Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!
1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Собирай стрелки до формирования чесночной головки.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.
Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.
2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом
Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.
3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму
Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок.
Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.
4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец.
Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь.
5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком
Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 л воды.
Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.
6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем
Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.
7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром
Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.
8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем
Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей
Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.
10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом
С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее!
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.
11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты!
Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч.л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 3 стакана воды.
Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем
Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально.
Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай.
13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой
Всегда промывай зелень под проточной водой.
Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода.
Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.
14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке
Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.
15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой
Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды.
Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном.