Лепка пельменей – занятие длительное и непростое. К счастью, его можно избежать и речь сейчас идет даже не о полуфабрикатах из магазина. Мы предлагаем тебе приготовить ленивые пельмени. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!
1. Ленивые пельмени со свининой
Потребуется широкий сотейник или сковорода.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г свиного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь фарш, молотый перец, соль и перемешай. Раскатай корж, выложи и равномерно распредели фарш. Сверни рулет и нарежь его толстыми кусочками. Растопи сливочное масло на сковороде, выложи ленивые пельмени и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон. Затем добавь воду, черный перец, соль и вари 5-7 минут под крышкой.
2. Ленивые пельмени на сковороде
Не сворачивай рулет слишком туго.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 20 мл растительного масла, 500 мл воды.
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль, яйцо и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Отдельно смешай фарш, измельченный лук, молотый черный перец и соль. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно распредели ее по всей поверхности. Сверни рулет и нарежь его кусочками одинакового размера. Разогрей масло на сковороде, выложи туда ленивые пельмени и обжарь их до золотистого цвета с обеих сторон. После чего залей все кипящей водой, прикрой крышкой и готовь 7 минут на слабом огне.
3. Простой рецепт ленивых пельменей на сковороде
Подавай готовые пельмени с любимым соусом.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 ст.л. растительного масла, 500 мл мясного бульона, зелень.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплое молоко. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь фарш, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж и сверху равномерно распредели начинку. Сверни и нарежь рулет толстыми кусочками.
Разогрей масло на сковороде, выложи туда кусочки рулета и слегка их подрумянь с обеих сторон. Затем влей горячий бульон и томи под крышкой 10 минут. Присыпь ленивые пельмени измельченной зеленью и подавай на стол.
4. Ленивые пельмени с куриным фаршем и зажаркой
Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г куриного фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, зелень.
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль и яйцо. Влей теплую воду и замеси эластичное тесто. Лук очисти и мелко нарежь, добавь фарш, черный перец, соль и перемешай. Раскатай корж, равномерно распредели начинку, сверни рулет и нарежь его крупными кусочками.
Измельченный лук обжарь на масле. Выложи ленивые пельмени, влей смесь из воды, сметаны, соли и перца. Присыпь все нарезанной зеленью и томи под крышкой 10 минут.
5. Ленивые пельмени в духовке
Вместо воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Для соуса: 250 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сметаны, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. соли, 450 мл воды.
Приготовление: Смешай муку, соль, сметану и воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и убери в сторону на 10 минут. Отдельно смешай фарш, специи, соль и мелко нарезанный лук. Раскатай тесто большим коржом, выложи и равномерно распредели начинку. Сверни рулет, нарежь его на толстые кусочки одинакового размера и выложи в глубокую форму. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Воду смешай с солью, сметаной, черным перцем и зажаркой. Вылей ее в форму с ленивыми пельменями, накрой фольгой и запекай 20 минут при 180 градусах. Сними фольгу и готовь еще 15 минут.
6. Ленивые пельмени из заварного теста
Заморозь несколько кусочков рулета и приготовь в следующий раз.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 120 мл кипятка.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.
Дополнительно: 2 моркови, 2 луковицы, 1/3 пучка зелени, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, масло и кипяток. Добавь яйцо и замеси тесто. Отдельно смешай фарш, перец, соль, измельченный лук и чеснок. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками. В глубоком казанке обжарь на масле измельченный лук и морковь. Выложи ленивые пельмени, добавь соль и горячую воду. Провари 10 минут, выложи на тарелку и присыпь мелко нарубленной зеленью.
7. Ленивые пельмени с куриной печенью в духовке
Печень перестанет горчить, если залить ее молоком на 15 минут.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г куриной печени, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 500 мл воды.
Приготовление: Муку просей в широкую миску, добавь соль, яйцо и теплую воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета, всыпь подготовленную куриную печень и продолжай обжаривать 10-15 минут, часто помешивая. Добавь перец, соль и хорошенько разомни вилкой до однородности. Раскатай из теста корж, а сверху равномерно распредели начинку. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками одинакового размера. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости и переложи их в широкую форму. Выложи туда ленивые пельмени, залей все горячей водой и закрой двойным слоем фольги. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах, затем сними фольгу и запекай еще 15-20 минут.
8. Ленивые пельмени с говяжьим фаршем в чесночно-сливочном соусе
Отличный рецепт на случай, когда надо быстро приготовить сытный ужин.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль на кончике ножа, 150 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для соуса: 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 200 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай муку, яйцо, сметану, соль и теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и убери в сторону на 10 минут. Пропусти через мясорубку говядину и очищенный лук. Добавь молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками.
Чеснок очисти, нарежь и обжарь в масле. Выложи ленивые пельмени и залей их смесью из воды, сливок, соли и перца. Накрой крышкой, убавь огонь до минимального и потоми 10 минут.
9. Ленивые пельмени с говядиной и гречкой
Аналогично можно готовить ленивые пельмени и с рисом.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 200 г говяжьего фарша, 100 г вареной гречки, 1 луковица, 3 веточки укропа, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай гречку, говяжий фарш, зиру, соль, измельченный лук и укроп. Замеси тесто из муки, воды и соли. Раскатай корж, сверху равномерно распредели начинку. Аккуратно сверни рулет и нарежь его крупными кусочками. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Добавь специи, выложи туда же ленивые пельмени и залей их горячей водой. Готовь под крышкой 10 минут на среднем огне.
10. Ленивые пельмени в томатном соусе на сковороде
Любители пикантных блюд могут добавить в соус немного чеснока или острого перца.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, соль на кончике ножа, 150 мл сильногазированной минералки.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 60 мл воды.
