Малина славится приятным вкусом, чудесным ароматом и высоким содержанием витаминов. Даже те, кто совсем не увлекается консервацией, заготавливают полезную малину на зиму. Мы тоже решили не стоять в стороне и собрали для тебя 20 отличных рецептов на эту тему!
1. Варенье из малины с пектином
По мере остывания – варенье станет более густым.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Малину измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара, перемешай и оставь на 1 час. Поставь на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3-5 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
2. Малиновый джем с мятой и лимонной кислотой
Вкусный джем можно подавать с блинчиками, использовать для приготовления выпечки и десертов.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Мяту свяжи и помести в кастрюлю с малиной. Прокипяти 5-7 минут, вылови мяту и выброси. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай.
3. Малиновый джем с агар-агаром
Остывшие банки с джемом протри влажной тряпкой и перенеси в кладовку.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 20 г агар-агара, 1,2 кг сахарного песка, 150 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30-40 минут. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 10 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Малина через мясорубку на зиму
Вместо лимонной кислоты можно добавить 2 ст.л. сока лимона.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Прокипяти 10 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
5. Малина с сахаром без варки
Если блендера нет, то малину можно пропустить через мясорубку или просто размять толкушкой.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Малину измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в прохладное место.
6. Желе из малины с агар-агаром
В конце варки желе следует помешивать наиболее интенсивно.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 30 г агар-агара, 1,2 кг сахара, 180 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Малину измельчи в блендере, добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 1 час. Прокипяти 7 минут и добавь заготовку с агар-агаром. Провари все вместе 3 минуты, разложи по банкам и закатай.
7. Малиновый джем с лимонным соком
Нежные ягоды малины удобно мыть в дуршлаге под проточной водой.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Ягоды малины измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сок лимона, сахар и оставь на 1 час. Прокипяти на слабом огне 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
8. Целые ягоды малины в желе на зиму
Закрывай это варенье в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 30 г желатина, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей 200 мл воды и убери в сторону на 15 минут. Оставшуюся воду доведи до кипения. Добавь сахар и провари 7 минут. Всыпь малину и прокипяти еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь заготовку с желатином и аккуратно перемешай. Разложи по банкам и закатай.
9. Малиновое желе с мятным ароматом
Веточки мяты предварительно свяжи ниткой.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 600 г сахара, 3 веточки мяты, 15 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 10 минут. Малину протри через сито, добавь сахар, мяту и лимонную кислоту. Прокипяти 7 минут, достань мяту и выброси. Сними кастрюлю с огня и добавь желатиновую заготовку. Перемешай, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
10. Малина с лимоном на зиму
Вкусная и полезная заготовка для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, очисти от кожуры и вместе с малиной пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари на слабом огне 10 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
11. Сушеная малина на зиму
Рецепт для электросушилки.
Тебе понадобится: 2 кг малины.
Приготовление: Малину промой, выложи сушиться на марлю, а затем помести на решетки электросушилки так, чтобы ягоды не касались друг друга. Закрой крышку и включи на 8 часов температуру 30 градусов. Не забывай каждый час переворачивать малину и менять решетки местами. Сухие ягоды сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.
12. Малиновое варенье с ванилью и ромом
Вместо рома можешь также использовать коньяк или водку.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 кг сахара, 1 стручок ванили, 100 мл рома.
Приготовление: Измельчи малину в блендере. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в заготовку из малины, перемешай и убери в сторону на 1 час. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. Влей ром, прокипяти 7 минут и закатай.
13. Малиновый джем с белым шоколадом
Удиви домочадцев изысканным лакомством!
Тебе понадобится: 2 кг малины, 200 г белого шоколада, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 20 г пектина.
Приготовление: Малину измельчи в блендере. Всыпь 1 кг сахара, лимонную кислоту и провари 10 минут с момента закипания. Добавь поломанный на кусочки шоколад и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Провари еще 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
14. Конфитюр из малины
Выкладывай горячий конфитюр в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 20 г пектина, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь 1 кг сахара и провари 5 минут. Всыпь ягоды малины и провари 10 минут. Пюрируй массу погружным блендером до состояния однородности. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минуты. Разложи конфитюр по банкам, закатай и укутай теплым одеялом на зиму.
15. Повидло из малины на зиму
Рекомендуем готовить повидло в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Малину засыпь сахаром и убери в сторону на 1 час. Слегка разомни ягоды толкушкой и добавь воду. Уваривай на минимальном огне 40 минут, периодически помешивая. Наполни повидлом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
16. Малина в сахаре на зиму
Такая заготовка из малины отлично хранится на протяжении всей зимы.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой и тщательно высуши. Дно подготовленной банки присыпь сахаром, выложи немного малины и снова добавь сахар. Продолжай так до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху обязательно присыпь толстым слоем сахара. Плотно закрой крышкой и убери на хранение в теплое сухое место.
17. Пастила из малины
Чтобы определить готовность пастилы – можно осторожно пощупать поверхность пальцами.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи малину в блендере и смешай с сахаром. Застели противень пергаментной бумагой и смажь маслом. Вылей малиновую массу слоем не больше 8 мм и поставь на 8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые банки. Плотно закрой крышками и поставь на хранение в сухое место.
18. Замороженное пюре из малины
По желанию можно добавить немного сахара.
Тебе понадобится: 1 кг малины.
Приготовление: Малину измельчи в блендере и протри через сито. Полученную массу разлей в формочки для льда и поставь на 3 часа в морозилку. Ледяные кубики выйми из формочек, переложи в зип-пакеты и оставь на хранение в морозильной камере.
19. Компот мохито с малиной, лимоном и мятой
Обязательно приготовь на зиму этот витаминный компот!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 2 лимона, 50 г мяты, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком и нарежь кружочками вместе с кожурой. Помести в стерилизованные банки малину, мяту и кусочки лимонов. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Компот из малины со стерилизацией
Во время стерилизации банки не должны касаться друг друга.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Сложи малину в подготовленные банки, занимая не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.