15 отличных рецептов, как приготовить лодочки из баклажанов

15 отличных рецептов, как приготовить лодочки из баклажанов
Фото: Petrrgoskov, AdobeStock

Вкусные и сытные лодочки из баклажанов станут прекрасным семейным ужином или даже дополнением праздничного стола. А еще их можно приготовить с самыми разными начинками. В нашем материале делимся 15 простыми рецептами, которые точно получатся!

1. Лодочки из баклажанов с фаршем и овощами

Лодочки из баклажанов с фаршем и овощами
Фото: mykaleidoscope.ru

Летнее и очень питательное блюдо как для себя, так и всей семьи.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 г моцареллы или твердого сыра, соль, специи, растительное масло.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и ложкой удали мякоть. Мелко нарежь все овощи, мякоть, чеснок и зелень. Лук с чесноком обжарь до прозрачности, добавь фарш, жарь еще 7-10 минут и приправь. Выложи туда же все остальные овощи и готовь еще 10-12 минут. Наполни лодочки получившейся начинкой, посыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

2. Лодочки из баклажанов с помидорами и базиликом

Лодочки из баклажанов с помидорами и базиликом
Фото: rutube.ru

Классическая овощная начинка в итальянском стиле – очень вкусно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 400 г помидоров, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, соль, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, удали мякоть, посоли и приправь их по вкусу. Сбрызни половинки маслом и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Измельчи и обжарь лук до мягкости, добавь мякоть баклажанов и готовь еще 10 минут. В конце добавь очищенные тертые помидоры, рубленый базилик, чеснок, орегано и специи. Прогрей начинку и выложи ее в баклажаны, посыпь тертым сыром и запекай все еще 7-10 минут.

3. Лодочки из баклажанов с сыром и чесноком

Лодочки из баклажанов с сыром и чесноком
Фото: lobsterhouse.ru

Специально для тех, кто предпочитает более минималистичные рецепты.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и надрежь мякоть крест-накрест. Сбрызни их маслом и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Смешай тертый сыр, чеснок, сметану, горчицу и любимые специи. Аккуратно ложкой достань немного мякоти из лодочек, разомни ее и смешай с сырной массой. Выложи начинку в лодочки и отправь их в духовку еще на 15-20 минут.

Лодочки из кабачков: 15 вкуснейших рецептов с разными начинками

4. Лодочки из баклажанов с творогом и яйцом

Лодочки из баклажанов с творогом и яйцом
Фото: cookpad.com

Вместо творога также можешь использовать любой творожный или сливочный сыр.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 80 г творога, 2 яйца, соль, специи, 2 веточки зелени.

Приготовление: Разрежь баклажан вдоль, удали мякоть и мелко ее нарежь. Обжарь мякоть до румяности и дай ей остыть. Смешай мякоть, измельченную зелень, творог, соль и специи. Выложи эту начинку в баклажаны, сделай в каждой лодочке углубление и вбей туда по яйцу. Отправь лодочки на 20 минут в духовку при 180-200 градусах.

5. Лодочки из баклажанов с сыром и зеленью

Лодочки из баклажанов с сыром и зеленью
Фото: lobsterhouse.ru

Интересная особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно нужно приварить.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 120 г творога, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и отвари половинки 20 минут в соленой воде. Дай им остыть и ложкой извлеки мякоть. Измельчи мякоть, зелень и чеснок, натри сыр и смешай все с яйцом и творогом. Приправь начинку по вкусу и выложи ее в лодочки. Отправь лодочки в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

6. Постные лодочки из баклажанов с грибами и овощами

Постные лодочки из баклажанов с грибами и овощами
Фото: ohotamyasa.ru

В этом рецепте нет не только мяса, но и сыра с яйцами.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 150 г грибов, 1 помидор, 1/2 пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны на половинки и аккуратно удали мякоть. Присоли лодочки, сбрызни маслом и отправь их на 15-20 минут в духовку при 180 градусах. Мелко нарежь мякоть, овощи и грибы, а помидор – очисти и натри на терке.

Лук с чесноком обжарь до полупрозрачности, добавь грибы и еще через 5 минут – болгарский перец, помидор и измельченную мякоть баклажанов. Жарь все вместе 4-5 минут, приправь по вкусу и смешай заготовку с рубленой зеленью и чесноком. Наполни лодочки этой начинкой и запекай в течение 15 минут.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

7. Лодочки из баклажанов с ветчиной и овощами

Лодочки из баклажанов с ветчиной и овощами
Фото: dzen.ru

Быстрый рецепт лодочек из самых доступных продуктов. Колбаса или сосиски тоже подойдут!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г ветчины, 100-150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, отвари их 15 минут в кипящей воде и аккуратно удали мякоть. Нарежь мякоть, остальные овощи и ветчину мелким кубиком.

Обжарь лук с морковью до мягкости и добавь баклажаны с помидорами и ветчиной. Продолжай жарить все вместе до готовности овощей, приправь начинку и заправь ее чесноком. Выложи получившуюся начинку в лодочки, посыпь тертым сыром и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

8. Лодочки из баклажанов с минтаем и сметаной

Лодочки из баклажанов с минтаем и сметаной
Фото: povar.ru

Замечательный рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 тушки минтая, 4 помидора, 100 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Отвари баклажаны 5 минут в кипящей воде. Разделай рыбу на филе и мелко нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь минтай и готовь еще немного, помешивая. Разрежь баклажаны, аккуратно удали мякоть, измельчи ее ножом и добавь к рыбе.

