
Масленица – время веселья, отдыха, солнца и роскошного застолья! Конечно, в первую очередь это вкусные блины, но не блинами едиными. Мы собрали для тебя рецепты разных угощений, которые порадуют всю семью и дорогих гостей!
1. Блинчики с кабачками и фетой

Классические блины – не единственный уместный вариант на Масленицу.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 100 г феты, 2-3 яйца, 5-6 ст.л. муки, зелень, соль, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке, посоли, оставь на полчаса и затем слей лишний сок. Добавь раскрошенную фету, измельченную зелень, яйца и специи, перемешай и постепенно введи муку в тесто. Обжарь блины до золотистости на смазанной маслом сковороде.
2. Роллы из блинов

Необычная закуска, совмещающая традиции нашей и азиатской кухонь.
Тебе понадобится: 15 блинов, 500 г картошки, 300 г красной слабосоленой рыбы или соленой сельди, 50 г красной икры, 1 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Отвари и разомни картофель со сливочным маслом и сметаной. Нарежь соленую рыбу полосками. Смажь блины картофельным пюре, выложи рыбу и зелень, сверни все в роллы и нарежь острым ножом.
3. Куриные блины

Очень хороши с любым густым соусом, например – с грибным.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1-2 яйца, 100 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. манки, соль, специи.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь фарш на 15 минут. Если он слишком густой – разбавь молоком. Жарь как обычные блины на слегка смазанной маслом сковороде, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
4. Запеченные налистники с творогом

Получается еще вкуснее, чем просто налистники – благодаря заливке.
Тебе понадобится: 12-16 блинов, 400 г творога, 1 яйцо, 1 яичный желток, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, 5 ст.л. сахара, ванилин.
Приготовление: Тщательно смешай творог с желтком, половиной сахара и ванилином. Заверни получившуюся начинку в блины, обрежь края и выложи рулетики в смазанную маслом жаропрочную форму. Взбей сметану с яйцом, мукой и оставшимся сахаром, и залей блины этой заливкой. Запекай 15-20 минут до румяности в духовке при 180 градусах.
5. Блинный торт с вишней и сметанным кремом

Идеальный десерт на Масленицу, а готовится проще простого!
Тебе понадобится: 15 блинов, 500 г жирной сметаны, 400 г вишни без косточек, 5 ст.л. сахарной пудры, шоколадный топпинг.
Приготовление: Миксером взбей сметану с сахарной пудрой до пышности. Разморозь вишню и дай стечь лишнему соку. Выложи вишню на блины в ряд и сверни рулетики.
Выложи пять рулетиков на тарелку и густо промажь их сметанным кремом. Выложи еще 4 рулетика сверху, снова промажь – и так до конца пирамиды, пока сверху не останется один последний рулетик. Обмажь весь торт кремом и полей шоколадным топпингом.
6. Пышные японские блинчики

В Японии их называют «хотто кэки» – от «hot cake».
Тебе понадобится: 200 мл молока, 6 ст.л. густого йогурта, 2 яйца, 300-350 г муки, 2 ст.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком смешай молоко, сахар, соль, яйца и йогурт. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем в один заход и перемешай тесто. Важно: помешиваний должно быть минимальное количество – 10-15, а тесто остаться комковатым. Слегка смажь разогретую сковородку маслом.
Наливай тесто с высоты примерно 30 см, а блин должен быть размером чуть больше оладий. Как только края схватятся, но серединка останется жидкой, тогда переверни блин. Для этого его нужно аккуратно поднять и точно так же бросить с высоты примерно 30 см. Доведи блины до готовности под крышкой – примерно 3 минуты.
7. Запеченные блины с курицей и болгарским перцем

