Спринг-роллы – идеальный перекус в азиатской кухне. Особенно они популярны в Японии, Индонезии и Таиланде. От привычных суши-роллов их отличает в первую очередь то, что они заворачиваются в рисовую бумагу. Подают спринг-роллы обычно со сладковатым и в то же время острым соусом чили. Делимся 20 вкусными рецептами приготовления!
1. Спринг-роллы с курицей и овощами
Готовые спринг-роллы подавай прямо так или сначала обжарь их на сковороде.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 200 г куриного филе, 1 огурец, 60 г пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, соевый соус, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее в соевом соусе и специях до готовности. Нарежь тонкой соломкой все овощи. Смочи рисовую бумагу водой до мягкости, выложи начинку, подверни края и заверни роллы.
2. Овощные спринг-роллы
Полезный и низкокалорийный рецепт для поклонников ПП.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 1 морковь, 1 огурец, 1 авокадо, 50 г краснокочанной капусты, базилик, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой и измельчи зелень. Смочи листы рисовой бумаги водой, выложи начинку, подверни края и скрути плотные роллы.
3. Спринг-роллы с крабовыми палочками и овощами
Один из самых универсальных вариантов спринг-роллов для подачи с любым соусом.
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, рисовая бумага, 1 морковь, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 100 мл сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок.
Приготовление: Смешай сметану, соевый соус и давленый чеснок. Нарежь все ингредиенты для начинки тонкими полосками. Смочи рисовую бумагу в воде, выложи начинку, полей соусом и заверни спринг-ролл.
4. Спринг-роллы с индейкой и авокадо
По желанию советуем добавить немного рубленого тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 200 г индейки, 1/2 болгарского перца, 1/2 авокадо, 1/2 моркови, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 огурца, 2 салатных листа, специи.
Приготовление: Отбей индейку, натри ее специями, обжарь на сильном огне и тонко нарежь. Нашинкуй соломкой все овощи. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи начинку, подверни края и заверни роллы. Обжарь их со всех сторон на сковороде.
5. Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
Вместо рисовой лапши можно взять фунчозу – главное, чтобы начинка была тонкая.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 20 креветок, 10 листьев салата, 150 г рисовой лапши, 50 г краснокочанной капусты, 2 моркови, 1 горсть ростков.
Приготовление: Отвари креветки пару минут в кипящей воде, очисти и разрежь пополам. Приготовь рисовую лапшу по инструкции и тонко нашинкуй все овощи. Смочи листы рисовой бумаги водой, выложи начинку и сверни плотные спринг-роллы.
6. Спринг-роллы с жареными овощами и фунчозой
Хороший зимний рецепт, когда хочется теплой еды.
Тебе понадобится: 15 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1/2 пекинской капусты, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, имбирь, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжутное масло.
Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Нарежь все овощи соломкой. На кунжутном масле обжарь рубленый чеснок и имбирь, добавь все овощи, и обжарь пару минут на сильном огне.
Добавь соевый соус и рисовый уксус, и жарь еще минуту. Смочи рисовую бумагу водой, выложи начинку, подверни края и сверни плотные спринг-роллы. Отдельно обжарь их на сковороде пару минут с каждой стороны.
7. Спринг-роллы с цукини и арахисом
Если у тебя сырой арахис, то сначала обжарь его на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 12 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г арахиса, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции и нарежь. Отдельно нарежь тонкими брусочками все овощи. Измельчи арахис в блендере. Замочи в воде рисовую бумагу до мягкости, выложи начинку, капни немного меда и посыпь арахисом. Сверни плотные роллы и обжарь их во фритюре.
8. Спринг-роллы с фетой и клубникой
Очень оригинальный вариант для любителей необычных закусок. Подавай такие спринг-роллы с бальзамиком.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 200 г клубники, 90 г шпината, 60 г феты, 40 г жареных орехов по вкусу.
Приготовление: Смочи рисовую бумагу водой и выложи мелко нарезанную клубнику, шпинат, немного феты и рубленые орехи. Сверни плотный спринг-ролл.
9. Спринг-роллы с креветками и помело
Если не найдется помело, то легко можешь взять грейпфрут.
Тебе понадобится: 16 листов рисовой бумаги, 200 г очищенных вареных креветок, 3 огурца, 3 дольки помело, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 стебля сельдерея, 4 пера зеленого лука, 3 горсти ростков.
Приготовление: Разломай помело на сегменты, нарежь соломкой сладкий перец, морковь и сельдерей с огурцами, измельчи зеленый лук. По необходимости нарежь креветки. Замочи рисовую бумагу в воде на 10-15 секунд, выложи всю начинку и сверни тугие роллы.
10. Спринг-роллы со свеклой и редиской
Сюда идут свежие овощи, и весь секрет в тончайшей нарезке слайсами.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 10 штук редиса, 1 свекла, 1 авокадо, 3 моркови, 300 г краснокочанной капусты, кинза и базилик.
Приготовление: Тонко нашинкуй краснокочанную капусту и морковь, нарежь авокадо пластинками, а свеклу и редис – очень тонкими кружочками. Наруби зелень. Замочи рисовую бумагу на пару секунд в воде, аккуратно разложи всю начинку и сверни спринг-роллы.
