Никакие магазинные полуфабрикаты не сравнятся с домашними пельменями! Их можно варить, жарить, готовить на пару или замораживать на будущее. Главное – хорошее и правильное тесто. И именно такие рецепты мы собрали в нашей подборке!
1. Тесто для пельменей на кипятке
Тесто на кипятке получается еще эластичнее, чем на холодной воде.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью. Добавь растительное масло, взбитое яйцо и перемешай. Продолжая постоянно помешивать, влей кипяток. Замеси крутое тесто сначала венчиком, а когда немного остынет – руками.
2. Тесто для пельменей на кефире
Универсальный рецепт теста под любую начинку.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 500 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и соды.
Приготовление: Смешай кефир комнатной температуры с сахаром, солью и содой, и оставь на пару минут. Добавь растительное масло, и потом постепенно вмешай просеянную муку. Оставь тесто на час в холодильнике.
3. Тесто для пельменей на молоке
Один из классических рецептов теста для домашних пельменей и не только.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью. Вбей туда яйцо, влей теплое молоко и добавь растительное масло. Вымешай упругое эластичное тесто.
4. Тесто для пельменей на воде
Всего три основных ингредиента! Разве что можешь добавить еще соль по вкусу.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 500 г муки.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком, добавь воду и еще раз взбей. Постепенно добавляй в смесь просеянную муку и вымешивай тесто до однородности.
5. Тесто для пельменей на сыворотке
Никогда не стоит выливать оставшуюся сыворотку!
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сывороткой и солью. Постепенно добавь просеянную муку, вымешай тесто руками и дай ему 15 минут отдохнуть.
6. Тесто для пельменей на минералке
Тесто на минералке всегда получается еще легче, но в то же время более податливое.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан минералки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо, растительное масло, соль и сахар. Добавь минералку и аккуратно перемешай. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, пока оно не перестанет липнуть.
7. Тесто для пельменей на пиве
Для всех любителей экстравагантных кулинарных экспериментов!
Тебе понадобится: 2 стакана светлого пива, 4,5 стакана муки, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйца с маслом и солью. Добавь пиво и аккуратно перемешай. Порционно вводи в тесто просеянную муку, пока оно не станет эластичным и однородным.
8. Тесто для пельменей с водкой
Водку или самогон в тесто добавляли еще наши бабушки, чтобы сделать его нежнее.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 6 ст.л. растительного масла, 250 мл воды, 1 ч.л. водки, 2 щепотки соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Раствори соль и сахар в теплой воде. Просей муку и сделай в горке углубление. Влей туда воду, водку и растительное масло, и замеси однородное плотное тесто. Дай ему 15 минут отдохнуть.
9. Тесто для пельменей с уксусом
Послушное тесто для пельменей, которое не рвется, не разваливается и отлично склеивается.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с уксусом, маслом и солью. Добавь теплую воду и снова взбей. Постепенно вмешай просеянную муку и оставь тесто на 20 минут под полотенцем.
10. Тесто для пельменей с зеленью
Можно сделать зеленое тесто, а можно – вот такое тесто с зеленью!
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, вбей туда яйцо и добавь зелень. Немного перемешай, добавь растительное масло и влей теплую воду. Вымешай тесто до однородности.
11. Постное тесто для пельменей с крахмалом
За счет крахмала тесто получается более клейким и точно не развалится даже без яиц.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г муки, 3 ст.л. крахмала, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с крахмалом и солью. Влей воду комнатной температуры и тщательно вымешай тесто руками минимум 5-7 минут. Оставь его в холодильнике под пленкой еще на 15 минут.
12. Тесто для пельменей с куркумой
Куркума – простейший способ сделать красивое желтое тесто!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с молоком, солью, сахаром и растительным маслом. Добавь просеянную муку с куркумой, замеси упругое тесто и оставь его отдохнуть на полчаса.
13. Тесто для пельменей на кислом молоке
Скисшее молоко – это не проблема, потому что из него получается изумительное тесто. В том числе и для пельменей!
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 щепотка соды.
Приготовление: Смешай кислое молоко с яйцом, солью и сахаром до их растворения. Добавь соду и оставь на пару минут. Когда пройдет реакция, постепенно вмешай в тесто просеянную муку.
14. Тесто для пельменей на желтках
Еще один рецепт, который хозяйки передают из поколения в поколение.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яичный желток, 1/3 стакана воды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Приготовление: Взбей вилкой желток с солью и сливочным маслом. Добавь воду и еще раз взбей. Постепенно введи в тесто муку и продолжай вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
15. Тесто для пельменей на картофельном отваре
Хорошее тесто и для классических пельменей с мясом, и для постных веганских рецептов.
Тебе понадобится: 250 мл картофельного отвара, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай картофельный отвар с солью и растительным маслом. Влей его в просеянную муку и замеси однородное тесто. Разомни его руками 5-8 минут и дай отдохнуть еще минут 15.
16. Тесто для пельменей с томатной пастой
Легкий и очень быстрый способ приготовить цветное тесто.
Тебе понадобится: 350 г муки, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплую воду с томатной пастой и солью. Влей все это в просеянную муку, и туда же влей растительное масло. Замеси упругое однородное тесто и оставь на 10 минут.
17. Тесто для пельменей со шпинатом
Шпинат – самый простой способ сделать красивое зеленое тесто.
Тебе понадобится: 300 г муки, 50 г шпината, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи шпинат в блендере. Добавь молоко, яйцо и соль, и взбей еще раз. Добавь в тесто просеянную муку и тщательно вымешай его руками.
18. Тесто для пельменей со сливочным маслом и сметаной
Оригинальный вариант, когда все стандартные рецепты давно опробованы.
Тебе понадобится: 500 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Перетри просеянную муку с солью, сметаной и растопленным сливочным маслом в крошку. Постепенно добавляй воду и вымешивай эластичное тесто не менее 5 минут.
19. Тесто для пельменей со свекольным соком
По такому же принципу можно использовать и другие овощные соки ярких цветов.
Тебе понадобится: 600 г муки, 250 мл свекольного сока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай свекольный сок, яйцо и соль, постепенно добавь муку и замеси упругое тесто. Дай ему полежать под полотенцем 15-20 минут.
20. Черное тесто для пельменей
Для этого рецепта понадобится найти чернила каракатицы, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 125 мл молока, 1 яйцо, 75 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 10 г чернил каракатицы.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и сделай в горке углубление. Влей туда яйцо, растительное масло, воду, молоко и добавь чернила каракатицы. Тщательно вымешай тесто до однородного цвета и дай ему отдохнуть 20 минут.