
Приготовить настойку из малины куда проще, чем кажется на первый взгляд – справится любой желающий. Рассказываем 15 лучших проверенных рецептов. Бери на заметку!
1. Настойка из малины на водке

Обязательно используй качественные продукты – и настойка не разочарует.
Тебе понадобится: 500 г малины, 250 мл водки, 100 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Отправь малину в стерильную банку, залей водкой, закрой капроновой крышкой и убери на 1,5 месяца в холодное темное место. Слей водку, а малину засыпь сахаром и убери обе емкости еще на 1,5 месяца в холодильник. Влей воду в банку к малине, процеди сироп, смешай с ягодной водкой, еще раз процеди и перелей в бутылку для хранения.
2. Настойка из малины на спирту

Такая настойка довольно долго готовится, но результат точно стоит ожидания.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 л спирта, 250 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Отправь малину в эмалированную емкость и залей спиртом. Оставь на 4 дня в темном месте и потом процеди жидкость. Отдельно свари сироп из воды и сахара, и дай ему остыть. Смешай сироп с малиновым спиртом и отправь настойку на 2-3 недели в темное прохладное место. Готово!
3. Настойка из малины с мятой

Мята придает приятные освежающие нотки любимой настойке.
Тебе понадобится: 600 мл водки, 800 г малины, 6 листиков мяты, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Перетри малину через сито, слегка разомни листья мяты и смешай все вместе с водкой. Переложи в стерильную банку и отправь заготовку в темное прохладное место на хранение на 20 дней. Процеди настойку, добавь сахар, перелей в чистую емкость и оставь еще на месяц.
4. Настойка из малины с лаймом на джине

Оригинальный рецепт, который точно понравится всем любителям попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 700 мл джина, 700 г малины, 2 лайма.
Приготовление: Заполни малиной стеклянную емкость на 3/4. Добавь туда цедру и сок лайма, и залей все джином до горлышка. Закрой и оставь настойку на три дня в темном прохладном месте. Подливай джин по мере необходимости. Продолжай настаивать все 2-3 недели, каждый день встряхивая банку. Процеди настойку и разлей ее по бутылкам для хранения.
5. Настойка из малины на водке без сахара

Если не любишь сладкий алкоголь – это твой вариант.
Тебе понадобится: 750 г малины, 500 мл водки.
Приготовление: Перебери малину, выложи ее в чистую литровую банку и залей водкой. Закрой крышкой и оставь на месяц в прохладном темном месте. Процеди настойку и перелей в бутылку для хранения.
6. Настойка из малины на самогоне

А с домашним фруктовым дистиллятом будет еще лучше и вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 л самогона.
Приготовление: Залей половину малины самогоном и оставь на 1,5 недели в темном прохладном месте. Процеди заготовку и залей ею вторую половину ягод. Настаивай еще 3 недели, процеди и выдержи настойку еще 2 недели.
7. Настойка из малины с лимоном

По желанию можно взять апельсин или лайм – это не влияет на процесс.
Тебе понадобится: 500 мл водки, 1,8 кг малины, 120 мл воды, 120 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Залей малину водкой и оставь на 3 дня в теплом темном месте. Провари сироп из воды и сахара около 10 минут. Перетри малиновый настой через сито, смешай с сиропом, добавь цедру лимона и лимонный сок, накрой все крышкой и настаивай еще 3 недели в прохладном темном месте. Профильтруй настойку и разлей по бутылкам.
8. Настойка из листьев и ягод малины

Еще один классический рецепт настойки, которую стоит попробовать ценителям.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 10 г сушеных малиновых листьев, 1 л водки.
Приготовление: Разомни малину в пюре любым удобным способом и выложи в банку. Добавь листья, влей водку, закрой банку и настаивай 4-6 недель в темном прохладном месте. Процеди и разлей напиток по бутылкам.
9. Настойка из малины на коньяке

Ароматную настойку можно готовить на самом разном крепком алкоголе.
Тебе понадобится: 400 г малины, 500 мл коньяка.
Приготовление: Выложи малину в стерильную банку и залей коньяком, чтобы он полностью ее покрывал. Закрой капроновой крышкой и отправь заготовку на 2 месяца в темное прохладное место. Процеди настойку и перелей ее в бутылки для хранения.
10. Настойка из малинового варенья

Если варенье слишком засахарилось и уже не прельщает как десерт, тогда из него можно приготовить отличную настойку.
Тебе понадобится: 500 г малинового варенья, 500 г водки.
Приготовление: Тщательно смешай малиновое варенье с водкой, вылей в банку, закрой крышкой и оставь на 4 дня в темном месте. Периодически взбалтывай банку. Процеди настойку и перелей в бутыль.
11. Острая настойка из малины

С перчинкой и имбирем – согревающий напиток для холодных дней.
Тебе понадобится: 500 г малины, 700 мл спирта, 550 мл воды, 20 г имбиря, 1/2 перца чили.
Приготовление: Залей малину спиртом и настаивай в темном месте около 10 дней. Добавь туда же перец и тертый имбирь. Через 3-4 дня процеди настойку, разбавь ее водой и по желанию добавь сахар по вкусу.
12. Настойка из малины на бренди

В эту настойку не стоит добавлять сахар – она и так слишком яркая.
Тебе понадобится: 500 г малины, 1 бутылка бренди.
Приготовление: Выложи малину в стерильную банку и залей ее бренди. Закрой и отправь все на 2-3 недели на хранение в темное прохладное место. Процеди настойку и можешь подавать ее к столу.
13. Настойка из малины за 2 дня

Быстрый рецепт практически сразу к столу.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 мл водки, 100-300 г сахара по вкусу.
Приготовление: Провари малину на водяной бане около 1 часа и процеди сок. Раствори сахар в горячем соке и дай этому сиропу остыть. Смешай его с водкой и дай заготовке настояться хотя бы 1-2 дня.
14. Настойка из малины с абрикосовыми косточками

Можно взять сливовые или вишневые косточки – тоже будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 1,2 кг малины, 2 л спирта, 3 г абрикосовых косточек, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Измельчи абрикосовые косточки и гвоздику в ступке и засыпь в банку. Выложи сверху малину, залей спиртом и оставь в темном теплом месте на 2-3 недели. Отфильтруй настойку, разбавь водой по желанию и дай ей постоять еще 2-3 недели.
15. Настойка из малины с ромом

Для этого рецепта рекомендуем использовать прозрачный белый ром.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 250 мл воды, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, 500 мл белого рома.
Приготовление: Смешай малину, сахар, воду и лимонный сок. Провари все на слабом огне 15 минут и дай остыть. Перетри массу через сито и снова доведи до кипения. Влей ром, смешай и перелей в стерильные банки. Закрой капроновыми крышками и оставь заготовку на месяц в темном прохладном месте. Еще раз отфильтруй настойку и разлей ее по бутылкам.