В английских и американских пабах к пиву часто подают маринованные яйца. Но стоит отметить, что эта оригинальная закуска может заинтересовать и тех, кто не увлекается хмельными напитками. Готовится она очень легко даже в домашних условиях. Делимся 20 замечательными рецептами!
1. Классический рецепт маринованных яиц
Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 150 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и влей уксус. Вареные яйца очисти от скорлупы и сложи в стерилизованную банку. Добавь нарезанный лук и чеснок, залей все горячим маринадом, плотно закрой крышкой, встряхни и убери в сторону на 1 сутки.
2. Яйца, маринованные со свеклой и горчицей
Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 150 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 50 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Свеклу очисти, нарежь небольшими кусочками и провари 15 минут. Добавь сахар, соль, специи и прокипяти еще 2 минуты. Выключи огонь, влей уксус и перемешай. В чистую сухую банку сложи очищенные яйца, лук и чеснок. Влей горячий маринад со свеклой и хорошенько встряхни. Закрой все крышкой и убери в сторону на 24 часа.
3. Маринованные яйца с имбирем и соевым соусом
Тебе понадобится: 8 сваренных вкрутую яиц, 200 мл соевого соуса, 2 кусочка маринованного имбиря, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соевый соус и воду. Прокипяти 2 минуты, влей уксус и сразу сними с огня. Яйца очисти от скорлупы и сложи в стерилизованную банку. Добавь маринованный имбирь и специи, влей маринад. Закрой крышкой, встряхни и убери в сторону на 10-12 часов.
4. Маринованные яйца с луком, чесноком и острым перцем
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 140 мл столового уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Острый перец очисти от семян и нарежь. Очисти и измельчи лук с чесноком. Вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль. Провари 2 минуты, выключи огонь и влей уксус. Яйца очисти от скорлупы и промой кипяченой водой. Выложи в банку лук, чеснок, острый перец и яйца. Залей все горячим маринадом, плотно закрой крышку и оставь мариноваться на 1 сутки.
5. Традиционный английский рецепт маринованных яиц
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 0,5 ч.л. зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 3 коробочки кардамона, 200 мл яблочного уксуса, 25 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы и сложи в подготовленную банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль. Провари 5 минут, влей уксус и сразу выключи огонь. Залей горячий маринад в банку с яйцами, плотно закрой крышкой и встряхни. Маринованные яйца будут готовы через 2 дня.
6. Маринованные яйца по-корейски
Тебе понадобится: 12 сваренных в мешочек яиц, 1 луковица, 1 стручок перца чили, 3 зубчика чеснока, 150 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь перец чили, очищенный лук и чеснок. Яйца очисти от скорлупы, промой кипяченой водой и сложи все заготовки в банку. Отдельно смешай теплую воду, соевый соус, масло, мед, соль и уксус. Влей маринад в банку с яйцами и хорошенько встряхни, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Плотно закрой крышкой и убери в холодильник. Маринованные яйца будут готовы через 1 сутки.
7. Пикантные маринованные яйца
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 50 г томатной пасты, 200 г острой аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Мелко нарежь кинзу и очищенный чеснок. Смешай измельченные ингредиенты, томатную пасту, аджику, воду, масло, уксус, сахар и соль. Яйца очисти от скорлупы и сложи в подготовленную банку. Залей все маринадом и убери в холодильник на 1 сутки.
8. Маринованные яйца с базиликом
Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 50 г фиолетового базилика, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 150 мл столового уксуса, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипяченой водой и сложи в подготовленную банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и мелко нарезанный базилик. Провари 2 минуты, влей уксус и сразу сними с огня. Залей яйца горячим маринадом, закрой крышкой и хорошенько встряхни. Убери банку на 1 сутки в прохладное место.
9. Яйца, маринованные в барбарисовом отваре
Тебе понадобится:
Для барбарисового отвара: 1/2 стакана барбариса, 250 мл воды.
Основные ингредиенты: 12 сваренных вкрутую яиц, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 ч.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Барбарис провари 15 минут, убери в сторону на 3 часа и затем процеди. Очисти и нарежь лук с чесноком. Яйца очисти от скорлупы. Сложи в банку яйца, лук и чеснок. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Прокипяти 3 минуты, добавь лимонный сок и сразу сними с огня. Влей горячий маринад в банку с яйцами и добавь отвар барбариса. Закрой крышкой, хорошенько встряхни и убери в прохладное место на 1 сутки.
10. Яйца, маринованные в масляном маринаде
Тебе понадобится: 6 сваренных вкрутую куриных яиц, 10 г укропа, 10 г петрушки, 6 зубчиков чеснока, 2 средних помидора, 500 мл оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 6 горошин черного перца, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, мелко нарежь укроп, петрушку и очищенный чеснок. Сложи все в подготовленную банку. Помидоры нарежь крупными кусочками и обжарь в небольшом количестве масла со специями, сахаром и солью. Влей в сковородку оставшееся масло и сильно нагрей. Выключи огонь, добавь уксус и аккуратно перемешай. Залей горячую смесь в банку с яйцами, плотно закрой крышкой и убери в сторону на 2 дня.
11. Маринованные яйца с анчоусами в томатном соке
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 10 анчоусов, 10 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 300 мл томатного сока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы и промой кипяченой водой. Филе анчоусов отдели от костей и измельчи. Нарежь петрушку и очищенный чеснок, и сложи все в подготовленную банку. Отдельно смешай томатный сок, яблочный уксус, масло, сахар и соль. Влей маринад в банку с яйцами, закрой крышкой и встряхни. Убери заготовку на 2 дня в холодильник.
12. Маринованные яйца без уксуса
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы и промой кипяченой водой. Лук и чеснок – очисти от шелухи и нарежь. Сложи все заготовки в стерилизованную банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 5 минут и влей маринад в банку с яйцами. Плотно закрой ее крышкой, встряхни и убери в сторону на 1 сутки.
13. Маринованные перепелиные яйца с аджикой и оливковым маслом
Тебе понадобится: 20 сваренных вкрутую перепелиных яиц, 3 зубика чеснока, 10 г петрушки, 100 г острой аджики, 100 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипятком и сложи в чистую сухую банку. Мелко нарежь и сложи в миску петрушку и очищенный чеснок, добавь аджику, масло, уксус, сахар и соль. Перемешай и вылей маринад в банку с яйцами. Закрой крышкой, встряхни и убери в холодильник. Маринованные перепелиные яйца можно пробовать уже через 6 часов.
14. Маринованные яйца по-грузински
Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1/2 стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Теплую воду смешай с уксусом, сахаром и солью. Мелко нарежь и разомни в ступке кинзу, петрушку, острый перец и очищенный чеснок. Яйца очисти от скорлупы и сложи в стерилизованную банку, перекладывая их заготовкой из зелени, чеснока и перца. Влей маринад, закрой крышкой и поставь в холодильник на 1 сутки.
15. Яйца, маринованные со свекольным соком
Тебе понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 200 г свеклы, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. горчицы в зернах, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Любым удобным способом выдави из свеклы сок. Вскипяти воду, добавь свекольный сок, специи, соевый соус, масло, сахар и соль. Провари 3 минуты, сними с огня и добавь уксус. Яйца очисти от скорлупы, сложи в подготовленную банку и залей их горячим маринадом. Через 1 сутки маринованные яйца будут готовы.
16. Яйца, маринованные с горчицей
Тебе понадобится: 6 сваренных вкрутую яиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, промой кипяченой водой и сложи в банку. Добавь очищенные зубчики чеснока, душистый и черный перец. Вскипяти воду, добавь горчицу, куркуму, кориандр, сахар и соль. Провари 3 минуты, влей уксус и выключи огонь. Залей горячий маринад в банку с яйцами, плотно закрой крышкой и хорошенько встряхни. Убери заготовку на 1 сутки в прохладное место.
17. Маринованные яйца с горчицей и томатным соком
Тебе понадобится: 12 сваренных вкрутую яиц, 2 ст.л. крахмала, 100 мл яблочного уксуса, 250 мл томатного сока, 1 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: В кастрюле смешай крахмал, горчичный порошок, специи, сахар и соль. Влей томатный сок, воду и прокипяти 5 минут. Выключи огонь, добавь уксус и перемешай. Яйца очисти от скорлупы, сложи в банку, залей их горячим маринадом, плотно закрой крышкой и убери в сторону на 24 часа.
18. Маринованные яйца по-китайски
Тебе понадобится: 6 сваренных вкрутую яиц, 200 мл соевого соуса, 400 мл черного чая, несколько кусочков лимонной кожуры, 3 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай соевый соус, чай, лимонную кожуру, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Доведи до кипения и провари 5 минут. Яйца очисти от скорлупы и сложи в подготовленную банку. Залей их горячим маринадом, плотно закрой крышкой и поставь в прохладное место на 2 дня.
19. Маринованные яйца с луком, чесноком и бальзамическим уксусом
Тебе понадобится: 6 сваренных вкрутую яиц, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 коробочки кардамона, 200 мл бальзамического уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Приготовление: Яйца очисти от скорлупы, мелко нарежь лук и чеснок. Смешай в кастрюле воду, сахар, соль и специи. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Залей яйца горячим маринадом, закрой крышкой и хорошенько встряхни, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Через 24 часа маринованные яйца можно будет пробовать.
20. Яйца, маринованные в черном чае с бальзамическим уксусом
Тебе понадобится: 6 сваренных вкрутую яиц, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. соуса чили, 60 мл бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. сахара, 350 мл крепкого черного чая.
Приготовление: Яйца очисти, промой кипяченой водой и сложи в стерилизованную банку. В кастрюле смешай оба вида соусов, черный чай, сахар и специи. Прокипяти 2 минуты, сними с огня и добавь бальзамический уксус. Залей яйца в банке горячим маринадом, плотно закрой крышкой и убери в сторону на 1 сутки.