Яркая и ароматная малина известна не только своим вкусом, но и полезными свойствами. А способов ее приготовить куда больше, чем кажется на первый взгляд. Собрали для тебя подборку из 20 отличных рецептов!
1. Классическое малиновое варенье
Такое варенье идеально подойдет к оладьям или блинам.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой малину, засыпь ее сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения и вари варенье 40 минут на слабом огне, периодически помешивая и снимая пенку. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Сорбет из малины
Хорошая альтернатива обычному сливочному мороженому.
Тебе понадобится: 500 г малины, 80 г сахара, 15 г кукурузного крахмала, 10 г ванильного сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Блендером измельчи малину в пюре и перетри его через сито. Залей жмых 100 мл воды, доведи до кипения и немного провари. Процеди отвар, добавь в него два вида сахара и снова вскипяти.
Разведи крахмал в 50 мл воды, влей ее в отвар, помешивая, и провари кисель до загустения. Смешай кисель, малиновое пюре и лимонный сок. Отправь сорбет на 3-5 часов в морозильник, и за это время 2-3 раза перебей его блендером.
3. Салат с малиной и свеклой
Сладость запеченной свеклы очень интересно сочетается с кислинкой малины.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 150 г малины, 100 г салатного микса, 120 г сыра Бри, 40 г грецких орехов, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Свеклу запеки до готовности и нарежь кубиком. Нарежь сыр Бри, выложи все на салатный микс и добавь малину. Посыпь рублеными орехами. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
4. Сырники с малиной
Для этого рецепта лучше брать более жирный или домашний творог.
Тебе понадобится: 400 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1-2 горсти малины.
Приготовление: Блендером взбей все ингредиенты, кроме малины, до однородности. Сформируй сырники и утопи ягоды малины в каждом из них. Обжарь сырники на среднем огне с двух сторон.
5. Джем из малины без косточек
Косточки – главная проблема малиновых заготовок. Рассказываем, как сделать джем без них!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 700 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Блендером измельчи малину в пюре и провари ее 5 минут на среднем огне. Перетри через сито или отожми жмых через марлю. Добавь сахар, доведи пюре до кипения и провари еще 10 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и вари джем еще 7-10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Смузи с бананом и малиной
При желании, добавь в готовый смузи несколько кубиков льда.
Тебе понадобится: 1 банан, 200 г малины, 1 стакан кокосового молока, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Промой и перебери малину, очисти банан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
7. Овсяная каша с малиной
Легкий повседневный завтрак, который превращается в настоящее удовольствие.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 ст.л. меда, 100 г малины.
Приготовление: Залей овсяные хлопья водой и провари до готовности. Блендером измельчи малину и перетри ее через сито. Добавь малину в овсянку за 2 минуты до готовности, дай каше немного настояться под крышкой, а перед подачей – полей медом.
8. Малиновый крем
Готовый крем используй для тортов и выпечки, а также в качестве самостоятельного десерта.
Тебе понадобится: 180 г малины, 2 ст.л. муки, 400 мл молока, 1 яйцо, 120 г сахара.
Приготовление: Блендером измельчи малину до однородности и перетри через сито. Миксером взбей яйцо с сахаром до пышности, добавь муку и снова взбей. Влей половину молока и взбей еще раз.
Вскипяти и тонкой струйкой влей туда же оставшееся молоко, постоянно помешивая. Провари крем до густоты на слабом огне, помешивая. В процессе добавь малиновое пюре, накрой готовый крем пленкой в контакт и дай ему полностью остыть.
9. Компот из малины и груши на зиму
Очень простое и в то же время вкусное сочетание для зимнего компота.
Тебе понадобится: 3 груши, 200 г малины, 200 г сахара.
Приготовление: Груши нарежь дольками и засыпь в стерилизованные банки. Добавь малину, залей кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи сироп до кипения и провари 1-2 минуты. Залей его обратно в банки и закатай компот.
10. Пастила из малины
Если хочешь приготовить диетическое лакомство, тогда не используй сахар.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Протуши малину 10-15 минут на слабом огне, измельчи блендером и перетри через сито. Добавь сахар и провари 30-40 минут до загустения. Вылей получившееся малиновое пюре на пергамент очень тонким слоем и суши пастилу в приоткрытой духовке 6-8 часов при 70 градусах.
11. Салат со шпинатом, малиной и фетой
Полезный и сбалансированный летний салат – тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 1 лимон, 100 г шпината, 120 г малины, 100 г феты, 40 г орехов.
Приготовление: Выложи шпинат, малину и раскрошенную фету на тарелки, посыпь их орехами и лимонной цедрой по вкусу. Смешай масло, винный уксус, сахар, горчицу и специи. Полей салат этой заправкой и подавай.
