Давай сегодня приобщимся к высокой кухне и приготовим вкуснейшего тунца на гриле. Для такого случая у нас есть 20 проверенных рецептов. Бери их себе на заметку!
1. Тунец с лимоном и розмарином на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, сок половины лимона, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Филе тунца нарежь крупными кусками и сложи в миску. Смешай масло, лимонный сок, тимьян и соль. Выложи ароматную смесь в миску с тунцом, добавь веточки розмарина и оставь под крышкой на 30 минут. Обжаривай тунца на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя сверху веточки розмарина.
2. Тунец с лаймом и специями на гриле
Тебе понадобится: 1 кг тунца, 1 лайм, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Нарежь тунца крупными кусочками и сложи в миску. Натри специями и солью, смажь маслом и сбрызни соком лайма. Перемешай, накрой и убери в холодильник на полчаса. Выложи рыбу на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Тунец на гриле, маринованный с имбирем и вином
Тебе понадобится: 2 стейка из тунца (по 250-300 г), 20 г корня имбиря, 200 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Стейки промой, обсуши бумажным полотенцем и помести в миску. Натри имбирь на терке, смешай его с маслом, вином и солью. Выложи ароматную смесь в миску с рыбой, перемешай и убери в сторону на 30-40 минут. Обжаривай тунца на разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Тунец в медовом маринаде на гриле
Тебе понадобится: 2 стейка из тунца, 3 ст.л. меда, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Натри стейки тунца со всех сторон перцем и солью. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Сбрызни лимонным соком, смажь медом и оставь мариноваться еще на 10-15 минут. Выложи тунец на разогретый гриль и обжаривай 5 минут, вовремя переворачивая.
5. Сочный стейк из тунца на гриле
Тебе понадобится: 2 стейка из тунца, 1 лайм, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопья красного перца, 2 ч.л. морской соли.
Приготовление: Слегка разотри в ступке хлопья перца, кориандр и соль. Натри этой смесью подготовленные стейки тунца. Смажь маслом, накрой фольгой и убери в холодильник на 1 час. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и выложи стейки. Сбрызни их соком лайма, обжарь 2 минуты и переверни на другую сторону. Снова сбрызни соком лайма и продолжай готовить еще столько же.
6. Тунец в маринаде с соевым соусом на гриле
Тебе понадобится: 1 стейк из тунца (около 350 г), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого фенхеля, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и тщательно обсуши тунца бумажным полотенцем. Смешай соевый соус, масло, специи и соль. Натри хорошенько стейк этой смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 30 минут. Выложи рыбу на разогретый гриль и обжарь по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Тунец в острых специях на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой копченой паприки, 15 г морской соли.
Приготовление: Филе тунца подготовь, хорошенько натри специями и солью со всех сторон. Накрой и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Смажь маслом, выложи на разогретый гриль и обжарь с обеих сторон до готовности.
8. Тунец в кисло-сладком маринаде на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай уксус, все соусы, сахар и соль. Смажь этим маринадом подготовленное филе рыбы, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15-20 минут. Выложи тунца на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь до готовности.
9. Стейк из тунца с хересом и кунжутным маслом на гриле
Тебе понадобится: 1 стейк из тунца (250-300 г), 3 ст.л. хереса, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 15 г морской соли.
Приготовление: Натри тунца кориандром и солью, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Смажь маслом, сбрызни хересом и оставь мариноваться еще на 10 минут. Выложи стейк на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь до румяности с обеих сторон.
10. Стейк из тунца в кунжуте на гриле
Тебе понадобится: 1 стейк из тунца (250-300 г), 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кунжута, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и обсуши стейк бумажным полотенцем. Натри солью и перцем. Через 10 минут смажь смесью из соевого соуса, лимонного сока и масла. Обваляй тунца в кунжуте, выложи на разогретый гриль и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
11. Тунец со сметаной и горчицей в фольге на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 100 г сметаны, 2 ст.л. острой горчицы, 1 ч.л. кунжута, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, сметану, соль, кориандр и кунжут. Смажь филе тунца этим маринадом, заверни в фольгу и убери в сторону на 15 минут. Выложи на разогретый гриль и готовь по 2 минуты с каждой стороны. Аккуратно разверни фольгу и подрумянь рыбу еще пару минут.
