Белое мясо палтуса высоко ценится кулинарами со всего мира. Но такую особенную рыбу важно правильно приготовить, чтобы не растерять ее преимущества. Именно поэтому мы собрали для тебя большую подборку рецептов. Эти блюда из палтуса всегда получаются невероятно вкусными и нежными!
1. Запеченный палтус с помидорами в фольге
Начнем с простого и беспроигрышного рецепта приготовления рыбы.
Тебе понадобится: 500 г филе палтуса, 30 г лука, 40 г помидоров, специи, 10 мл растительного масла.
Приготовление: Натри филе палтуса маслом со специями и выложи каждый кусочек на отдельный кусочек фольги. Сверху выложи кольца лука и помидоров, заверни фольгу и запекай около получаса в духовке при 180 градусах.
2. Жареный палтус на сковороде
Еще один простейший рецепт палтуса с минимумом усилий!
Тебе понадобится: 500 г филе палтуса, 1 ч.л. сливочного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натри филе палтуса специями по вкусу и сбрызни лимонным соком. Обжарь рыбу с двух сторон на смеси масел – примерно по 2-3 минуты на сторону.
3. Палтус с картошкой в духовке
Если в запасе есть свежие ароматные травы – выложи веточки сверху.
Тебе понадобится: 800 г палтуса, 600 г картошки, по 30 г оливкового и сливочного масел, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, смажь оливковым маслом, приправь и выложи на пергамент. Отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах. Филе палтуса сбрызни лимонным соком и натри специями. Выложи на картошку и сверху выложи по кусочку сливочного масла. Посыпь все давленым чесноком и запекай еще 20-25 минут.
4. Палтус со сметаной в мультиварке
Подойдет и филе, и целый выпотрошенный палтус.
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г сметаны, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и отправь овощи с маслом в чашу мультиварки. Готовь 15-20 минут в режиме для жарки. Добавь нарезанного средними кусочками палтуса, специи и сметану, перемешай и готовь все 1 час в режиме «Тушение».
5. Палтус в духовке целиком
Перед приготовлением вымой и обсуши выпотрошенную рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 30 мл лимонного сока, 50 мл вермута, 50 г сливочного масла, 20 г тимьяна, 1 лимон, специи.
Приготовление: Сделай по бокам выпотрошенного палтуса небольшие надрезы и натри рыбину специями со всех сторон. Нарежь лимон кружочками и выложи на дно формы. Остальное вложи в тушки рыбы.
Смешай растопленное сливочное масло, лимонный сок и вермут. Выложи палтуса на лимон, полей этим соусом, посыпь тимьяном и запекай в духовке около 30 минут при 190 градусах.
6. Палтус с сахаром на гриле
Или на сковороде-гриль – она тоже вполне подойдет!
Тебе понадобится: 2 филе палтуса, по 2 ст.л. сливочного масла и коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай растопленное масло, сахар, давленый чеснок, соевый соус, лимонный сок и специи. Хорошо вымочи филе палтуса в этом маринаде и обжарь на слегка смазанном маслом гриле по 5 минут с каждой стороны.
7. Палтус в кокосовом молоке
Особенно понравится любителям тайской и индийской кухонь.
Тебе понадобится: 450 г филе палтуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тертого имбиря, 300 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, специи, давленый чеснок и имбирь, и замаринуй кусочки палтуса в этом маринаде на полчаса. Нарежь лук полукольцами и слегка обжарь. Добавь рыбу и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Влей кокосовое молоко и туши все вместе 15 минут на слабом огне.
8. Палтус с баклажанами и перцем
Ароматный запеченный палтус и такой же овощной гарнир в одном блюде.
Тебе понадобится: 600 г филе палтуса, 300 г баклажанов, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь филе палтуса крупными кусочками, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон. Все овощи нарежь небольшими кусочками и обжарь до готовности отдельно друг от друга. Выложи в форму овощи, на них – рыбу, и залей все сметаной. Посыпь рубленой зеленью и отправь в духовку на 10 минут при 200-220 градусах.
9. Палтус со шпинатом
Быстрое диетическое блюдо на скорую руку.
Тебе понадобится: 900 г филе палтуса, 450 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 мл сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до мягкости. Добавь рубленый шпинат, чеснок и специи, и протуши 5 минут. Добавь кусочки палтуса, залей все сметаной и туши под крышкой еще 15-20 минут на слабом огне.
10. Палтус в кефирном кляре
Даже самый банальный кляр для рыбы можно немного разнообразить!
Тебе понадобится: 500 г филе палтуса, 2 яйца, 150 мл кефира, 200 г муки, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса средними кусочками, сбрызни лимонным соком и натри специями. Взбей однородный кляр из кефира, муки и яиц. Обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь с двух сторон.
11. Уха из палтуса
Даже если ты впервые в жизни готовишь уху, по этому рецепту все точно получится.
Тебе понадобится: 1 филе палтуса, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 лимона, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Вскипяти воду. Добавь в нее одну целую луковицу и по желанию – специи для бульона. Провари пару минут и добавь нарезанную картошку. Вари еще 10 минут. За это время обжарь мелко рубленую луковицу и морковь, а палтуса нарежь небольшими кусочками. Отправь все к картошке и вари до готовности ингредиентов. Перед подачей сбрызни уху лимонным соком и посыпь рубленой зеленью.