Для соуса: 2 луковицы, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай муку, соль и минералку, и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Смешай фарш, соль, воду, измельченные лук и чеснок. Раскатай корж, сверху равномерно распредели начинку. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками.
Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь томатный соус, молотый перец и соль. Выложи ленивые пельмени, влей горячую воду и готовь 10 минут под крышкой.
11. Ленивые пельмени с овощами
Можешь взять любой набор овощей на свое усмотрение.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и воду. Замеси эластичное тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, измельчи. Добавь фарш, зиру, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж, сверху равномерно распредели начинку и сверни рулет. Нарежь его кусочками одинакового размера и сложи в сотейник. Добавь кукурузу, зеленый горошек, измельченные морковь и болгарский перец. Посоли, влей горячую воду и томи под крышкой 10 минут.
12. Ленивые пельмени с грибами
Аромат и вкус пельменей станет богаче, если использовать несколько видов грибов.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г моркови, 150 г лука, 30 г сливочного масла, 150 г сметаны, 10 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Очищенный лук мелко нарежь и обжарь на масле до прозрачности. Добавь измельченные грибы и туши 15 минут, периодически помешивая. Всыпь соль и молотый перец, перемешай и сними с огня. Муку просей в широкую миску, смешай с солью и водой. Замеси тесто, накрой его пленкой и оставь на 10 минут. Раскатай корж, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни рулет, нарежь его крупными кусочками и сложи в широкий сотейник. Отдельно обжарь на масле измельченный лук с морковью и выложи их в сотейник с ленивыми пельменями. Добавь воду, смешанную со сметаной и солью, томи все под крышкой 10 минут.
13. Ленивые пельмени с картошкой, тушенные в томатном соусе
Из указанного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, соль на кончике ножа, 150 мл воды.
Для начинки: 200 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Для соуса: 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Картофель очисти, нарежь и провари в подсоленной воде до готовности. Затем слей лишнюю воду, а картошку разомни толкушкой. Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности. Смешай картофельное пюре и зажарку. Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси тесто, раскатай корж и равномерно распредели начинку. Сверни и нарежь рулет. Измельченный чеснок обжарь на масле 1 минуту, добавь томатный сок, специи, соль и горячую воду. Аккуратно выложи ленивые пельмени, накрой все крышкой и туши 10 минут.
14. Сочные ленивые пельмени с фаршем из индейки
Тесто на минералке всегда получается очень тонким и красивым.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сильногазированной минеральной воды.
Для начинки: 300 г фарша из индейки, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 10 г соли.
Для соуса: 100 г томатного соуса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль и воду. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Смешай измельченный лук, фарш из индейки, соль и молотый перец. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни неплотный рулет и нарежь его толстыми кусочками. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Добавь томатный соус, горячую воду, соль и молотый перец. Туда же аккуратно выложи ленивые пельмени, накрой крышкой и туши 10 минут.
15. Ленивые пельмени с пикантной начинкой
Эти пельмени надолго задержатся в твоем меню!
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 морковь, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь фарш, хлопья перца, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни рулет и нарежь его крупными кусочками одинакового размера. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости, добавь специи, соль и горячую воду. Выложи туда кусочки рулета, накрой крышкой и томи ленивые пельмени 10 минут на среднем огне.
16. Ленивые пельмени с рыбным фаршем и морковью
Рекомендуем использовать фарш из толстолоба или карпа.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г рыбного фарша, 150 г моркови, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 лавровых листа, 10 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Смешай муку, яйцо и соль. Влей теплую воду, замеси эластичное тесто и накрой его полотенцем на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Смешай фарш, зажарку, кориандр и соль. Раскатай из теста корж, сверху равномерно распредели начинку и сверни рулет. Выложи ленивые пельмени в широкий сотейник, добавь лавровый лист, соль и горячую воду. Накрой крышкой и томи 10 минут.
17. Ленивые пельмени из лаваша
Удивительно быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 1 лист тонкого лаваша, 200 г мясного фарша, 50 г сметаны, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и смешай с фаршем. Добавь перец, соль и хорошенько перемешай. Расстели лаваш, смажь его сметаной и выложи начинку равномерным слоем. Сверни неплотный рулет, помести его на дно широкого сотейника и залей кипящей водой. Накрой крышкой и вари ленивые пельмени в течение 5-7 минут.
18. Ленивые пельмени со свино-говяжьим фаршем и овощами
Чтобы готовый рулет быстро не высох, смажь его сливочным маслом.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 250 г свино-говяжьего фарша, 100 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и воду. Замеси тесто, накрой его пленкой и убери в сторону на 10 минут. Измельченный лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры, потоми еще 2 минуты и сними с огня. Фарш смешай с солью и перцем.
Раскатай тесто коржом, выложи фарш и заготовку из овощей. Аккуратно сверни рулет, переложи его в широкий сотейник и залей горячей водой. Всыпь соль, накрой крышкой и вари 10 минут.
19. Самые ленивые пельмени
Приготовить такие ленивые пельмени сможет даже ребенок.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 220 г муки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку свинину, очищенный лук и чеснок. Добавь специи, соль и все перемешай. Сформируй шарики, обмакни их в ледяную воду и обваляй в муке. Выложи ленивые пельмени в кипящую воду, провари 5-7 минут и вылови шумовкой.
20. Ленивые пельмени без лепки на сковороде
Старайся формировать шарики одинакового размера.
Тебе понадобится:
Для пельменей: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 200 г муки, 3 веточки укропа, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Смешай свино-говяжий фарш, зиру, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй небольшие шарики, опусти их в ледяную воду и обваляй в муке. Налей воду в сковородку, добавь соль и лавровый лист. Доведи до кипения, добавь мясные заготовки и провари все 7 минут. Вылови ленивые пельмени шумовкой, выложи их на тарелку и присыпь измельченным укропом.