Приправь начинку по вкусу, смешай с рубленой зеленью, доведи до готовности и выложи ее в баклажаны. Смажь все сметаной и сверху разложи дольки помидоров. Отправь лодочки на 30-35 минут в духовку при 180-200 градусах.

9. Лодочки из баклажанов с рисом и овощами

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами
Фото: 1000.menu

Такие лодочки станут прекрасным и быстрым ужином, когда у тебя мало времени на готовку.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г вареного риса, 1 луковица, 1 кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 80-100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам и отвари их 15 минут в кипящей соленой воде. Мелко нарежь и обжарь все овощи вместе до готовности. Аккуратно извлеки мякоть из баклажанов, смешай ее с овощами и рисом, и приправь. Выложи получившуюся начинку в лодочки, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

10. Лодочки из баклажанов с грибами и орехами

Лодочки из баклажанов с грибами и орехами
Фото: rutube.ru

Любители более пикантных блюд могут добавить немного измельченного чернослива.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 шампиньона, 3 веточки кинзы, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 1-2 ст.л. рубленых грецких орехов, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны, сбрызни их маслом, приправь и запекай 25 минут в духовке при 200 градусах. Измельчи и обжарь лук с грибами, добавь рубленую кинзу, орехи и тертый сыр. Аккуратно достань мякоть из лодочек, мелко ее наруби и тоже смешай с начинкой. Наполни ею лодочки и запекай блюдо еще 15 минут.

11. Лодочки из баклажанов с тофу и соевым соусом

Лодочки из баклажанов с тофу и соевым соусом
Фото: dzen.ru

Еще один постный рецепт лодочек, но на этот раз – в азиатском стиле.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 150 г вареного риса, 100 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, зелень, специи, хлопья чили.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, аккуратно удали мякоть и нарежь ее мелким кубиком. Измельчи лук, сельдерей и чеснок, а морковь натри на терке. Обжарь все овощи вместе на среднем огне, добавь соевый соус, зелень, специи и чили по вкусу. Смешай готовые овощи с рисом. Выложи эту начинку в лодочки, посыпь раскрошенным тофу и отправь в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.

12. Лодочки из баклажанов с курицей

Лодочки из баклажанов с курицей
Фото: mykaleidoscope.ru

Подойдет филе грудки, бедра или любой другой части курицы.

Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 500 г куриного филе, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, аккуратно удали серединку и мелко нарежь ее кубиком. Обжарь измельченный лук, чеснок и мякоть баклажанов в течение 3-4 минут. Добавь мелко нарезанное куриное филе, приправь и протуши все вместе еще 5 минут.

Смешай начинку со сметаной и зеленью, протуши еще 5 минут и выложи ее в лодочки из баклажанов. Посыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай лодочки 45-50 минут в духовке при 180 градусах, однако убери фольгу за 15 минут до конца готовки.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

13. Лодочки из баклажанов с куриным фаршем и томатным соусом

Лодочки из баклажанов с куриным фаршем и томатным соусом
Фото: patee.ru

Беспроигрышный вариант куриной начинки для лодочек.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 250 г куриного фарша, 1/2 помидора, 40 г твердого сыра, 4 ст.л. томатного соуса, специи, ароматные травы.

Приготовление: Разрежь баклажан пополам, надрежь мякоть накрест, сбрызни все маслом и приправь по вкусу. Отправь половинки на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. Обжарь измельченный лук до мягкости, добавь фарш и жарь еще 3-4 минуты.

Заправь начинку томатным соусом со специями и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Удали мякоть из запеченных баклажанов, разомни ее вилкой и смешай с начинкой. Наполни баклажаны фаршем, выложи сверху ломтики помидоров и посыпь тертым сыром. Запекай лодочки еще 10-15 минут.

14. Лодочки из баклажанов с отварной телятиной и пармезаном

Лодочки из баклажанов с отварной телятиной и пармезаном
Фото: pinterest.com

Вполне диетический и в то же время сытный рецепт.

Тебе понадобится: 200 г отварной телятины, 1-2 баклажана, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г лука, 50 г пармезана, специи, зелень.

Приготовление: Разрежь баклажан пополам, сбрызни маслом, приправь и запекай половинки 20 минут в духовке при 200 градусах. Дай им остыть и аккуратно удали мякоть. Мелко нарежь мякоть, овощи и телятину.

Обжарь лук до прозрачности, добавь болгарский перец и жарь еще 3-5 минут. Выложи телятину и помидоры на сковороду, приправь начинку и готовь 5 минут. Смешай все с мякотью баклажана и рубленой зеленью. Наполни лодочки, посыпь тертым пармезаном и запекай их еще 15 минут.

15. Лодочки из баклажанов с кускусом

Лодочки из баклажанов с кускусом
Фото: livejournal.com

Несколько ложек кускуса – и любимые лодочки станут еще более питательными.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 2 помидора, 100-150 г твердого сыра, 4 ст.л. кускуса, 2-3 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Заранее запарь кускус по инструкции на упаковке. Разрежь баклажаны пополам и обжарь половинки на сковороде срезом вниз примерно 5-7 минут. Аккуратно удали и измельчи мякоть. Мелко нарежь очищенные помидоры, перец и чеснок.

Смешай готовый кускус, мякоть баклажанов, овощи, измельченную зелень и специи по вкусу. Выложи эту начинку в лодочки и отправь их в духовку на 35 минут при 180 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.

Что вы ищете?