Особенность кето диеты заключается в минимальном количестве углеводов. Поэтому с любой выпечкой здесь возникает закономерный вопрос – чем же заменить пшеничную муку? Но на самом деле сейчас так много вариантов, что это уже давно перестало быть проблемой. Рассказываем 12 отличных рецептов кето хлеба!
1. Кето хлеб из льняной муки
Самый легкий и базовый рецепт, с которым справится каждый.
Тебе понадобится: 4 яйца, 70 г льняной муки, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. морской соли, семян льна и кунжута.
Приготовление: Смешай льняную муку, разрыхлитель, масло, соль и яйца, и тщательно вымешай тесто. Сформируй буханку, сделай надрезы, посыпь семенами и отправь хлеб на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
2. Кето хлеб на миндальной муке и сливочном масле
Можешь добавить в тесто разнообразные семечки по вкусу.
Тебе понадобится: 6 яиц, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сливочного масла, 170 г миндальной муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отдели белки и желтки, а затем миксером взбей белки с лимонной кислотой до пиков. Желтки смешай с растопленным маслом и солью, добавь к ним миндальную муку с разрыхлителем, перемешай и осторожно частями вмешай белки. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб полчаса в духовке при 180 градусах.
3. Сырный кето хлеб с чесноком
Вкуснее всего подавать такой хлеб с чесночным сливочным маслом с зеленью.
Тебе понадобится: 600 г моцареллы, 170 г миндальной муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого чеснока, 20 г пармезана.
Приготовление: Расплавь моцареллу в микроволновке или любым другим способом. Добавь в нее все ингредиенты, кроме пармезана, вымешай и выложи тесто в смазанную маслом форму. Посыпь хлеб тертым пармезаном и выпекай 20-25 минут при 200 градусах в духовке.
4. Творожный кето хлеб
Такой хлеб отлично идет к завтраку и в качестве перекуса.
Тебе понадобится: 600 г 9% творога, 90 г миндальной муки, 30 г псиллиума, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. семян чиа, 6 яиц.
Приготовление: Слегка взбей яйца, разотри творог и тщательно смешай вместе все ингредиенты, кроме чиа. Вымешай тесто, сформируй буханку, присыпь семенами и отправь хлеб в духовку на 45-50 минут при 180 градусах – до румяности.
5. Кето хлеб в кружке
В кружке можно приготовить не только быстрые кексы и маффины!
Тебе понадобится: 1/3 стакана миндальной муки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль и специи.
Приготовление: Вилкой взбей яйцо с растопленным маслом прямо в кружке. Добавь остальные ингредиенты и смешай все до однородности. Отправь кружку на 90 секунд в микроволновку при максимальной мощности. Дай хлебу несколько минут остыть перед нарезкой.
6. Кето хлеб из нутовой муки
Полезный белковый хлеб, который готовится очень просто и быстро.
Тебе понадобится: 100 г нутовой муки, 50 г миндальной муки, 20 г семян льна, 20 г псиллиума, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление: В кофемолке измельчи семена льна, псиллиум и соль. Смешай вместе все сухие ингредиенты и влей воду с лимонным соком. Вымешивай тесто несколько минут, сформируй хлеб влажными руками и выпекай его 35 минут в духовке при 180 градусах.
7. Кето хлеб на сковороде
Для этого рецепта не нужно даже разогревать духовку!
Тебе понадобится: 50 г 30% сметаны, 40 г миндальной муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 10 г псиллиума, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Вилкой взбей яйца со сметаной и добавь тертый сыр. Туда же добавь разрыхлитель и псиллиум, а потом постепенно добавь миндальную муку. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставь его на 20 минут. Смажь сковородку сливочным маслом, выложи тесто и выпекай на минимальном огне по 10 минут с каждой стороны. В конце приготовления – посыпь хлеб кунжутом.
8. Кето хлеб на арахисовой муке
Арахисовую муку лучше тоже просеивать, чтобы она не комковалась.
Тебе понадобится: 100 г арахисовой муки, 6 яиц, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 2 щепотки соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. винного камня, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. клетчатки.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня. Венчиком взбей желтки с молоком и маслом, и затем соедини смесь с сухими ингредиентами.
Отдельно взбей до пиков белки с винным камнем и аккуратно в несколько заходов вмешай их в тесто. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
9. Кето хлеб из кунжутной муки
Кунжут можно измельчить в муку самостоятельно с помощью кофемолки.
Тебе понадобится: 200 г кунжутной муки, 7 яиц, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Отдели белки и желтки, и миксером взбей белки до пиков. Смешай желтки, растопленное сливочное масло и соль. Добавь кунжутную муку и разрыхлитель, вымешай тесто и в несколько заходов добавь белки. Выложи хлеб в форму и выпекай около 40 минут в духовке при 170 градусах.
10. Кето хлеб из сметаны и псиллиума
Очень нежный хлеб, совсем без муки и с минимумом ингредиентов в составе.
Тебе понадобится: 20 г псиллиума, 100 г сметаны, 4 г кунжута, 5 г сливочного масла, 2 г соли, 2 яйца, 5 мл яблочного уксуса, 3 г соды.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сметану и соль. Добавь соду и псиллиум, перемешай и оставь тесто на 20 минут. Влей яблочный уксус и снова перемешай. Выложи тесто в форму, посыпь кунжутом и выпекай хлеб около 45 минут при 180 градусах в духовке.
11. Кокосовый кето хлеб с какао
Ломтик такого хлеба отлично идет даже к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 120 г кокосового масла, 6 яиц, 1 ч.л. разрыхлителя, 70 г кокосовой муки, 1 ст.л. какао, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Миксером взбивай яйца комнатной температуры в течение 2 минут. Добавь растопленное масло и снова взбей. Смешай все сухие ингредиенты, соедини обе смеси и вымешай плотное тесто. Выложи тесто в форму и посыпь его семечками или кунжутом по вкусу. Выпекай хлеб 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Кето хлеб из миндальной и кокосовой муки
Здесь нет ни сахара, ни злаковой муки – одни преимущества.
Тебе понадобится: 40 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, 4 яйца, 25 г миндальной муки, 25 г кокосовой муки, 60 мл воды, 4 г соли, 10 г псиллиума.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь к ним растопленное сливочное масло и горячую воду. Затем добавь яйца и с помощью блендера взбей тесто до однородности. Оставь его на 5 минут, вылей в форму и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.