12. Сочный тунец, запеченный в фольге на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай горчицу, масло, лимонный сок и соль. Смажь ароматной смесью подготовленное филе тунца, заверни его в несколько слоев фольги и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Выложи на разогретый гриль и готовь 5 минут, переворачивая каждые 1,5 минуты. После чего разверни фольгу и продолжай готовить до румяности.
13. Тунец в маринаде из устричного соуса и чеснока на гриле
Тебе понадобится: 1 кг филе тунца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Филе тунца подготовь, нарежь крупными кусочками и сложи в миску. Смешай соль, уксус, масло, устричный соус и пропущенный через пресс чеснок. Вылей маринад в миску с рыбой и перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек. Накрой пищевой пленкой и оставь на 15-20 минут. Выложи тунца на разогретый гриль и готовь по 2-3 минуты с каждой стороны.
14. Тунец в апельсиновом маринаде с кунжутом на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 250 мл апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кунжута, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай апельсиновый сок, оливковое масло, кунжут, соль и молотый перец. Смажь этим маринадом подготовленное филе тунца, накрой и убери в холодильник на 20 минут. Выложи на разогретый гриль и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
15. Стейки из тунца в томатно-базиликовом маринаде на гриле
Тебе понадобится: 2 стейка из тунца (по 350-500 г), 1/2 пучка базилика, 3 средних помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Подготовь и сложи стейки тунца в миску. Добавь соль, масло и нарезанные помидоры. Перемешай, добавь целые веточки базилика, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Очисти стейки от маринада и обжаривай их на разогретом гриле по 2-3 минуты с обеих сторон.
16. Тунец в зеленом маринаде на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 1 лайм, 60 мл оливкового масла, 10 г петрушки, 10 г базилика, 1 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь лайм пополам и выдави сок в миску. Добавь масло, майоран, молотый перец, соль, измельченный базилик и петрушку. Смажь тунца полученным маринадом, накрой и оставь при комнатной температуре на 15-20 минут. Смажь разогретый гриль маслом, выложи маринованное филе и обжарь его до готовности.
17. Тунец на гриле, маринованный с яблочным соком и корицей
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 250 мл яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Филе тунца подготовь, нарежь крупными кусками и сложи в миску. Добавь соль, палочку корицы, душистый перец и яблочный сок. Перемешай, накрой и убери в холодильник на 40 минут. Время от времени перемешивай заготовку, чтобы рыба равномерно промариновалась. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и обжарь тунца по 2 минуты с каждой стороны.
18. Филе тунца с лимонным соком и дижонской горчицей на гриле
Тебе понадобится: 1 кг филе тунца, сок половины лимона, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. молотого тимьяна, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши и нарежь тунца средними кусочками. Смешай лимонный сок, масло, специи, соль и дижонскую горчицу. Смажь филе полученным маринадом, накрой фольгой и убери в сторону на полчаса. Выложи тунца на разогретый гриль и обжарь до готовности, не забывая вовремя переворачивать.
19. Тунец в медово-горчичном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе тунца, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и тщательно обсуши тунца бумажным полотенцем. Смешай мед, горчицу, масло, кориандр и соль. Смажь рыбу этим маринадом, накрой и убери в холодильник на 1 час. Выложи тунца на разогретый гриль и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
20. Тунец в манговом маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 кг филе тунца, 1 спелое манго, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли, 200 мл сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Очисти манго от кожуры, срежь мякоть и измельчи в блендере. Добавь оливковое масло, воду и соль. Филе тунца нарежь крупными кусочками, сложи в миску и залей манговым маринадом. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на 30 минут. Выложи рыбу на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь до румяности с обеих сторон.