Вкусный и нежный лосось в сливочном соусе идеально подходит как на праздничный стол, так и просто на ужин. А кроме того, он очень легко готовится. Причем сделать это можно по-разному, и мы уже собрали для тебя 15 аппетитнейших рецептов!
1. Лосось с чили и паприкой в сливочном соусе
Всего пару щепоток специй сделают нейтральный соус очень пикантным.
Тебе понадобится: 800 г филе лосося, 200 мл 30% сливок, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь лосось на порционные куски, обжарь до румяности и отложи. В той же сковороде обжарь измельченный чеснок и чили, влей сливки, прогрей и приправь. Выложи лосось в сливочный соус и протуши 3 минуты.
2. Лосось с луком в сливочном соусе
Для этого рецепта можно использовать стейк или порционные кусочки филе.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 100 мл сливок, 1 луковица, 10 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, по 1 щепотке базилика и тимьяна.
Приготовление: Нарежь лосося, приправь и обжарь с двух сторон по 2-3 минуты. В той же сковороде обжарь измельченный лук и чеснок до золотистости. Добавь кусочек сливочного масла, сливки и специи. Выложи рыбу в полученный соус и протуши 8 минут под крышкой на слабом огне.
3. Лосось в сливочном соусе с вином и овощами
При желании можешь добавить любые другие овощи и зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 1 луковица, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 горсть зеленого горошка, 1-2 цукини, специи.
Приготовление: Приправь и обжарь стейки лосося с двух сторон до румяности. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук, влей вино, немного протуши и приправь. Влей сливки, доведи соус до кипения и добавь горошек и нарезанный цукини. Протуши все 2-3 минуты, выложи сюда лосося и прогрей еще 1 минуту.
4. Лосось с помидорами черри и пармезаном в сливочном соусе
Максимум полчаса – и полноценное ресторанное блюдо уже готово.
Тебе понадобится: 3 стейка лосося, 500 г помидоров черри, 100 мл 30% сливок, 1/2 пучка зелени, 50 г пармезана, по 40 г сливочного и растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Приправь и обжарь лосося на растительном масле с двух сторон до румяности. В сливочном масле отдельно обжарь измельченный чеснок, добавь половинки помидоров черри и жарь еще 2 минуты. Добавь рубленую зелень, перемешай, влей сливки и туши 2 минуты. Добавь тертый пармезан, снова перемешай и выложи в соус стейки лосося. Готовь 5 минут на слабом огне.
5. Лосось в сливочном соусе с горчицей в духовке
Для более яркого аромата добавь веточку тимьяна или розмарина перед запеканием.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 стакан жирных сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Разделай лосося на порционные куски, сбрызни оливковым маслом и приправь. Смешай сливки, измельченный чеснок, специи и горчицу. Залей лосось получившимся сливочным соусом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
6. Лосось в сливочном соусе в мультиварке
Классическое блюдо и оригинальный способ его приготовления.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле прямо в мультиварке на любом удобном режиме. Влей сливки, помешивая, и прогрей. Выложи кусочки лосося в этот соус, приправь и включи режим «Тушение» на 25 минут.
7. Лосось с картошкой в сливочном соусе
И никакой отдельный гарнир точно не понадобится!
Тебе понадобится: 300 г лосося, 600 г картошки, 150 г плавленого сыра, 300 мл сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь картошку до румяности на смеси масел. Добавь кусочки лосося и готовь еще 3 минуты. Приправь по вкусу, добавь тертый плавленый сыр и влей сливки. Доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности картофеля.
8. Лосось в сливочном соусе со шпинатом и помидорами
Можно взять как свежий, так и замороженный шпинат – это не принципиально.
Тебе понадобится: 800 г филе лосося, специи, 70 г шпината, 250 г помидоров, по 1/2 стакана сливок и бульона, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь филе лосося на порционные кусочки, приправь и слегка обжарь с двух сторон. Отложи рыбу в сторону и обжарь измельченный чеснок. Влей бульон и сливки, доведи до кипения и добавь шпинат. Через 1 минуту добавь нарезанные дольками помидоры и рубленую зелень. Выложи туда же кусочки лосося и готовь все вместе 3-4 минуты.
