Сладкая ирга широко используется в кулинарии – например, для приготовления вкуснейших компотов на зиму и не только. Сделать это можешь и ты! Бери на заметку наши 20 интересных рецептов!
1. Компот из ирги – классический рецепт
Простой и самый популярный вариант из всех возможных.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду в кастрюле, всыпь промытую иргу и провари 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди и добавь сахар. Перемешай, накрой компот крышкой и убери в сторону на 20 минут.
2. Компот из ирги с лимонным соком
Пробуй готовый компот, возможно, тебе захочется добавить больше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, сок половины лимона, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленную иргу и провари 5 минут. Влей сок лимона и через 1 минуту сними кастрюлю с огня. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот под крышкой 30 минут.
3. Компот из ирги на зиму
Такая консервация отлично хранится в кладовке.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Иргу промой, сложи в стерилизованные банки, наполняя не больше одной трети. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай теплым одеялом.
4. Компот из ирги с экстрактом стевии
Также можно использовать любой другой заменитель сахара.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 ст.л. экстракта стевии, 3 л воды.
Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь подготовленную иргу и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь экстракт стевии и перемешай. Готовый компот настаивай под крышкой 20 минут.
5. Пряный компот из ирги со специями
Из готового компота – лучше удалить специи.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 5 горошин душистого перца, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь промытые ягоды ирги и вари еще 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди компот и добавь сахар. Перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 30 минут.
6. Компот из замороженной ирги
Запасись иргой летом и вари вкусный компот, когда тебе будет удобно.
Тебе понадобится: 500 г замороженной ирги, 1 стакан сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Разморозь иргу при комнатной температуре, промой и помести ее в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи огонь и слегка остуди. Всыпь сахар, хорошенько перемешай и настаивай под крышкой 30 минут.
7. Компот из брусники с иргой и виноградом на зиму
Рекомендуем готовить с виноградом столовых сортов.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г ирги, 500 г винограда, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Ягоды промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и провари 3 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду и закатай.
8. Компот из ирги и малины на зиму
Наливай горячую воду в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г малины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
9. Компот из ирги и кизила
Готовь на качественной воде, иначе компот получится невкусным.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан кизила, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Ягоды ирги и кизила промой и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, сними с огня и остуди. Добавь сахар в компот, перемешай и оставь под крышкой на 30 минут.
10. Летний компот из ирги и клубники
Хранить такой компот лучше всего в стеклянных емкостях.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 горсть клубники, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу и нарезанную клубнику и провари 5 минут. Сними компот с огня, слегка остуди и всыпь сахар. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут.
11. Компот из ирги с фруктозой
Без сахара компот получается гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 2 стакана ирги, 250 г фруктозы, 4 л воды.
Приготовление: Половину ирги разомни толкушкой и всыпь в кипящую воду. Добавь оставшиеся целые ягоды и провари 5 минут. Выключи огонь, всыпь фруктозу и настаивай компот под крышкой 30 минут.
12. Компот из ирги и терна
Такой напиток улучшает иммунитет и отлично утоляет жажду.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 горсть терна, 1 стакан сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу с терном и прокипяти 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди и всыпь сахар. Перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 30 минут. Готовый компот процеди, разлей в чистые банки и убери в холодильник.
13. Компот из ирги и вишни со стерилизацией
Отличный способ приготовления, с которым справится любая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г вишни, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Вишню с иргой промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай.
14. Компот из ирги и яблок
Рекомендуем выбирать яблоки сладких сортов с плотной мякотью.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 3 яблока, 200 г сахарного песка, 50 мл лимонного сока, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Помести в стерилизованные банки иргу и яблоки. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок и прокипяти. Влей в банки лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни компот вверх дном и укутай толстым полотенцем.
15. Компот из ирги и черной смородины
Спустя сутки протри и перенеси в погреб остывшие банки с компотом.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г черной смородины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь, промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
16. Компот из ирги с гвоздикой и лимонной цедрой
Ягоды удобно мыть под проточной водой, предварительно выложив их на ситечко.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 бутон гвоздики, 250 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу, гвоздику, цедру и провари 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди и добавь сахар. Настаивай готовый компот под крышкой 30 минут.
17. Компот из ирги и клюквы с медом
Не храни этот компот в холодильнике дольше трех дней.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан клюквы, 3 ст.л. меда, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытые ягоды ирги с клюквой и провари 5 минут. Сними компот с огня и остуди его до комнатной температуры. Добавь мед, перемешай и убери охлаждаться в холодильник.
18. Компот из замороженной ирги и вишни
Готовь в любое время года!
Тебе понадобится: 500 г замороженной вишни, 500 г замороженной ирги, 1 стакан сахара, 3 горошины душистого перца, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды разморозь при комнатной температуре и промой. Вскипяти воду, добавь вишню, иргу, душистый перец и провари 5 минут. Выключи огонь, слегка остуди и всыпь сахар. Настаивай компот под крышкой 20-30 минут.
19. Компот из ирги с клюквой, смородиной и вишней
Будет еще полезнее, если заменить сахар медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан смородины, 1 стакан клюквы, 1 стакан вишни, 250 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с остальными ягодами слегка разомни. Переложи заготовку в кастрюлю с кипящей водой и провари компот 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и убери в сторону на 30 минут.
20. Компот из ирги и шиповника
Используй свежий или сушеный шиповник.
Тебе понадобится: 200 г шиповника, 300 г ирги, 200 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Тщательно промой иргу и шиповник, и всыпь их в кастрюлю с кипящей водой. Провари компот 5 минут, сними с огня и остуди. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой на полчаса.