинь на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 300 г колбасы, 200 г моркови по-корейски, 120 г майонеза.
Приготовление: Лаваш разложи и смажь майонезом. Выложи сверху морковь и мелко нарезанную колбасу. Распредели начинку равномерно, сверни плотный рулет и нарежь.
6. Лаваш с начинкой из моркови по-корейски, сыра и колбасы
Можно использовать корейскую морковь любой остроты.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г моркови по-корейски, 100 г твердого сыра, 200 г колбасы, полпучка укропа, 150 г майонеза.
Приготовление: Нарежь колбасу и укроп, сыр натри на терке. Смешай все с майонезом и выложи на лаваш. Плотно сверни рулет и нарежь на небольшие кусочки.
7. Лаваш с грибами, луком и яйцами
Подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы.
Тебе понадобится: 3 лаваша, 300 г грибов, 1 лук, 3 вареных яйца, соль, молотый черный перец, 80 г сливочного масла, 200 г майонеза.
Приготовление: Нарезанные лук и грибы обжарь до готовности, остуди, добавь соль, перец, измельченные яйца и майонез. Смажь лаваш майонезом, выложи начинку, сверни плотные рулеты и нарежь.
8. Лаваш с начинкой из курицы и грибов
Можешь использовать вареную или жареную курицу.
Тебе понадобится: 3 лаваша, 300 г вареной курицы, 1 лук, 200 г жареных грибов, 1 ст.л. лимонного сока, полпучка петрушки, 200 г майонеза, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу, лук и петрушку, добавь сок лимона, соль, перец и майонез. Смажь лаваш майонезом, выложи начинку и плотно сверни в рулет. Нарежь на одинаковые кусочки.
9. Лаваш с начинкой из курицы, плавленого сыра и шпината
Шпинат резать необязательно.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г вареного куриного филе, 2 плавленых сыра, полпучка шпината, долька лимона, соль, 150 г майонеза.
Приготовление: Сыр натри на терке, филе нарежь, посоли и сбрызни соком лимона. Смешай ингредиенты с майонезом и выложи на предварительно смазанный майонезом лаваш. Добавь листики шпината и плотно сверни. Нарежь рулеты на одинаковые кусочки.
10. Лаваш с творогом, зеленью и чесноком
Если нет блендера, то перетри творог через сито.
Тебе понадобится: 2 тонких листа лаваша, 300 г творога, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 150 г майонеза.
Приготовление: Измельчи в блендере творог, укроп и чеснок. Добавь соль, молотый перец и половину майонеза. Разложи лаваш и смажь второй частью майонеза. Выложи начинку, разровняй и плотно сверни. Нарежь рулеты на одинаковые кусочки.
11. Лаваш с начинкой из шпрот и вареных яиц
Предварительно выложи шпроты на салфетку.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 банка консервированных шпрот, 3 вареных яйца, соль, молотый черный перец, 150 г майонеза.
Приготовление: Шпроты разомни вилкой, яйца нарежь. Смешай продукты, добавь соль, перец и майонез. Смажь майонезом лаваш, выложи начинку и сверни. Готовый рулет нарежь.
12. Лаваш с овощной начинкой
Отличная закуска с лавашем для вегетарианцев!
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, полбанки консервированной кукурузы, 200 г пекинской капусты, 2 огурца, 1 помидор, 200 г майонеза, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Лаваш разложи и смажь майонезом. Нарежь капусту, огурцы и помидор. Смешай все с промытой кукурузой, добавь соль, молотый перец и майонез. Выложи начинку на лаваш, аккуратно сверни и нарежь на кусочки.
13. Лаваш с фаршем и сыром
Используй любой мясной фарш, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 200 г фарша, 100 г твердого сыра, 1 репчатый лук, соль, молотый черный перец, 100 г майонеза, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком до готовности, остуди и выложи на смазанный майонезом лаваш. Добавь натертый на мелкой терке сыр. Сверни рулет и обжарь на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
14. Лаваш с начинкой из семги и огурца
Выкладывай начинку равномерно по всей площади лаваша.
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 100 г слабосоленой семги, 2 огурца, полпучка укропа, долька лимона, 120 г майонеза.
Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Выложи тонкие кусочки рыбы, мелко нарезанные укроп и огурец. Сбрызни соком лимона, посоли, поперчи, сверни в плотный рулет и нарежь на небольшие кусочки.
15. Лаваш с красной рыбой и творожным сыром
Отличная закуска для любого праздничного стола!
Тебе понадобится: 2 лаваша, 150 г красной рыбы, 200 г творожного сыра, 100 г майонеза, зелень для украшения.
Приготовление: Майонез смешай с творожным сыром и выложи на лаваш. Добавь тонкие кусочки рыбы, сверни все в рулет и нарежь. Выложи на тарелку и укрась зеленью.
16. Лаваш с начинкой из печени трески и плавленого сыра
При желании лук можно исключить.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 банка консервированной печени трески, 1 репчатый лук, 2 плавленых сыра, 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 листа салата, 200 г майонеза.
Приготовление: Сыр и яйца натри на терке, добавь измельченный чеснок, соль, перец и 100 г майонеза. Смажь лаваш оставшимся майонезом, выложи яично-сырную смесь. Добавь листья салата, нарезанный кольцами лук и размятую вилкой печень. Аккуратно сверни лаваш в рулет и нарежь на одинаковые кусочки.
17. Лаваш с творогом, маком и яблоками
Отличный и простой десерт из лаваша к чаю.
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 250 г творога, 1 яблоко, 100 г мака, 2 ст.л. сливок, 100 г сахара.
Приготовление: Мак промой и провари 10 минут. Остуди и измельчи в блендере с творогом, сахаром, яблоком и сливками. Выложи все на лаваш, сверни в рулет и нарежь на небольшие кусочки.
18. Лаваш с начинкой из творога и вишни
Вишню можно заменить смородиной, черешнями или малиной.
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 250 г творога, 200 г вишни без косточек, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Лаваш смажь сметаной. Творог взбей в блендере с сахаром и ванилином. Выложи сладкую начинку на лаваш, разложи вишни и сверни все в рулет.
19. Лаваш со сгущенкой и орехами
Если начинка получится слишком густой, то подогрей ее 1 минуту на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 лаваша, банка вареной сгущенки, 80 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей в блендере сгущенку и масло, добавь измельченные орехи. Выложи начинку на лаваш, сверни в рулет и нарежь на кусочки. Присыпь лакомство сахарной пудрой.
20. Лаваш с начинкой из тыквы и яблок
Вареную тыкву можно размять вилкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 200 г тыквы, 1 яблоко, 60 г сахара, ванилин на кончике ножа, молотая корица, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Тыкву провари и измельчи, добавь ванилин, сахар, корицу и натертое на мелкой терке яблоко. Выложи начинку на лаваш и сверни в рулет. Нарежь на небольшие кусочки и присыпь сахарной пудрой.