Нужно отметить, что вино из вишни получается очень вкусным! Его главными достоинствами являются: миндальное послевкусие, рубиновый цвет и восхитительный аромат. Приготовь этот напиток, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Вино из вишни – классический рецепт
Рекомендуем готовить вино из спелых ягод, без повреждений и плесени.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, разомни руками и смешай с половиной сахара. Перелей массу в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3-4 дня. Процеди сусло сквозь марлю, добавь оставшийся сахар и снова поставь в тепло на 20-25 дней. Молодое вино слей с осадка, закрой крышками и убери в прохладное место на 3 месяца.
2. Вино из вишни с косточками
При первом брожении перемешивай сусло деревянной палочкой каждые 3-4 часа.
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2 кг сахара, 4 л воды.
Приготовление: В пластиковой или стеклянной посуде смешай вишню с сахаром. Накрой марлей и поставь в теплое место на 30 дней. Периодически перемешивай массу деревянной лопаткой. Разомни вишню руками, а затем процеди. Полученное сусло налей в стеклянные бутыли, закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле еще на 4 дня. Молодое вино разлей по бутылкам, плотно закупорь и убери на хранение в прохладное место.
3. Крепленое вино из вишни с водкой
Емкости для вина предварительно следует промыть кипятком и высушить.
Тебе понадобится: 6 кг вишни, 1 л водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, перебей в блендере и смешай с сахаром. Перелей в емкость для брожения, накрой тканью и поставь на 4 дня в теплое место. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям и снова поставь в тепло. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси на хранение в погреб.
4. Вино из замороженной вишни
Готовить такое вино можно в любое время года!
Тебе понадобится: 5 кг замороженной вишни, 2 л воды, 3 кг сахара.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре. Влей теплую воду, смешанную с сахаром, накрой марлей и убери в теплое место на 4 дня. Слей вино с грубого осадка в стеклянные бутыли, закрой пробками с гидрозатворами и поставь на 10 дней в теплое место. Снова слей вино с осадка, плотно закрой крышками и поставь созревать в прохладное место.
5. Вино из вишни с винными дрожжами
По желанию сахара можно добавлять и больше.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 2,5 кг сахара, 5 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни руками и смешай с половиной воды. Свари сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, остуди и налей в вишневую заготовку. Добавь винные дрожжи и накрой марлей на 4 дня. Процеди сусло и добавь новый сироп, сваренный из 1 кг сахара и 1 л воды. Накрой марлей и снова поставь в тепло на 2 недели. Свари сироп из оставшихся воды и сахара, снова влей в сусло и перемешай. Через 2 дня разлей вино в стеклянные бутыли и перенеси его в прохладное место на 4-5 месяцев. Периодически сливай вино через сифон, чтобы избавиться от осадка.
6. Вишневое вино на закваске из изюма
Обычно вишню для вина не моют, но из этого правила тоже могут быть исключения.
Тебе понадобится:
Для вина: 8 кг вишни, 3 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды.
Для закваски: 1 стакан изюма, 300 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Кипяченную воду охлади до комнатной температуры, добавь изюм и сахар. Перелей в стеклянную бутылку, закрой ватой и оставь на 4 дня в теплом месте.
Вишню очисти от косточек и выдави сок. Добавь половину сахара, воду и закваску из изюма. Накрой тканью и убери в теплое место на 10 дней. Влей водку и снова отставь на 5 дней. Процеди вино сквозь марлю, смешай с оставшимся сахаром и разлей по бутылкам.
7. Столовое вино из вишни
Мешать сусло можно руками или деревянной ложкой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Влей теплую воду, накрой марлей и убери на 5 дней в теплое место. Разомни сусло руками, процеди сквозь марлю и разлей по стеклянным бутылкам. Молодое вино будет созревать в прохладном месте 2-3 месяца.
8. Вишневое вино с соком
Со временем домашнее вино становится только вкуснее!
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 л воды, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в соковыжималку и выдави сок. Полученный жмых смешай с сахаром, дрожжами и теплой водой. Накрой марлей и убери на 4 дня в теплое место. Сусло процеди, добавь вишневый сок и перелей в стеклянный бутыль. Установи гидрозатвор и убери на месяц в теплое место. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и плотно закрой крышками. Убери вино на 4-5 месяцев в прохладный погреб.
9. Вино из вишни с лимонами
Для приготовления вина используй пластиковую, стеклянную посуду или деревянные бочки.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 4 лимона, 2 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню хорошенько разомни руками, добавь теплую воду и половину сахара. Накрой марлей и убери в теплое место на 3-4 дня. Процеди, добавь сок лимонов и оставшийся сахар. Установи гидрозатвор и поставь в тепло на 7-10 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и убери его на хранение в погреб.
10. Сладкое вино из вишни
Более крепкое вино получится, если увеличить количество алкоголя.
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 4 кг сахара, 1 л воды, 250 мл водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и хорошенько разомни руками. Вскипяти воду с сахаром, остуди до комнатной температуры и влей в заготовку из вишни. Перелей все в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через марлю, добавь водку и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и поставь на 10 дней в тепло. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам, плотно закрой крышками и унеси в погреб.