11. Спринг-роллы с крабовыми палочками и грибами
Для этого рецепта лучше всего взять вешенки или шиитаке.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 200 г болгарского перца, 200 г крабовых палочек, 200 г кабачка, 200 г грибов, зелень.
Приготовление: Тонко нарежь грибы и обжарь их до готовности. Отдельно нарежь соломкой болгарский перец и кабачок, и обжарь их тоже. Нарежь полосками крабовые палочки и наруби зелень. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи на нее всю начинку, сверни спринг-роллы и обжарь.
12. Спринг-роллы на пару
Еще один интересный способ приготовления теплых спринг-роллов!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 пучок зеленого лука, соевый соус, сок лайма.
Приготовление: Отвари и нарежь фунчозу. Нарежь соломкой все овощи, измельчи зеленый лук. Замочи рисовую бумагу в воде секунд на 10, выложи начинку и сбрызни все соком лайма с соевым соусом. Сверни роллы, и готовь их 10 минут на пару на решетке.
13. Спринг-роллы с копченым лососем и пекинской капустой
Подавай их с соусом терияки и кунжутом.
Тебе понадобится: 6 листов рисовой бумаги, 6 листов пекинской капусты, 1 морковь, 1/2 огурца, 100 г копченого лосося.
Приготовление: Тонко нарежь лосось, огурец и морковь. Смочи водой рисовую бумагу и сверху выложи капустный лист. Выложи остальную начинку и заверни спринг-ролл.
14. Спринг-роллы с курицей и креветками
Смешивать все лучшее в одном – популярное решение тайской кухни.
Тебе понадобится: 20 листов рисовой бумаги, 1 яйцо, 70 г фунчозы, 100 г куриного фарша, 100 г очищенных вареных креветок, 2 листа пекинской капусты, 1 морковь, 100 г древесных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай куриное филе с соевым соусом, специями и давленым чесноком, и обжарь до готовности, помешивая. По необходимости нарежь креветки. Тонко нашинкуй морковь, пекинскую капусту и грибы, и тоже слегка обжарь все вместе до мягкости.
Запарь фунчозу по инструкции. Отдельно обжарь омлет из взбитого яйца и нарежь его соломкой. Замочи рисовую бумагу в воде на 10 секунд, выложи всю начинку, подверни края и сверни спринг-роллы. Обжарь их во фритюре.
15. Спринг-роллы с фунчозой и клубникой
Как ни странно, клубника – довольно частый ингредиент для спринг-роллов.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 200 г клубники, 1 перец чили, 1 кочан айсберга, полпучка кинзы, 1 горсть мяты, 8 листов рисовой бумаги.
Приготовление: Тонко нашинкуй салат айсберг, нарежь клубнику полосками, и измельчи кинзу, чили и мяту. Замочи рисовую бумагу в воде до мягкости, выложи всю начинку и сверни спринг-роллы.
16. Спринг-роллы со свининой
И не забудь добавить в фарш любимые специи по вкусу!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 400 г свиного фарша, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1,5 ст.л. соевого соуса, имбирь, чили.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, давленым чесноком, соевым соусом, имбирем, чили и специями. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи фарш и скрути плотные спринг-роллы. Обжарь их во фритюре до золотистости.
17. Спринг-роллы с капустой и имбирем
По возможности рекомендуем обжаривать все на кунжутном масле.
Тебе понадобится: 7 листов рисовой бумаги, 300 г капусты, 1 морковь, 5 см имбиря, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и морковь. Мелко наруби чили, чеснок и имбирь, и слегка их обжарь. Добавь овощи и жарь, помешивая, до мягкости. Добавь рубленый зеленый лук, жарь еще 1 минуту, и потом добавь кунжут. Смочи водой рисовую бумагу, заверни начинку и обжарь спринг-роллы со всех сторон.
18. Спринг-роллы с киноа
Один из самых сытных рецептов спринг-роллов в нашей подборке!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 150 г киноа, 1-2 огурца, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лайма, 5 веточек кинзы.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, отвари киноа и наруби кинзу. Добавь в киноа соевый соус и сок лайма. Смочи рисовую бумагу водой и аккуратно разложи всю начинку с зеленью, а потом заверни ролл.
19. Спринг-роллы с курицей и шиитаке
Такие роллы удобнее обжаривать в большом количестве масла во фритюре.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 5 листов пекинской капусты, 2 горсти ростков по вкусу, 150 г грибов шиитаке, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мирина, 2 ч.л. крахмала, 1 яичный белок, 20 листов рисовой бумаги, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и смешай с мирином, крахмалом и соевым соусом. Нарежь зеленый лук мелкими перьями, тонко нашинкуй пекинскую капусту, обжарь их отдельно с ростками до мягкости. Отдельно обжарь нарезанные полосками грибы и смешай всю начинку. Смочи водой листы рисовой бумаги, выложи начинку, сверни и обжарь роллы со всех сторон.
20. Спринг-роллы с брокколи
Оригинальный и очень красивый вариант из простых продуктов.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 морковь, 80 г рисовой лапши, 1 луковица, рисовая бумага, соус терияки, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежь лук, морковь и брокколи, и слегка обжарь их в специях. Добавь соус терияки. Отдельно отвари лапшу и немного измельчи. Смочи водой рисовую бумагу, выложи начинку, сверни плотные спринг-роллы и обжарь с двух сторон.