В зависимости от того, какую цель преследует хозяйка, выбирается тот или иной способ консервирования. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, обычно пользуются вариантами без варки. И сегодня мы будем готовить таким образом черную смородину с сахаром. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Черная смородина с сахаром без варки – классический рецепт
Отличный вариант для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухие ягоды смешай с сахаром, разложи по банкам и плотно закрой крышками. Убери банки на хранение в холодильник.
2. Черная смородина с сахаром и лимонной кислотой без варки
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по стерилизованным банкам и плотно закрой крышками.
3. Черная смородина с ванилином и сахаром на зиму
Лучше всего готовить из свежесобранной смородины.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 1 стручок ванили.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай их с сахаром. Всыпь ароматный сахар в заготовку из смородины и перемешай. Разложи варенье в чистые и сухие банки, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
4. Черная смородина с сахаром через мясорубку
Срезать сухие хвостики со смородины удобно с помощью маникюрных ножниц.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и тщательно высуши. Пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар и перемешай. Разложи заготовку по банкам, присыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
5. Черная смородина с сахаром и корицей на зиму
Между вареньем и крышкой помести пергаментную бумагу.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Ягоды очисти от сухих хвостиков, промой и хорошенько высуши. Переложи смородину в широкую миску, добавь сахар и молотую корицу. Аккуратно перемешай, разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в прохладное место.
6. Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Легчайший рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленную тару. Плотно закрой все крышками и поставь в холодильник.
7. Черная смородина с желатином и сахаром
Такое варенье часто подают в качестве самостоятельного десерта.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 20 г желатина, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Смородину смешай с сахаром и слегка разомни толкушкой. Влей воду с желатином, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
8. Черная смородина с лимонным соком и сахаром без варки
Также можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 лимон, 3 кг сахара.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, очисти от кожуры, разрежь пополам и выдави сок. Смородину пропусти через мясорубку. Добавь сахар, сок лимона, перемешай и разложи в подготовленные банки. Присыпь слоем сахара, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
9. Черная смородина с сахаром в собственном соку
Хранить эту заготовку следует исключительно в холодильнике.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Половину смородины пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Добавь целые ягоды, лимонную кислоту и перемешай. Разложи в чистые сухие банки, присыпь слоем сахара и закрой крышками.
10. Черная смородина с сахаром и медом без варки
Засахаренный мед предварительно растопи на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 кг меда.
Приготовление: Смородину перебери, промой и хорошенько высуши. Пропусти сухие ягоды через мясорубку, добавь сахар, мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закрой чистыми крышками.
11. Черная смородина с имбирем и сахаром на зиму
Баночка такого витаминного лакомства обязательно должна быть в твоей кладовке!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 100 г корня имбиря, 3 кг сахара.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Все смешай и добавь сахар. Разложи по банкам, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
12. Черная смородина с малиной и сахаром без варки
Не стоит готовить с тростниковым или коричневым сахаром.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную смородину и малину измельчи в блендере. Добавь часть сахара, перемешай и разложи по чистым банкам. Присыпь еще слоем сахара, плотно закрой крышками и поставь в темное прохладное место.
13. Черная смородина с коньяком и сахаром
Вместо коньяка можно использовать водку.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 150 мл коньяка.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухие ягоды выложи в миску, присыпь сахаром и слегка разомни. Добавь коньяк и перемешай. Разложи в подготовленную тару, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
14. Целые ягоды черной смородины в сладком сиропе на зиму
В этом рецепте кипятится только сироп.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Выключи огонь, всыпь смородину и оставь под крышкой на 2 часа. Слей сироп в кастрюлю и прокипяти 5 минут. Разложи ягоды по банкам, залей кипящим сиропом и закрой крышками.
15. Черная смородина с сахаром и кардамоном
Кардамон придаст варенью лимонный аромат и легкий пикантный вкус.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Смородину подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Добавь молотый кардамон, разложи по банкам и закрой крышками.
16. Черная смородина с сахаром в формочках для льда
Удобно использовать для приготовления десертов, чая или кремов.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину промой, высуши и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30-40 минут. Разложи заготовку в формочки для льда и убери в морозильник на 2-3 часа. Выйми ягодный лед из формочек и переложи в зип-пакеты.
17. Замороженная черная смородина с сахаром
Рекомендуем закрывать сырое варенье в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины разморозь при комнатной температуре. Добавь сахар, перемешай и разложи по сухим банкам. Присыпь слоем сахара, закрой крышками и убери в холодильник.
18. Черная смородина с мятой и сахаром на зиму
Аппетитная консервация с освежающим ароматом!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 50 г мяты, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину и мяту измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи в стерилизованные банки и плотно закрой крышками.
19. Черная смородина с апельсином и сахаром
Если цитрусы попались кислые, тогда просто добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и вместе со смородиной пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по банкам. Присыпь слоем сахара, закрой чистыми крышками и убери в темное прохладное место.
20. Черная и красная смородина с сахаром без варки
Загружай смородину в чашу блендера небольшими порциями, добавляя немного сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой, высуши и убери в морозильник на 30 минут. Помести в чашу блендера и измельчи. Добавь сахар к смородине, перемешай и разложи по чистым сухим банкам.