Не секрет, что разным видам мяса подходят определенные специи. Правильно подобранная смесь поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делимся 20 рецептами самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы!
1. Маринад из уксуса и лука для шашлыка из курицы
Маринуй курицу в стеклянной, стальной или керамической посуде.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 веточек зелени, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Лук и зелень нарежь, добавь соль, сахар, лавровый лист и раздавленные горошины душистого перца. Влей уксус и перемешай.
2. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Густой мед можно предварительно растопить на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло и соль. Выдави через пресс чеснок, добавь молотые перец и кориандр. Маринуй курицу для шашлыка не менее 5 часов.
3. Маринад с розмарином и лимоном
Розмарин обогатит куриное мясо новыми ароматами.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 3 веточки розмарина, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 3 кружочка лимона, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Смешай масло с лимонным соком, сахаром и солью. Разотри пальцами листики розмарина и всыпь в маринад. Выдави через пресс чеснок, добавь кружочки лимона и перемешай.
4. Маринад с лаймом и чесноком
Поливай шашлык из курицы этим маринадом во время жарки.
Тебе понадобится: 150 мл сока лайма, 1 стакан минеральной воды, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 10 г соли.
Приготовление: Смешай сок лайма и воду. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар и молотый перец.
5. Томатный маринад с чесноком для шашлыка из курицы
Куриное мясо на шампур не стоит нанизывать слишком плотно.
Тебе понадобится: 200 мл томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай томатный и лимонный соки, выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотый перец и масло. Перемешай и приступай к маринованию.
6. Имбирно-лимонный маринад с мятой
Курицу в маринаде обязательно накрой пищевой пленкой и убери в холодильник.
Тебе понадобится: 50 г корня имбиря, 100 мл лимонного сока, 3 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очищенный корень имбиря измельчи в блендере вместе с мятой и чесноком. Добавь сахар, соль, кориандр, сок лимона и масло. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы вкусы соединились.
7. Маринад из майонеза и специй
Готовность шашлыка на костре проверяй, прокалывая кусочки мяса ножом.
Тебе понадобится: 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай майонез, специи, соль и сахар. Оставь маринад на 10 минут при комнатной температуре.
8. Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Вместо кефира для маринада можно использовать айран, тан или обычную простоквашу.
Тебе понадобится: 3 луковицы, полпучка зелени, 1,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень. Добавь кефир, сахар, соль и хорошенько все перемешай.
9. Маринад из сметаны, укропа и лука
Все точно будут в восторге от куриного шашлыка в этом маринаде!
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Лук и зелень мелко нарежь. Добавь сметану, сахар, соль и молотый перец.
10. Простой маринад на минералке для шашлыка из курицы
Пузырьки газа ускоряют процессы маринования курицы.
Тебе понадобится: 2 стакана минеральной воды, 500 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, щепотка сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук, добавь специи, соль, сахар и минеральную воду.
11. Острый маринад для шашлыка из курицы
Шашлык получается невероятно вкусным!
Тебе понадобится: 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, щепотка сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, лимонный сок и масло. Добавь соль, сахар, специи, выдави через пресс чеснок и перемешай.
12. Маринад из горчицы, меда и кефира
Нарежь куриное филе на небольшие кубики и приготовь шашлык на деревянных шпажках.
Тебе понадобится: 2 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. меда, 150 мл кефира, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 10 г сахара, 5 г соли.
Приготовление: Смешай горчицу, кефир и мед. Добавь соль, сахар, красный и черный перцы. Перемешай и приступай к маринованию мяса на шашлык.
13. Пивной маринад для шашлыка из курицы
Обращай внимание на срок годности пива, важно чтобы оно было свежим!
Тебе понадобится: 500 мл светлого пива, 1 ст.л. орегано, 1 ч.л. молотой паприки, 2 лавровых листа, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Смешай пиво, специи, соль и сахар. Добавь масло и хорошенько перемешай.
14. Маринад из киви и лука
Киви очень быстро размягчает куриное мясо.
Тебе понадобится: 500 г лука, 2 киви, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан минеральной воды, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Нарежь киви и лук. Добавь сахар, соль и молотый кориандр. Влей холодную воду и перемешай.
15. Пряный маринад из лука, имбиря и киви
В этом маринаде держать курицу на шашлык дольше 2 часов не стоит.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 2 киви, 300 мл минеральной воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Лук и киви нарежь. Имбирь очисти от кожуры и натри на мелкой терке. Смешай все с минеральной водой, маслом, сахаром и солью.
16. Гранатовый маринад с луком и зеленью
Приготовь этот гранатовый маринад для шашлыка, и он наверняка станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 200 мл гранатового сока, 1 стакан зерен граната, 300 г лука, пучок кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь кинзу и лук. Добавь сок и зерна граната, масло, сахар, соль и специи.
17. Маринад из томатного пюре и базилика
Чтобы быстро снять кожуру с помидоров, обдай их кипятком и переложи на минуту в ледяную воду.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, полпучка базилика, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. крупной соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. кориандра в зернах.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере с базиликом. Добавь масло, соль, сахар, кориандр, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь на 10 минут при комнатной температуре.
18. Маринад из йогурта и укропа для шашлыка из курицы
Специи и укроп предварительно разотри в ступе.
Тебе понадобится: 3 ст.л. греческого йогурта, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 8 г соли.
Приготовление: Смешай йогурт с измельченным укропом, специями, лимонным соком, сахаром и солью. Перемешай и приступай к маринованию мяса на шашлык.
19. Маринад из имбиря и куркумы
Для шашлыка бери охлажденную курицу, заморозка не будет такой вкусной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. куркумы, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. орегано, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Имбирь очисти и натри на мелкую терку. Добавь масло, уксус, специи, соль и сахар.
20. Маринад на основе соевого соуса для шашлыка из курицы
С этим маринадом шашлык из курицы получается очень сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 1 стакан минеральной воды, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 лавровых листа, 2 луковицы, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Лук, чеснок и лимон мелко нарежь. Всыпь специи и слегка раздави все толкушкой. Добавь соль, сахар, соус и воду.