11. Вино из вишневого варенья
Интересный рецепт для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 2 ст.л. изюма, 2 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай с половиной сахара и провари 5-7 минут. Остуди до комнатной температуры, добавь изюм и воду. Перелей массу в емкость для брожения, установи гидрозатвор и убери в теплое место на 3 недели. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар и поставь вино в темное прохладное место на 2 месяца.
12. Вино из вишни по особому рецепту
Во время созревания вино периодически сливают с осадка.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 л воды, 2 кг сахара, 1 горсть изюма, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь душистый перец, промытую вишню и провари 3 минуты. Сними с огня, остуди до комнатной температуры и смешай с 1 кг сахара. Поставь компот в теплое место на 2 дня. Когда он забродит, добавь изюм и оставшийся сахар. Накрой тканевой салфеткой и поставь на 2 недели в теплое место. Процеди сусло, добавь водку и разлей по стеклянным бутылкам. Убери вино в прохладное место на 3 месяца.
13. Вишневое вино без водки
Заменить гидрозатворы можно обычной латексной перчаткой с дыркой на пальце.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Вишню разомни руками, чтобы появилось много сока, добавь сахар, воду и перемешай. Наполни этой заготовкой емкость для брожения. Накрой марлей и поставь на 2 дня в теплое место. Процеди сусло сквозь марлю, полученную жидкость разлей по стеклянным банкам и установи гидрозатворы. Вино должно бродить 2-3 недели при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, налей в чистые бутылки и поставь на 4 месяца в прохладное место.
14. Домашнее вино из вишни
О том, что брожение завершилось, свидетельствует отсутствие пузырьков.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2,5 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай вишню, теплую воду и половину сахара. Накрой тканью и убери в теплое место на 96 часов. Обязательно перемешивай вино каждые 4-6 часов, иначе ничего не получится. Процеди сусло и отожми жмых. Полученную жидкость смешай с оставшимся сахаром и поставь в тепло на 4 дня. Слей вино с осадка, разлей в бутыли, закрой крышками с гидрозатворами и снова поставь в теплое место на 2 недели. С помощью гибкой трубки слей вино в чистые емкости, плотно закрой крышками и убери на 4 месяца в погреб.
15. Вино из вишни с медом
Созревшее вино становится более светлым и ароматным.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 1 л жидкого меда.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, разомни руками и смешай с медом. Переложи в деревянный бочонок, накрой тканевой салфеткой и поставь в прохладное место на 2 месяца. Процеди сусло, разлей по бутылям, плотно закрой крышками и снова убери вино на созревание в погреб.
16. Вино из вишни со специями
Изюм предварительно промой холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 800 г сахара, 1 л воды, 1/2 стакана изюма, 1 палочка корицы, 3 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Вишню разомни вместе с косточками, засыпь сахаром и выложи в емкость для брожения. Добавь теплую воду, специи, изюм и накрой двойным слоем марли. Заготовка должна постоять 1 месяц при температуре 20-25 градусов. Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылкам, установи гидрозатворы и поставь в теплое место еще на 2 недели. Аккуратно слей вино с осадка, разлей в чистую тару и поставь на 4 месяца в прохладное темное место.
17. Вишневое вино с лимонами и водкой
Периодически доставай вино из погреба и сливай с осадка.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 1 кг лимонов, 2,5 кг сахара, 500 мл водки, 1 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню разомни руками вместе с косточками. Всыпь половину сахара, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Добавь оставшийся сахар, теплую воду, сок лимонов и дрожжи. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в тепло еще на 10 дней. Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылям и убери в погреб на 2-3 месяца.
18. Вишневое вино с ароматом апельсинов
Цитрусовые корочки легко можно насушить самостоятельно в домашних условиях.
Тебе понадобится: 4 кг вишни, 500 г сухих корочек апельсинов, 2 кг сахара, 1 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь половину сахара, корочки апельсинов, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатвор и снова поставь в тепло на 10 дней. Слей вино с осадка, разлей в чистые бутылки и плотно закрой крышками. Вино будет готово после 4-5 месяцев хранения в погребе.
19. Вино из вишни с живыми дрожжами
Обязательно проверяй сроки дрожжей!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 100 г свежих дрожжей, 1 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вишню вместе с косточками разомни руками. Добавь сахар, теплую воду, дрожжи и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 4 дня. Процеди сусло сквозь сито, разлей по чистым бутылкам и поставь на созревание в погреб. В среднем, это займет 3-5 месяцев.
20. Вино из вишни и крыжовника
Удивительный букет вкусов и аромат!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, а крыжовник тщательно промой и разомни толкушкой. Смешай все в большой емкости, добавь сахар, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Убери заготовку на 3 недели в теплое место. Процеди сусло, жмых отожми, влей водку и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и поставь на 10 дней в тепло. Слей молодое вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и поставь на созревание в прохладное темное место.