Блинов может уйти больше или меньше – смотри в процессе.
Тебе понадобится: 15 блинов, 1 куриное филе, 2 болгарских перца, 100 г консервированной кукурузы, 150 г сметаны, йогурта или сливочного сыра, зелень, сыр для тостов, соль, специи.
Приготовление: Запеки куриное филе и перец в фольге до готовности – 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Переложи перец в пакет, дай остыть и очисти. После чего измельчи перец, курицу и зелень, добавь кукурузу и половину сметаны, приправь и перемешай начинку.
Заверни получившуюся начинку в блины квадратными конвертиками, выложи их в форму и смажь остатками сметаны. Добавь сверху по ломтику тостового сыра и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
8. Малайские кружевные блины

Такие блины называются «роти джала» и готовятся на кокосовом молоке с карри.
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 2 яйца, 250 г муки, 4 ч.л. карри, 2 ч.л. куркумы, соль.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей кокосовое молоко и тщательно вымешай массу. Добавь яйца и снова тщательно перемешай. Перелей тесто в пластиковую бутылку и закрой крышкой с отверстием. Для удобства в отверстие можно вставить кусок трубочки для напитков.
Разогрей сковородку, смазанную маслом, и влей туда порцию теста, рисуя тонкие узоры через трубочку. Блин не должен быть сплошным – это будет кружево или причудливый цветок. Обжаривай блины как обычно – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Традиционно роти джала складывают треугольником при подаче.
9. Крепвиль с персиками

Вкусный французский блинный торт с фруктовой прослойкой.
Тебе понадобится: 2,5 стакана 10% сливок, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сливочного масла, 8 консервированных персиков, 1 стакан сметаны, 100-150 г шоколада, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, орехи.
Приготовление: Венчиком взбей 2 стакана сливок, яйца, муку, 1 ст.л. сахара, соль и растопленное сливочное масло до однородности. Обжарь тонкие блины – понадобится около 12 штук. Миксером взбей сметану и оставшийся сахар до пышности.
Растопи шоколад в оставшихся сливках и отдельно блендером взбей персиковую мякоть. Собери торт из блинов, промазывая их кремом. Чередуй слои – сметана, персиковое пюре, шоколад. Обмажь готовый торт шоколадным кремом и посыпь рублеными орехами.
10. Блинные конвертики с фаршем и капустой

Быстрая и простая альтернатива пирожкам на сковородке.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 125 г муки, 1 яйцо, 2,5 г сухих дрожжей, 100 г мясного фарша, 100 г капусты, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, растительное масло, соль, сахар, специи.
Приготовление: Смешай муку, сухие дрожжи, немного сахара с солью, добавь яйцо, ложку растительного масла и слегка теплое молоко. Тщательно вымешай тесто, накрой пленкой и оставь его в тепле на время приготовления начинки.
Измельчи и обжарь овощи 7-10 минут до мягкости. Выложи фарш, приправь и доведи начинку до готовности, а затем остуди. Половником вылей порцию теста на сковородку. Когда оно слегка схватится, выложи начинку на половину блина и накрой второй половинкой. Обжарь конвертики с двух сторон.
11. Куриный пирог из слоеного теста

Легкая и доступная выпечка, понятная даже начинающим кулинарам.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 2 куриных филе, 8 картофелин, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Раскатай половину слоеного теста на противень. Сверху выложи слайсы картофеля, приправь и добавь треть луковых колец. Затем разложи мелко нарезанное куриное филе, снова приправь и посыпь оставшимся луком. Накрой вторым пластом теста, защипни края и запекай курник 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
12. Запеченная скумбрия

Чудесное основное блюдо на Масленицу – сытно и совсем не тяжело.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 3 луковицы, 100 г жирной сметаны, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, соль, специи.
Приготовление: Смешай сметану, два вида горчицы, соевый соус и специи. Нарежь лук кольцами и соедини его с соусом. Разделай выпотрошенную рыбу на порционные куски и замаринуй их на полчаса в луке. После чего переложи лук в жаропрочную форму, а на него выложи скумбрию и смажь все остатками маринада. Запекай блюдо 30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Шоколадные рулеты из блинов

