Многие отдают предпочтение морепродуктам, ведь это полезно, вкусно и малокалорийно. Вариантов на эту тему очень много, но сегодня мы решили подробнее рассказать о том, как приготовить креветки на гриле. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Креветки с паприкой и чесноком на гриле
Не маринуй креветки дольше 1 часа.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 30 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соль, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Очисти и всыпь креветки в миску с этим маринадом, перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Смажь разогретый гриль маслом, выложи туда креветки и жарь 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
2. Креветки на гриле, маринованные в гранатовом соусе
Ищи бутылочки с названием «Наршараб» — это и есть гранатовый соус.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки промой холодной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай гранатовый соус, масло, специи и соль. Добавь креветки, аккуратно перемешай и убери в холодильник на полчаса. Нанижи креветки на деревянные шпажки и обжаривай их на разогретом гриле 5-7 минут.
3. Креветки с лаймом и белым вином на гриле
Идеальный рецепт, который оценят даже требовательные гурманы.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лайма, 400 мл белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти креветки от голов и пищеводов, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. В отдельную посуду выдави сок из лаймов. Добавь масло, черный перец, соль и вино. Всыпь креветки, перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь маслом его поверхность и выложи креветки. Обжаривай их 5-7 минут, часто переворачивая.
4. Креветки на гриле, маринованные с майонезом и чесноком
Чтобы деревянные шпажки не подгорели, замочи их на 20 минут в холодной воде.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай майонез, прованские травы, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь подготовленные креветки, перемешай и оставь мариноваться на 30 минут. Надень креветки на шпажки и жарь на разогретом гриле 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
5. Креветки в пиве на гриле
Отличный вариант закуски для пикника.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 250 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Помести креветки в миску, добавь специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Влей пиво, лимонный сок и убери в холодильник еще на 40 минут. Нанижи креветки на деревянные шпажки и готовь их на разогретом гриле 5-7 минут.
6. Креветки в чесночно-лимонном маринаде на гриле
Подавай готовые креветки с кетчупом, сладкой горчицей или любым другим соусом.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши креветки бумажным полотенцем. Лимон разрежь пополам и выдави сок в глубокую миску. Добавь масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Всыпь креветки, аккуратно перемешай и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и выложи туда креветки. Жарь 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
7. Креветки на гриле, маринованные в соевом соусе с имбирем и чесноком
Если имбиря нет, тогда используй столько же корня хрена.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере имбирь и очищенный чеснок. Добавь перец, соль, сахар, масло и соевый соус. Залей этим маринадом подготовленные креветки, аккуратно перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 20-30 минут. Выложи креветки на разогретый гриль и жарь до готовности.
8. Креветки на шпажках, жаренные на гриле
Нанизывай креветки так, чтобы хвостики не висели.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 20 г чеснока, 20 г любой зелени, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь зелень и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и подготовленные креветки. Перемешай, накрой заготовку пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 30 минут. После чего нанижи креветки на деревянные шпажки и обжаривай их на разогретом гриле 5 минут, часто переворачивая. Готовые креветки выложи на тарелку и сбрызни лимонным соком.
9. Креветки на гриле, маринованные в апельсиновом фреше с чесноком
Готовить можно на любом виде гриля.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 250 мл апельсинового фреша, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В глубокой миске смешай апельсиновый фреш, сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавь креветки, аккуратно перемешай и оставь их мариноваться на 30-40 минут. Смажь маслом поверхность разогретого гриля, выложи туда креветки и готовь 5-7 минут, часто переворачивая.
10. Креветки со стручковой фасолью на гриле
Такое блюдо могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 2 лайма, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Стручковую фасоль нарежь крупными кусочками и сложи в миску. Добавь креветки, масло, соль и выдави сок из лайма. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут. Нанижи креветки и фасоль на шпажки, и обжаривай их на гриле 5-7 минут.
11. Креветки с чесноком и зеленью на гриле
Рекомендуем пользоваться специальными щипцами для гриля.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 г чеснока, 150 мл лимонного сока, 200 г любой зелени, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Четвертую часть зелени мелко нарежь и сложи в миску. Добавь масло, лимонный сок, соль, специи, измельченный чеснок и креветки. Перемешай, накрой и убери в холодильник на полчаса. Разогрей гриль, смажь маслом его поверхность и выложи креветки. Жарь их 5-7 минут, часто переворачивая. Выложи оставшуюся зелень на широкое блюдо, а сверху добавь жареные креветки.
