Сегодня особый день и на столе должно быть изысканное блюдо? Тогда приготовь лосось на гриле по одному из наших рецептов. С бокалом белого вина и свежими овощами – это будет просто восхитительно!
1. Лосось на гриле – классический рецепт
Румяная корочка снаружи и нежное филе внутри.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 40 г зелени, 150 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Лосось нарежь порционными кусочками, натри солью и специями с обеих сторон, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Выложи рыбу на смазанную поверхность разогретого гриля и готовь 15-20 минут. Смешай оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и зелень. Выложи готовый лосось на тарелку, полей его получившимся ароматным соусом и подавай.
2. Лосось с красным перцем и лимоном на гриле
Рекомендуем подавать в горячем виде.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 1 лимон, 1 ч.л. красного перца горошком, 80 мл оливкового масла, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Промой, обсуши и нарежь филе лосося. В ступке слегка разотри соль с красным перцем, всыпь эту смесь в миску с рыбой, добавь масло и перемешай. Накрой и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Выложи на разогретый гриль и обжаривай 15-20 минут. Подавай лосось в горячем виде, добавив сверху тонкие слайсы лимона.
3. Лосось с розмарином и соком лимона на гриле
Быстрый вариант изысканного блюда.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе лосося, 3 веточки розмарина, сок одного лимона, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Филе лосося нарежь порционными кусочками. Смесь перцев и соль слегка разотри в ступке, натри рыбу этой смесью со всех сторон. Сбрызни маслом и лимонным соком, сверху выложи растертые веточки розмарина. Накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 20 минут.
Жарь лосось на разогретом гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Лосось в луковом маринаде на гриле
Степень прожарки регулируй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 500 г лука, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь лосось порционными кусками. Натри его смесью из специй, сахара и соли. Лук очисти, измельчи в блендере и выложи в миску с рыбой. Влей масло, перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и обжарь лосось до готовности.
5. Стейки лосося с майонезом и чесноком на гриле
Гриль удобно смазывать с помощью силиконовой кисточки.
Тебе понадобится: 2 средних стейка лосося, 20 г чеснока, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Стейки лосося хорошенько натри перцем и солью, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Пропусти чеснок через пресс и смешай его с майонезом. Смажь рыбу этой заготовкой с обеих сторон и убери в сторону еще на 20 минут. Выложи лосось на смазанную поверхность разогретого гриля и жарь до румяной корочки.
6. Стейки лосося с овощами и лимоном на гриле
Овощи обычно успевают приготовиться раньше рыбы.
Тебе понадобится: 2 средних стейка лосося, 1 болгарский перец, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Стейки лосося натри солью и специями, сложи в миску. Добавь нарезанные овощи и лимон, влей оливковое масло, перемешай и оставь под крышкой на 30 минут. Разогрей и смажь гриль маслом, выложи рыбу, овощи и лимон. Обжаривай до готовности, вовремя переворачивая.
7. Лосось с горчицей на гриле
Ароматное блюдо с легкими нотками пикантности.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 3 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками, присыпь солью и кориандром. Смажь смесью из горчицы, масла и оставь мариноваться на 30 минут. Выложи лосось на смазанную поверхность разогретого гриля и обжаривай 15-20 минут.
8. Лосось на гриле, маринованный в белом вине с лимоном
Для достижения лучшего эффекта – вино следует предварительно охладить.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 1 лимон, 250 мл белого вина, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Филе лосося нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь специи, соль, вино и нарезанный лимон. Накрой крышкой и убери в холодильник на 40 минут. Выложи рыбу на разогретый гриль и готовь 15-20 минут.
9. Нежный лосось в сливочном маринаде с петрушкой на гриле
Традиционным гарниром считаются запеченные овощи, стручковая фасоль и рис.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 400 г сливок, 1/2 пучка петрушки, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Лосось нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Добавь соль, специи, сливки и целые веточки петрушки. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и выложи рыбу. Готовь 5-7 минут, а затем сбрызни лимонным соком, переверни на другую сторону и обжаривай еще 5-7 минут.
10. Лосось со сметаной и луком на гриле
Рекомендуется готовить из охлажденной рыбы.
Тебе понадобится: 2 средних стейка лосося, 200 г сметаны, 4 луковицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Стейки лосося промой, обсуши бумажным полотенцем, натри смесью из соли, сахара и перца. Добавь сметану, нарезанный кольцами лук и убери в сторону на 40 минут. Выложи рыбу на разогретый гриль и обжаривай до румяной корочки.
11. Лосось в апельсиновом маринаде на гриле
Используй уже готовый сок или выдави фреш из апельсинов.