Перед подачей нарежь их на порционные куски и укрась по вкусу.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 4 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 200 г сливочного масла, 200 г сгущенки.
Приготовление: Венчиком смешай молоко, яйца, растительное масло, муку, какао и сахар до однородности. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Обжарь блины до готовности и выложи их по три штуки внахлест друг на друга. Миксером взбей сливочное масло со сгущенкой до пышности, смажь блины и сверни рулеты. Отправь их на несколько часов в холодильник.
14. Печеночные блины с корейской морковью

Любителям печени точно придется по вкусу этот рецепт!
Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 100 мл молока, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, 100 г плавленого сыра, 80 г корейской моркови, 1 вареное яйцо, 2 ст.л. майонеза, зелень, соль, специи.
Приготовление: Блендером взбей печень с луком до однородности, добавь яйцо с молоком и снова взбей. Всыпь просеянную муку со специями, тщательно перемешай тесто и обжарь тонкие блины на смазанной сковороде.
Натри плавленый сыр и вареное яйцо на мелкой терке. Измельчи зелень, смешай их с корейской морковью и майонезом. Смажь блины получившейся начинкой и сверни в рулетики или конвертики.
15. Творожные пончики

Подавай их к чаю на Масленичной неделе – домочадцы будут в восторге.
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 200 г сахара, 600 г муки, 2 ч.л. соды, соль.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь творог, соль и соду, и тщательно перемешай. Всыпь муку и перемешай еще раз. Раздели тесто на части, раскатай каждую из них пластом по 5-7 мм и нарежь пончики любым удобным способом. Обжарь их до румяности в большом количестве масла, а затем можешь посыпать сахарной пудрой.
16. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

При желании, возьми любой другой готовый паштет вместо начинки.
Тебе понадобится: 10-12 блинов, 250 г филе сельди, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 150 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности, а лук – измельчи и обжарь до золотистости. Блендером взбей все до однородности и затем смешай со сливочным сыром, сметаной, зеленью и специями. Промажь готовые блины этой заготовкой и собери торт.
17. Вареники с картошкой

Одно из самых популярных блюд на Масленицу. Подавай их с луковой зажаркой и сметаной.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 яйца, 500-600 г муки, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Замеси однородное крутое тесто из молока, яиц, растительного масла, муки и соли. Оставь его отдыхать на полчаса. Отвари картошку до готовности и разомни ее со сливочным маслом.
Измельчи и обжарь лук до золотистости, смешай его с картошкой, приправь и остуди начинку. Раскатай и нарежь тесто на кружочки, выложи на них начинку и сформируй вареники. Отвари вареники в подсоленной кипящей воде 3 минуты после всплытия.
18. Овощной салат с кукурузой и фасолью

Яркий и вкусный салат, чтобы разнообразить блюда из теста.
Тебе понадобится: 2 банки консервированной кукурузы, 2 банки красной консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок кинзы, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, измельчи кинзу и добавь кукурузу с фасолью. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
19. Норвежские картофельные блины

Интересный рецепт на Масленицу – простой и непривычный одновременно.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 100 мл сливок, 100 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Отвари и разомни картошку в пюре. Смешай ее со сливками, солью, сахаром, 1 ст.л. растительного масла и мукой до однородности. Раздели тесто на части и отправь на 15 минут в морозилку.
После чего раскатай, обжарь лепешки на оставшемся растительном масле с каждой стороны и смажь сливочным маслом. Традиционно такие блины подают теплыми с джемом, посыпав молотой корицей.
20. Капустный салат с морковью

Очень быстрый салат с легкой йогуртовой заправкой.
Тебе понадобится: 1/2 кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 1 пучок зелени, 300 г греческого йогурта, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. меда, 2 ч.л. горчицы, соль, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи зелень и натри морковь на корейской терке. Смешай йогурт и остальные ингредиенты для заправки, и заправь ею салат. Готово!