12. Креветки на гриле, маринованные с лаймом и коньяком
По такому же принципу можно приготовить и другие морепродукты на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 30 г чеснока, 200 мл сока лайма, 3 ст.л. коньяка, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки очисти, промой, обсуши и сложи в миску. Добавь сок лайма, коньяк, масло, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Надень креветки на деревянные шпажки и жарь на разогретом гриле до готовности. В среднем – это занимает около 5-7 минут.
13. Креветки с аджикой на гриле
Такие креветки хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай аджику, оливковое масло и соль. Добавь подготовленные креветки, аккуратно перемешай и поставь заготовку на полчаса в холодильник. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и выложи туда креветки. Обжаривай их 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
14. Тигровые креветки, жаренные на гриле
Обязательно подавай их на стол в горячем виде.
Тебе понадобится: 1 кг тигровых креветок, 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л .соли.
Приготовление: Смешай тигровые креветки с маслом и солью, накрой и поставь в холодильник на 10 минут. После чего выложи их на разогретый гриль и жарь 10 минут, переворачивая каждую минуту. Готовые креветки переложи на тарелку и сбрызни лимонным соком.
15. Креветки в соусе чимичурри на гриле
Если у тебя замороженные креветки, тогда сложи их в пакет и помести в теплую воду.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 1 луковица, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере кинзу, петрушку, очищенный лук и чеснок. Добавь специи, соль, масло, лимонный сок и включи блендер еще на 1 минуту. Всыпь подготовленные креветки, аккуратно перемешай, накрой крышкой и убери мариноваться в холодильник на 1 час. После чего обжарь креветки 5 минут на разогретом гриле, часто переворачивая.
16. Креветки в маринаде из апельсинового джема и соуса барбекю на гриле
Рецепт специально для любителей необычных вкусовых сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. апельсинового джема, 2 ст.л. соуса барбекю, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: В глубокой миске смешай соус барбекю, апельсиновый джем, масло и соль. Добавь подготовленные креветки, аккуратно перемешай, накрой и поставь в холодильник на 20 минут. Надень креветки на шпажки и обжарь их на разогретом гриле 5 минут.
17. Острые креветки на гриле
Неимоверно вкусно со свежей зеленью и кусочками лимона.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л оливкового масла, 1 капля соуса табаско, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и выложи креветки сушиться на бумажное полотенце. Смешай лимонный сок, масло, кориандр, соль и соус табаско. Всыпь креветки, перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 20-30 минут. Нанижи креветки на деревянные шпажки и жарь их на разогретом гриле до готовности.
18. Креветки на гриле, маринованные в остром кетчупе с чесноком
В процессе жарки периодически смазывай креветки остатками маринада.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 150 мл острого кетчупа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л соли.
Приготовление: Очисти, промой и тщательно обсуши креветки бумажным полотенцем. Переложи их в широкую миску, присыпь солью и перцем. Добавь кетчуп, пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 30 минут. Аккуратно нанижи креветки на шпажки и выложи на разогретый гриль. Обжаривай 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
19. Креветки с цукини, лаймом и помидорами черри на гриле
Также можно добавить баклажаны, молодой картофель и морковь.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 молодой цукини, 2 лайма, 100 г помидоров черри, 3 ст.л. оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лайм, помидоры и цукини. Переложи их в миску, добавь креветки, масло, лимонный сок и соль. Перемешай, накрой и убери в прохладное место на полчаса. Надень лайм, креветки и овощи на шпажки, чередуя все в произвольном порядке. Жарь на разогретом гриле 5-7 минут.
20. Креветки с ананасом на гриле
Лучше всего готовить именно со свежим ананасом!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 300 г ананаса, 20 г чеснока, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки промой и обсуши бумажным полотенцем. Нарежь ананас небольшими кусочками. Сложи все в миску, добавь соль, специи, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой и оставь мариноваться на 20-30 минут. Затем надень креветки и ананасы на деревянные шпажки, выложи их на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь 5-7 минут, переворачивая каждую минуту. Сбрызни готовые креветки лимонным соком.