Главное преимущество курицы – ее впечатляющая универсальность. Она превосходно сочетается с самыми разными продуктами и техниками приготовления. Не удивительно, что и маринады для курицы такие разнообразные. А самые лучшие из них мы уже собрали в этой подборке рецептов!
1. Медово-горчичный маринад для курицы на сковороде
Тебе понадобится: 4 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. меда, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Если мед густой, то сначала растопи его на водяной бане. Смешай мед с горчицей и всеми специями для маринада.
2. Имбирный маринад для курицы в духовке
Тебе понадобится: 30 г имбиря, 1 пучок зеленого лука, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. острого красного перца.
Приготовление: Натри имбирь на терке, пропусти чеснок через пресс и мелко наруби зеленый лук. Залей все соевым соусом, добавь перец и перемешай маринад.
3. Маринад с карри для курицы в рукаве
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л соли, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок любым удобным способом. Присоли йогурт, а потом добавь туда все остальные специи и чеснок, и перемешай.
4. Маринад с розмарином для курицы в фольге
Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. смеси перцев.
Приготовление: С одного лимона сними цедру и отожми сок с обоих. Оборви листочки с розмарина – нужны только они. Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада.
5. Маринад с луком для куриного шашлыка
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 стакана кефира, 1 ст.л. морской соли, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, засыпь солью и немного разомни. Мелко наруби петрушку и кинзу, добавь туда же и залей все кефиром.
6. Маринад для куриной грудки с соевым соусом
Тебе понадобится: 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. сахара, паприки, имбиря, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло и сахар до растворения сахара. Добавь соль и все остальные специи, и еще раз перемешай маринад.
7. Маринад для куриных ножек
Тебе понадобится: 90 г меда, 1 ст.л. тертого имбиря, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. трав по вкусу, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Подогрей мед и смешай его с соевым соусом до однородности. Добавь тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Потом добавь все специи и перемешай маринад.
8. Маринад для куриных крылышек
Тебе понадобится: 1,5 ст.л. аджики, 1 ст.л. томатного соуса, 4 ст.л. майонеза, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Тщательно смешай аджику, томатный соус и майонез. Посоли и поперчи маринад по вкусу.
9. Маринад из яблочного сока для курицы
Тебе понадобится: 200 мл яблочного сока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, по 1 ст.л. молотого имбиря и сушеного чеснока.
Приготовление: Посоли яблочный сок и перемешай до растворения соли. Добавь все остальные специи и еще раз перемешай.
10. Маринад для курицы с медом и лимоном
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 лимон, 100 г меда, 100 г зернистой горчицы, 1 пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Залей лимон кипятком на 3 минуты, разрежь пополам и удали косточки. Измельчи его в блендере с кожурой. Добавь остальные ингредиенты и еще раз взбей все вместе.
11. Маринад для куриного шашлыка
Тебе понадобится: 40 мл растительного масла, 40 мл воды, 40 мл уксуса, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тимьяна, итальянских трав, розмарина, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, а чеснок – пластинками. Засыпь все специями, залей уксусом и перемешай. Потом влей воду с маслом, и перемешай еще раз.
12. Маринад для курицы с томатной пастой
Тебе понадобится: 4 ч.л. майонеза, 3 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай майонез, томатную пасту и сахар до растворения сахара. Добавь соль и масло, а потом добавь пропущенный через пресс чеснок.
13. Маринад для курицы со сметаной и зеленью
Тебе понадобится: 6 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Посоли и поперчи сметану по вкусу. Мелко наруби чеснок и зелень, и отправь туда же.
14. Сливовый маринад для курицы
Тебе понадобится: 300 г сливы, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ст.л. горчицы и меда, 2 щепотки корицы, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и протуши 5 минут с парой ложек воды. Перетри ее через сито. Отожми сок из лимона, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты для маринада.
15. Цитрусовый маринад для курицы
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 лайм, 1 апельсин, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли и черного молотого перца, 1 ч.л. розмарина.
Приготовление: Выдави сок из всех цитрусовых и процеди от косточек. Добавь масло с соевым соусом. Потом добавь соль, перец, сушеный розмарин и давленый чеснок.
16. Маринад из томатного сока для курицы
Тебе понадобится: 1 стакан томатного сока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, по 1 ч.л. паприки, соли и молотого красного перца.
Приготовление: Нагрей томатный и лимонный сок с медом до растворения меда. Посоли, а потом добавь остальные специи и перемешай.
17. Маринад для курицы с йогуртом и зеленью
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 лимон, по полпучка петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень или измельчи в блендере. Пропусти чеснок через пресс и отожми сок лимона. Смешай вместе все ингредиенты для маринада.
18. Сливочный маринад для курицы
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана 33% сливок, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и залей кипятком на пару минут. Слей воду. Добавь соль, перец и измельченный чеснок, и влей туда же сливки.
19. Корейский маринад для курицы
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 100 мл воды, 100 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря, чеснока и хлопьев чили, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нагрей воду с сахаром до растворения сахара. Влей соевый соус и лимонный сок, и перемешай. Добавь в маринад все специи.
20. Кофейный маринад для курицы
Тебе понадобится: 1/2 стакана кипятка, 2 ст.л. растворимого кофе, 1/3 стакана кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Раствори кофе с сахаром в кипятке и дай ему остыть. Тщательно перемешай кофе с остальными ингредиентами для маринада.
21. Маринад для курицы с соусом терияки
Тебе понадобится: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Смешай соевый соус и сахар до растворения сахара. Добавь рисовый уксус. Туда же добавь тертый имбирь и давленый чеснок. Мелко наруби зеленый лук в маринад.
22. Алкогольный маринад для курицы
Тебе понадобится: 100 мл джина или другого крепкого алкоголя по вкусу, 3 апельсина, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Сними цедру с одного апельсина и выдави сок из всех остальных. Смешай сок с джином, доведи до кипения и пару минут провари. Дай заготовке остыть, добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, и перемешай маринад.
23. Маринад для курицы с белым вином
Тебе понадобится: 400 мл белого сухого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 2 лимона, 20 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. базилика, орегано, тимьяна, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Вскипяти вино с солью, перцем и травами, провари 2 минуты и дай ему остыть. Добавь сок двух и цедру одного лимона, масло, давленый чеснок и рубленый зеленый лук.
24. Маринад с майонезом для курицы
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 1,5 ст.л. аджики, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Смешай майонез, аджику и соевый соус до однородной массы. Приправь маринад на свой вкус.
25. Апельсиновый маринад для курицы
Тебе понадобится: 1 апельсин, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. меда, 1 щепотка острого красного перца, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Сними цедру с апельсина и отожми сок. Добавь горчицу и мед, и перемешай до растворения меда. Добавь в маринад все остальные ингредиенты.