Хочешь научиться готовить домашний алкоголь? Начни с чего-то очень простого – для такого случая отлично подойдет наливка из сливы. Смотри нашу подборку из 20 лучших рецептов, выбирай вариант по своему вкусу и подготовь все необходимое!
1. Наливка из сливы – классический рецепт
Максимальный срок хранения такой наливки – 6 месяцев.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Сливу нарежь, очисти от косточек, измельчи и сложи в бутыль. Залей водкой и убери в темное место на 1,5 месяца. Затем слей водку в отдельную емкость, а сливу смешай с сахаром, накрой марлей и оставь на 15 дней. Каждый день хорошенько встряхивай банку. Образовавшуюся жидкость перелей в банку с водкой. Процеди наливку через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери на хранение в подвал.
2. Наливка из сливы с медом
На протяжении 40 дней регулярно встряхивай бутыль со сливами.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 500 г меда, 2 л водки.
Приготовление: Сливу разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в стеклянную бутыль. Залей водкой, закрой капроновой крышкой и убери в темное место на 40-45 дней. Процеди, смешай наливку с медом и убери на 1,5 месяца в подвал.
3. Наливка из сливы с косточками
Небольшое количество косточек придаст наливке приятную горчинку.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 350 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Сливы разбери на половинки, очисти от косточек и сложи в подготовленную емкость. Добавь треть косточек, залей водкой и оставь на 40 дней. Слей водку в другую емкость, а сливу засыпь сахаром и оставь еще на 15 дней. Слей сладкий сироп к водке, сливы собери в марлю и хорошенько отожми. Полученную наливку процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и плотно закупорь.
4. Наливка из сливы без водки
Храни в темном помещении с температурой около 15-17 градусов.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 1,2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Сливу разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в большую стеклянную бутыль. Добавь сахар, воду и поставь в теплое место. Как только появятся первые пузырьки, тогда установи крышку с гидрозатвором. Через 2 месяца процеди, разлей наливку в чистые бутылки и плотно закупорь.
5. Наливка из сливы с изюмом
Подойдет любой изюм на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1 горсть изюма, 1,5 стакана сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Сливы нарежь, очисти от косточек, измельчи и сложи в большую бутыль. Добавь изюм, сахар, воду и накрой двойным слоем марли. Как только появятся первые пузырьки, установи крышку с гидрозатвором. Заготовка должна находиться в темном прохладном помещении. Через 30 дней процеди, сливы и изюм собери в марлю и хорошенько отожми. Перелей наливку в чистые сухие бутылки и плотно закупорь.
6. Наливка из сливы со сгущенкой
Такой напиток принято подавать дамам.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г сахара, 500 г сгущенки, 500 мл воды, 1,5 л водки.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в подготовленную емкость. Залей водкой и оставь на 35 дней. Слей жидкость в отдельную банку, а сливы смешай с сахаром и водой. Накрой марлей и оставь на 15 дней. Полученную жидкость слей в ту же емкость, что и водку. Добавь сгущенку, перемешай и оставь на 10 дней. Дважды процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери наливку в подвал на хранение.
7. Наливка из сливы на коньяке
Отличная наливка, которая украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 г сахара, 1 л коньяка.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в бутыль. Залей коньяком, закрой капроновой крышкой и оставь на 45 дней. Слей жидкость в отдельную посуду. Сливы засыпь сахаром и оставь на 15 дней, а образовавшийся сироп слей в ту же емкость, что и коньяк. Разлей наливку в чистые бутылки, плотно закупорь и убери в подвал.
8. Наливка из сливы с корицей, бадьяном и черным перцем
Сливы должны быть ароматными, сочными и спелыми.
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 5 горошин черного перца, 1 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление: Сливы нарежь, очисти от косточек и сложи в большую бутыль. Добавь специи, сахар, водку и плотно закрой капроновой крышкой. Настаивай 40 дней в темном прохладном месте. Процеди, а сливы собери в марлю и отожми. Перелей наливку в чистые бутылки, плотно закупорь и храни в подвале.
9. Наливка из сливы с корнем имбиря и апельсиновыми корками
Крепость наливки можно уменьшить кипяченой водой.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 50 г корня имбиря, корки одного апельсина, 350 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в стеклянную бутыль. Добавь корки апельсина, нарезанный корень имбиря и водку. Закрой капроновой крышкой и поставь на 1,5 месяца в темное место. Слей жидкость в отдельную посуду, сливы засыпь сахаром и оставь еще на 15-20 дней. Ежедневно встряхивай бутыль несколько раз. Образовавшийся сироп слей в посуду с водкой. Процеди все через ватный фильтр и разлей по бутылкам.
10. Наливка из сливы с водкой, спиртом и медом
Перед подачей готовую наливку следует хорошенько охладить.
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 500 г меда, 2 л спирта, 1 л водки.
Приготовление: Сливы разрежь, очисти от косточек и сложи в большую бутыль. Добавь спирт, закрой капроновой крышкой и убери в темное место на 30 дней. Затем слей спирт в отдельную емкость, а сливы залей медом и оставь на 15 дней. Сладкий сироп слей и смешай с предыдущей жидкостью. Сливы залей водкой и снова убери в темное место на 1 месяц. Слей водку в ту же емкость, где мед и спирт. Процеди через ватный фильтр и разлей наливку по бутылкам.
11. Наливка из подвяленной сливы
Незначительная манипуляция, которая очень здорово улучшает вкус и аромат напитка.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 350 г сахара, 500 мл спирта.