9. Лосось с грибами в сливочном соусе
Если хочешь сделать густой соус, тогда разведи в сливках ложку муки.
Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 140 г шампиньонов, 1 луковица, 1 стакан сливок, специи, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Приправь и обжарь стейк лосося с двух сторон. Отдельно обжарь измельченный лук и шампиньоны на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, приправь и доведи до кипения. Выложи лосося в этот соус и прогрей пару минут.
10. Лосось с брокколи и шпинатом в сливочном соусе
Вместо брокколи можно взять цветную капусту – будет тоже вкусно.
Тебе понадобится: 500 г лосося, по 20 г сливочного и оливкового масел, 2 зубчика чеснока, 250 мл 20% сливок, 1 кочан брокколи, 70 г шпината, 8 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь лосось на порционные куски, обжарь по 1-2 минуты со всех сторон на оливковом масле и отложи. Добавь в сковородку сливочное масло и обжарь соцветия брокколи с чесноком. Влей сливки, добавь нарезанный шпинат и прогрей. Выложи половинки помидоров черри и лосося, приправь и туши все вместе 4 минуты под крышкой на слабом огне.
11. Лосось с рисом и сыром в сливочном соусе
Оригинальное запеченное блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным.
Тебе понадобится: 450 г лосося, 1 луковица, 100 г шпината, 100 г моцареллы, 150 г голубого сыра, 150 мл жирных сливок, 200 г риса.
Приготовление: Отвари рис до готовности и нарежь филе лосося кубиком. Измельчи лук, обжарь его 5 минут и добавь нарезанный шпинат. Туда же добавь сливки, тертую моцареллу и половину голубого сыра. Прогрей, пока он не растает.
В форму для запекания выложи рис, полей его половиной сливочного соуса и добавь кусочки лосося. Затем полей лосось оставшимся соусом, посыпь раскрошенным голубым сыром и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
12. Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Буду впечатлены даже гурманы и любители оригинальных блюд!
Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 300 мл сливок, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. красной икры, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь филе лосося на два порционные кусочка, приправь и обжарь на оливковом масле до румяности с двух сторон. Отдельно на сухой сковороде прогрей муку, добавь сливочное масло и постепенно влей сливки, помешивая. Перемешай соус, выложи в него красную икру и снова перемешай. Залей лосось приготовленным соусом и протуши 5 минут на слабом огне.
13. Лосось в сливочно-апельсиновом соусе
Этот рецепт выручит, когда захочется чего-то по-настоящему необычного.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл апельсинового сока, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. цедры апельсина, 120 мл сливок, 10 помидоров черри, специи.
Приготовление: Смешай лимонный и апельсиновый сок, добавь половину сливочного масла и увари около 15 минут на среднем огне. Добавь сливки и цедру, доведи до кипения и приправь. Нарежь лосось на порционные куски, обжарь его в смеси масел и выложи на тарелку. В том же масле обжарь половинки помидоров черри, добавь их к лососю и полей все соусом.
14. Лосось с креветками в сливочном соусе
По желанию засыпь блюдо тертым пармезаном или другим ароматным сыром.
Тебе понадобится: 600 г лосося, 200 мл 20% сливок, 150 г креветок, специи.
Приготовление: Очисти креветок, разрежь лосось на порционные куски, выложи все в форму для запекания, приправь по вкусу и залей сливками. Дополнительно посыпь блюдо сыром или зеленью, если хочешь. Отправь все в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
15. Лосось с овощами и сливочным соусом в духовке
Время запекания может зависеть от твоей духовки – поэтому следи, чтобы не пересушить рыбу.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, специи, 250 мл сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи все овощи, обжарь их до мягкости и выложи в форму. Сверху выложи кусочки лосося и приправь. Смешай сливки и тертый сыр, залей все вместе и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.