Тебе понадобится: 1 кг лосося, 600 мл апельсинового сока, 3 ст.л. горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи рыбу в миску. Отдельно смешай апельсиновый сок, горчицу, молотый перец, сахар и соль. Влей маринад в миску с рыбой, перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Выложи лосось на разогретый гриль и обжарь до золотистой корочки.
12. Лосось в лимонном маринаде на гриле
Понадобится соль крупного или среднего помола.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Лимон очисти от кожуры и измельчи в блендере до кашеобразного состояния. Добавь масло, специи, соль и минеральную воду. Вылей получившийся маринад в миску с подготовленным лососем, накрой крышкой и убери в сторону на 30 минут. Слей маринад, а рыбу слегка промакни бумажным полотенцем. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и обжарь лосось по 5-7 минут с каждой стороны.
13. Пикантный лосось на гриле
Степень остроты зависит от количества чеснока, имбиря и соуса табаско.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 4 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 капля соуса табаско, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Лосось подготовь, нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Очисти и измельчи в блендере корень имбиря с чесноком, добавь специи, соусы и соль. Выложи ароматную смесь в миску с рыбой и перемешай, аккуратно разминая каждый кусочек. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 20 минут. Обжаривай лосось на разогретом гриле до золотистого цвета с обеих сторон.
14. Лосось на гриле, маринованный с луком и помидорами
Готовность гриля определяют, сбрызнув рабочую поверхность водой.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 4 средние луковицы, 150 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Филе лосося подготовь, нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Добавь масло, нарезанный лук и помидоры. Специи, соль и очищенные зубчики чеснока – слегка разотри в ступке и всыпь в миску с рыбой. Перемешай и оставь под крышкой на полчаса. Смажь разогретый гриль, выложи лосось и обжаривай 15-20 минут.
15. Лосось в оригинальном маринаде на гриле
Отличный рецепт лосося на гриле для праздничного стола!
Тебе понадобится: 1 кг лосося, 4 зубчика чеснока, 800 мл виноградного сока, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. В глубокой миске смешай виноградный сок, специи, сахар и соль. Добавь нарезанную рыбу, подготовленный чеснок и оставь под крышкой на 40 минут. Обжаривай лосось на разогретом гриле 15-20 минут, не забывая вовремя переворачивать.
16. Лосось с имбирем и соусом терияки на гриле
Не бойся пересолить, рыба возьмет только необходимое количество соли.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 50 г корня имбиря, 2 ст.л. соуса терияки, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Измельчи имбирь в блендере, добавь масло, соус, кориандр и соль. Нарежь и хорошенько смажь лосось полученной смесью, накрой пищевой пленкой и оставь на 30 минут. Выложи рыбу на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь до румяной корочки с двух сторон.
17. Лосось на гриле, маринованный в пиве
Здесь очень важно использовать натуральное пиво.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 400 мл светлого пива, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши бумажным полотенцем и нарежь лосось на порционные кусочки. Натри солью, перцем со всех сторон и оставь на 10 минут. Добавь пиво, лавровый лист, нарезанный лимон и убери в сторону еще на 20 минут. Выложи лосось на разогретый гриль и обжаривай до готовности.
18. Стейки лосося в кисло-сладком маринаде на гриле
Толщина стейков должна быть не менее 2 сантиметров.
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, сок половины лимона, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай лимонный сок, мед, гранатовый соус, специи и соль. Полученной смесью хорошенько смажь стейки лосося, накрой их пищевой пленкой и оставь на 30 минут. После чего выложи рыбу на разогретый гриль и обжаривай 15-20 минут.
19. Лосось со сметаной в фольге на гриле
Сметана может быть любой жирности на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени, 150 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши и нарежь рыбу. Смешай измельченный чеснок, сметану, специи и соль. Смажь лосось полученной смесью со всех сторон и оставь на 15 минут. Заверни рыбу в фольгу и запекай 10 минут на разогретом гриле, а затем аккуратно разверни фольгу, подрумянь лосось еще 5-7 минут и присыпь измельченной зеленью.
20. Стейки лосося, запеченные в фольге на гриле
Одинаково хорошо подходят как для пикника, так и любого праздника.
Тебе понадобится: 1 кг лосося, 1 лимон, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. кориандра горошком, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Лосось нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Добавь масло, нарезанный кружочками лимон, растертые в ступке специи и соль. Хорошенько смажь рыбу ароматной смесью, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 30 минут. Заверни лосось в фольгу и запекай на гриле 10 минут, после чего аккуратно разверни фольгу и продолжай готовить до тех пор, пока не появится румяная корочка.