Приготовление: Сливы разрежь, очисти от косточек и выложи на застеленный противень. Помести их на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Достань, остуди и сложи в подготовленную емкость. Залей спиртом, закрой капроновой крышкой и поставь на 35 дней в темное место. Затем слей жидкость в отдельную посуду, а сливы засыпь сахаром, хорошенько встряхни и оставь еще на 20 дней. Образовавшийся сироп слей в ту же посуду, где уже находится спирт. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери сливовую наливку в подвал на хранение.
12. Наливка из сливы с ванилью
Готовь из свежих или замороженных фруктов.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, ванилин на кончике ножа, 400 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Сливы нарежь, очисти от косточек и сложи в стеклянную емкость. Добавь сахар, воду и поставь в темное место с температурой 18-20 градусов. Когда появятся первые пузырьки, тогда установи гидрозатвор и перенеси заготовку в более прохладное место. Через 35 дней все процеди, а сливы собери в марлю и хорошенько отожми. Добавь ванилин, разлей наливку по бутылкам и убери на хранение в подвал.
13. Сливовая наливка со специями и бренди
Самые вкусные наливки получаются из Ренклода и Венгерки.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 л рома.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в большую бутыль. Добавь специи, ром и оставь на 40 дней. Слей жидкость в отдельную емкость, сливы засыпь сахаром на 15 дней. Образовавшийся сироп слей в ту же емкость, где находится ром, а сливы собери в марлю и отожми. Процеди наливку через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и закупорь.
14. Мятная наливка из сливы
Также можно добавить веточку мелиссы, чабреца или тархуна.
Тебе понадобится: 5 кг сливы, 1,2 кг сахара, 3 веточки мяты, 500 мл водки.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь нарезанную мяту с водкой и плотно закрой все капроновой крышкой. Убери заготовку на 25-30 дней в темное место. Затем слей жидкость в отдельную емкость, а сливы засыпь сахаром и оставь еще на 8 дней. Образовавшийся сироп слей в емкость с водкой. Дважды процеди наливку через ватный фильтр, разлей по бутылкам и плотно закупорь.
15. Наливка из сливы и груши
Потрясающий букет ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг груши, 400 г сахара, 1 л спирта.
Приготовление: Фрукты нарежь, очисти от косточек и сложи в большую бутыль. Залей спиртом, закрой капроновой крышкой и убери в темное место на 40 дней. Слей жидкость в отдельную посуду, а сливы с грушей засыпь сахаром и оставь еще на 15 дней. Образовавшийся сироп слей в ту же емкость, что и спирт. Процеди все через двойной слой марли и разлей по бутылкам.
16. Наливка из сливы и вяленой брусники
Бруснику можно подвялить на солнце, но на это уйдет 2-3 дня.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 500 г брусники, 400 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Бруснику выложи на противень и поставь на 2-3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и вместе с остывшей брусникой сложи в большую бутыль. Залей водкой и убери в темное место на 1,5 месяца. После чего слей жидкость в отдельную посуду, а сливы и бруснику засыпь сахаром и оставь еще на 15 дней. Образовавшийся сироп слей в емкость с водкой, все перемешай и процеди через ватный фильтр. Разлей в чистые бутылки и перенеси наливку храниться в подвал.
17. Наливка из сливы с черносливом
Лучше брать чернослив с косточками.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 500 г чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 л воды, 1,5 л спирта.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь чернослив с сахаром и провари 5 минут. Полученный сироп сними с огня, остуди и процеди. Сливы разрежь, очисти от косточек и помести в большую бутыль. Влей спирт, закрой капроновой крышкой и убери на 45 дней в темное место. Слей жидкость со слив, смешай ее с сиропом из чернослива и все тщательно профильтруй. Разлей наливку по чистым бутылкам и убери на хранение в подвал.
18. Сливовая наливка на самогоне
Рекомендуется использовать самогон двойной перегонки.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 400 г сахарного песка, 500 мл кипяченой воды, 1 л самогона.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и сложи в бутыль, пересыпая сахаром. Оставь все на 1 сутки. Влей самогон, закрой крышкой и убери в темное место на 40 дней. Слей жидкость в отдельную посуду, добавь воду и перемешай. Разлей наливку в подготовленные бутылки и плотно закупорь.
19. Наливка из желтой сливы с лимоном
Легкая домашняя наливка со свежим цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 1 лимон, 500 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Сливы разрежь и очисти от косточек. Лимон промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в большую бутыль, влей водку и оставь на 45 дней. Затем слей жидкость в отдельную емкость, а фрукты засыпь сахаром и оставь еще на 15 дней. Слей полученный сироп в емкость с водкой, фрукты собери в марлю и хорошенько отожми. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери наливку на хранение в темное прохладное место.
20. Наливка из сливы с соком черной смородины и шелковицы
Работай с шелковицей в перчатках.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 500 г черной смородины, 500 г шелковицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 2 л спирта.
Приготовление: Сливы разрежь и очисти от косточек, сложи в подготовленную емкость, залей спиртом и убери в темное место на 40 дней. Смородину и шелковицу пропусти через соковыжималку, добавь сахар и воду, и прокипяти 5 минут. Полученный сироп остуди и процеди через двойной слой марли. Слей спирт со сливы и смешай его с ягодным сиропом. Разлей наливку по бутылкам и перенеси ее на хранение в подвал.