12. Запеченные яблоки с малиной и орехами
Оригинальный десерт без муки и масла.
Тебе понадобится: 2 яблока, 100 г малины, 30 г орехов, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: У яблок срежь верхушки и удали сердцевины. Накрой их верхушками и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах. Выложи малину и измельченные орехи в яблоки, присыпь сахаром, снова накрой верхушками и допеки еще 7-8 минут.
13. Лимонный пирог с малиной
Такой красивый, ароматный и простой – идеально дополнит чаепитие.
Тебе понадобится: 220 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 1 яичный белок, 2 лимона, 1 стакан малины, 100 г сливочного масла, 150 мл оливкового масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Сними с лимонов цедру и перетри ее с 50 г сахара. Всыпь туда еще 150 г сахара и перемешай. Добавь яйца и венчиком взбей все до пышности. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, а затем добавь мягкое сливочное и оливковое масло.
Еще раз перемешай, вылей половину теста в форму и выложи малину. Залей ее оставшимся тестом и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах. Миксером взбей белок и 50 г сахара до пиков, смажь пирог меренгой и запекай до румяности.
14. Оладьи на кефире с малиной
Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, выложи их на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан малины, 2 ст.л. сахара, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей кефир, яйца и сахар. Добавь муку с разрыхлителем, перемешай и всыпь малину. Выкладывай оладьи на сковородку с помощью столовой ложки и жарь с двух сторон на среднем огне.
15. Салат с ветчиной и малиной
Особенно вкусным этот салат получается с ветчиной прошутто.
Тебе понадобится: 120 г малины, 1 кочан салата Ромен, 1 горсть рукколы, 6 помидоров черри, 50 г ветчины, 2 ст.л. кедровых орехов, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья, добавь малину, половинки помидоров черри и тонкие слайсы ветчины. Посыпь салат кедровыми орешками, приправь и сбрызни маслом.
16. Тарт с малиной и заварным кремом
Готовится не так уж и сложно, а получается не хуже, чем в ресторане.
Тебе понадобится: 400 г малины, 50 г шоколада, 300 мл и 2 ст.л. молока, 300 г муки, 220 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 желтка, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Венчиком взбей желтки, 100 г сахара, ванильный сахар, 50 г муки и 100 мл молока. Нагрей еще 200 мл молока почти до кипения, влей его тонкой струйкой к желткам, перемешай и провари крем до загустения на слабом огне. Вмешай в крем 100 г мягкого масла, накрой его пленкой в контакт и дай полностью остыть.
Разотри 120 г мягкого масла с сахарной пудрой, добавь яйцо и ложку воды, перемешай и добавь 250 г просеянной муки. Вымешай тесто и отправь его на 40 минут в холодильник. После чего раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи дно вилкой, накрой пергаментом и засыпь бобовыми.
Выпекай основу 20 минут в духовке при 200 градусах, а затем убери пергамент и готовь еще 5-7 минут для румяности. Растопи шоколад и 2 ложки молока, смажь им основу, залей крем и красиво выложи малину. Оставь тарт настояться в холодильнике на ночь.
17. Смузи с малиной и творогом
Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г творога, 70 мл обычного или кокосового молока, 10 г меда, 100 г малины, 20 г отрубей.
Приготовление: Перебери и промой малину. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
18. Взбитая манная каша с малиной
Воздушная каша, которая очень напоминает пудинг.
Тебе понадобится: 80 г манки, 280 г малины, 70 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину в кастрюлю, залей 500 мл воды, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Процеди отвар и перетри через сито. Доведи его до кипения и тонкой струйкой засыпь манку с сахаром, постоянно помешивая. Продолжая мешать, вари кашу примерно 10 минут на слабом огне, а затем дай ей остыть и взбей все миксером до пышности.
19. Клафути с малиной
Быстрый, легкий и в то же время изысканный французский десерт из свежей малины.
Тебе понадобится: 200 г малины, 150 мл молока, 60 г муки, 60 г сахара, 2 яйца, 1-2 ст.л. миндальных хлопьев, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь муку с ванилином и снова взбей. В конце – влей молоко. Выложи малину в формочки, залей ее тестом, посыпь миндальными хлопьями и выпекай клафути 25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Йогуртовый пирог с малиной
Дополнительно можешь добавить в тесто немного разных фруктов или орехов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 250 мл йогурта, 150-200 г малины.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с двумя видами сахара до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а затем – добавь йогурт. Вмешай в тесто муку и разрыхлитель. Вылей тесто в форму, аккуратно утопи в нем малину и выпекай пирог 50-60 минут в духовке при 180 градусах.