Ну что может быть проще и вкуснее домашнего манника на кефире? Легкие кисломолочные нотки всегда уместны в сладкой выпечке, а манка в тесте – делает его еще более рыхлым и воздушным. Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить такой пирог к чашечке чая или кофе!
1. Манник без муки на кефире
Перед подачей посыпь готовый манник сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г сахара, 1 стакан манки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром, оставь на полчаса, а затем добавь соду и оставь еще на несколько минут. Миксером взбей яйца с сахаром и солью до пышности, соедини обе массы и отправь тесто в жаропрочную форму. Выпекай манник 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Манник «Зебра» на кефире
Любимая полосатая «Зебра», от которой будет в восторге вся семья.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 яйца, 200 г сахара, 150 г манки, 150 г муки, 20 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на полчаса. Миксером взбей яйца с сахаром, солью и ванилином добела. Соедини обе массы и аккуратно вмешай туда муку с разрыхлителем.
Раздели тесто пополам и вмешай какао в одну половину. Чтобы густота была одинаковой – всыпь еще немного муки в светлую часть или влей немного кефира в шоколадную половину. Ложкой выложи тесто в форму, чередуя слои. Выпекай манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Лимонный манник на кефире
Точно так же можно приготовить и ароматный апельсиновый манник.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 1/2 лимона, 100 г коричневого сахара, 200 г манки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь их на 30 минут. Миксером взбей яйцо с солью и сахаром до пышности, отправь его в манку и перемешай. Добавь цедру лимона и гашенную лимонным соком соду, перемешай тесто и выпекай манник примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Манник с грушей на кефире
Замечательный рецепт, приготовление которого не займет много времени.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г манки, 1 ч.л. соды, 3-4 груши, молотая корица или ванилин.
Приготовление: Залей манку кефиром на полчаса. Взбей яйца с сахаром, соедини их с манкой и содой. Смажь жаропрочную форму сливочным маслом, посыпь манкой и выложи туда ломтики груши. Посыпь все корицей или ванилином, залей тестом и выпекай манник около 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Манник с вишней на кефире
Вишня подойдет как свежая, так и замороженная или консервированная. Но обязательно – без косточек!
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150-200 г сахара, 150 г манки, 150 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан вишни.
Приготовление: Манку залей кефиром и оставь на 30 минут. Венчиком взбей яйца с сахаром, влей растопленное сливочное масло, снова взбей и смешай все с манкой. Добавь соду, а затем – просеянную муку. Аккуратно вмешай вишню в тесто и выпекай манник 45 минут в духовке при 190 градусах.
6. Манник на кефире с вареньем
Рекомендуем использовать максимально густое варенье или джем.
Тебе понадобится: 350 мл кефира, 3 яйца, 200 г сахара, 250 г манки, 180 г муки, 15 г разрыхлителя, 300 г варенья.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 20 минут. Миксером взбей яйца с сахаром добела, смешай их с манкой и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, добавь варенье и залей его тестом. Выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Манник с творогом на кефире
Для этого рецепта лучше всего взять жирный творог и кефир.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г манки, 150 г муки, 1 ч.л. соды, соль, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сахар, соль и ванилин. Добавь творог с кефиром и взбей эту заготовку до однородности с помощью блендера. Всыпь соду, оставь на 5 минут и затем влей растопленное сливочное масло. Добавь манку и муку, тщательно перемешай тесто и выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Манник с персиками на кефире
Отлично сочетает в себе яркий вкус и довольно доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана манки, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 5-6 персиков.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 1 час. Вбей туда яйца, влей растительное масло, перемешай и добавь остальные сухие ингредиенты. Нарежь половину персиков кубиком и вмешай их в тесто. Отправь тесто в жаропрочную форму и укрась дольками оставшихся персиков. Выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Манник с крыжовником на кефире
Манник можно приготовить с самой разной ягодой, но с крыжовником – получается очень оригинально.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 150 г манки, 150 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г крыжовника.
Приготовление: Залей манку кефиром на 30 минут. Взбей яйца с сахаром до пышности, влей масло и снова взбей. Соедини яйца с манкой и постепенно всыпь муку с разрыхлителем. После чего аккуратно вмешай крыжовник в тесто и выпекай манник 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Манник на кефире с кокосовой стружкой
Для более насыщенного аромата – используй ванилин или ванильный сахар.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 яйца, 180 г сахара, 150 г манки, 150 г муки, 50 г кокосовой стружки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром на 15 минут. Миксером взбей яйца с сахаром и солью добела, смешай их с манкой и добавь кокосовую стружку с разрыхлителем. Постепенно всыпь муку до удобной консистенции теста и выпекай манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Манник с капустой на кефире
Оригинальный рецепт манника специально для тех, кто предпочитает несладкую выпечку.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 100-120 г манки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 250 г капусты, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Залей манку кефиром, оставь на 20 минут, а затем добавь яйца, оба вида масла и разрыхлитель. Тонко нашинкуй капусту, измельчи укроп, приправь и слегка разомни начинку руками. Соедини тесто с начинкой, отправь все в форму и выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Манник на кефире с майонезом
Майонез – очень интересный способ сделать тесто более нежным.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 20 мл растительного масла, 100 г сахара, 150 г манки, 50 г муки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Отложи соду и растительное масло в сторону. Смешай остальные все сухие и все жидкие ингредиенты отдельно друг от друга. Соедини обе массы и оставь тесто на 1 час, а можно и на 2. После чего влей масло и всыпь соду, отправь тесто в форму и выпекай манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
13. Манник с маком на кефире
Манник с маком – это всегда особое удовольствие!
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г сахара, 300 г манки, 250 г муки, 80 г мака, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцами и сахаром. Добавь сухие ингредиенты, перемешай и влей растопленное сливочное масло. После чего вмешай мак и выпекай манник 45-50 минут в духовке при 180 градусах или 60-70 минут в мультиварке в режиме для выпечки.
14. Банановый манник на кефире
Банановая выпечка давно и заслуженно стала уже классикой.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 банана, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан манки, 1/2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Миксером взбей яйца с солью и сахаром, добавь сливочное масло с разрыхлителем, а затем смешай все с манкой. Постепенно добавь просеянную муку, регулируя ее количество по консистенции теста.
Отправь слой теста в форму, на него выложи нарезанные кружочками бананы, снова тесто, снова бананы – и так чередуй слои до конца ингредиентов. Выпекай манник 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
15. Манник на кефире и сметане
Такой манник получается особенно нежным, легким и воздушным.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 мл сметаны, 3 яйца, 150 г сахара, 1,5 стакана манки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1-2 горсти изюма, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром, смешай с кефиром, сметаной и манкой, оставь заготовку на полчаса и затем добавь разрыхлитель. Взбей белки с солью до стойких пиков, лопаткой вмешай их в тесто и всыпь промытый изюм. Выпекай манник сначала 25 минут в духовке при 200 градусах, а далее – еще 20 минут при 170.