12. Палтус с апельсинами
А еще с имбирем и мятой, так что аромат просто невероятный!
Тебе понадобится: 4 филе палтуса, 2 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой мяты, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, мяту, оливковое масло, мед, специи и имбирь. Замаринуй в этой смеси палтуса на 20 минут. Выложи на фольгу кружочки апельсина, филе палтуса и снова апельсин. Заверни каждое филе отдельно и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
13. Палтус с грибами и овощами в духовке
По такому же принципу можно приготовить разную рыбу, а не только палтуса.
Тебе понадобится: 6 филе палтуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 г шампиньонов, полстакана белого сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и перец средними кусочками и обжарь до мягкости. Добавь грибы и зелень, влей вино, приправь и протуши еще 3 минуты на среднем огне. Выложи в форму филе палтуса, сбрызни лимонным соком и приправь. Сверху выложи овощи и отправь все в духовку на 15 минут при 220 градусах.
14. Запеченный палтус с укропом в пергаменте
Конвертики из пергамента позволяют сохранить все соки и при этом ничего не пригорает.
Тебе понадобится: 4 филе палтуса, 2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Выложи пергамент квадратами и на каждый положи натертое специями рыбное филе. Сверху выложи кружочки лимона, сбрызни все маслом и посыпь рубленым укропом. Заверни пергамент конвертиками и запекай палтуса в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
15. Сливочный суп из палтуса
В рейтинге оригинальных рецептов – этот точно был бы на вершине!
Тебе понадобится: 350 г филе палтуса, 450 г картофеля, 500 г рыбного бульона, 2 стакана сливок, 2 полоски бекона, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленого тимьяна, 2 ст.л. рубленой петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи бекон и обжарь до румяности, а потом отложи в сторону. В той же сковороде 3 минуты обжарь нарезанный лук с картофелем. Присыпь мукой и готовь еще минуту.
Влей бульон, доведи все до кипения и вари суп 7-8 минут до мягкости картошки. Влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь нарезанного небольшими кусочками палтуса, специи и тимьян. Вари еще 4 минуты. В конце посыпь суп петрушкой и беконом.
16. Котлеты из палтуса с картошкой
Отвари картошку заранее, чтобы она полностью остыла.
Тебе понадобится: 450 г филе палтуса, 2 стакана картофельного пюре, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки петрушки и укропа, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Залей филе палтуса водой, доведи до кипения и провари около 5 минут. Просуши и пропусти его через мясорубку. Смешай рыбу с пюре, рубленой зеленью, специями и яйцом. Сформируй небольшие котлеты, запанируй их в муке и обжарь с двух сторон.
17. Палтус в майонезно-горчичном маринаде
Еще один прекрасный способ приготовить палтуса тебе в копилку!
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 100 г майонеза, 15 г дижонской горчицы, 30 мл оливкового масла, по 50 г рубленого зеленого лука и лука шалот, 1 лимон, специи.
Приготовление: Промой филе палтуса и нарежь средними кусочками. Смешай майонез, горчицу, лимонный сок, оба вида лука и специи по вкусу. Смажь форму маслом, выложи рыбу и сверху смажь маринадом. Отправь все в духовку на 20 минут при 190 градусах.
18. Котлеты из палтуса с хлебом
Классические домашние котлеты, без лишних сложностей и ухищрений.
Тебе понадобится: 350 г филе палтуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл молока, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Вымочи батон в молоке. Пропусти палтуса, хлеб и лук через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь специи, яйцо и чеснок. По необходимости добавь немного муки. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
19. Пряное рагу из палтуса
Подавай его так, с рисом или вареной лапшой – фунчозой, собой или удоном.
Тебе понадобится: 1 кг стейков палтуса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 250 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 лайм, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 перец чили, по 1 ч.л. куркумы, семян горчицы, молотого кориандра и зиры.
Приготовление: Присыпь стейки палтуса куркумой и солью по вкусу, обжарь по минуте с двух сторон и отложи. Разогрей на сковороде масло, добавь оставшиеся специи и жарь одну минуту, помешивая.
Измельчи лук, чеснок, имбирь и чили. Добавь туда же и жарь еще минуту. Добавь помидоры, сахар, сок и цедру лайма, протуши 5 минут, влей пару ложек воды и выложи рыбу. Готовь все вместе еще 3 минуты на слабом огне.
20. Палтус с картошкой и артишоками
Когда хочется удивить близких и гостей – выбирай этот рецепт палтуса!
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 600 г картошки, 600 г артишоков, 1 луковица, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, по ложке лимонного сока и цедры, орегано и другие специи по вкусу. Нарежь кубиком картофель, смешай с ложкой этой смеси, выложи в форму и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Разрежь артишоки пополам и отвари 10 минут в кипящей воде. Выложи их к картофелю и перемешай с еще ложкой лимонной смеси. Сверху выложи филе палтуса, полей оставшимся маринадом и отправь все в духовку еще на 15-20 минут.