Яркая и ароматная ирга – отличная ягода для приготовления домашних алкогольных настоек. Собрали для тебя 12 разнообразных рецептов – на водке, спирте и других ингредиентах. Выбирай вариант по вкусу! Готовые настойки обязательно храни в темном прохладном месте!
1. Настойка из ирги на водке
Самый простой, доступный и универсальный рецепт для начала.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 100 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Разомни иргу любым доступным способ и выложи в банку. Засыпь ее сахаром, залей водкой и настаивай в темном месте 10-12 дней при комнатной температуре. Встряхивай банку через день. Процеди настойку и разлей по бутылкам.
2. Настойка из ирги на коньяке
Пикантная настойка с невероятно ярким вкусом. Можешь добавить пару горстей смородины.
Тебе понадобится: 1,7 кг ирги, 1 л коньяка, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи иргу блендером, смешай с медом и коньяком, и настаивай все в закрытой банке 2 недели в темном месте. Встряхивай настойку каждые 2-3 дня. Потом процеди ее и разлей по чистым бутылкам.
3. Настойка из ирги без сахара
Рецепт специально для тех, кто не любит сладкий алкоголь.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 л водки.
Приготовление: Перебери иргу, выложи половину в банку, залей водкой и оставь в темном месте на 2 дня под крышкой. Процеди настойку. Выложи в чистую банку свежую ягоду, залей ее заготовкой и оставь еще на 2 дня. Снова процеди настойку и разлей по бутылкам.
4. Настойка из ирги и черноплодной рябины
Черноплодка – отличное дополнение, чтобы сделать вкус настойки еще более выразительным.
Тебе понадобится: 100 г черноплодной рябины, 750 г ирги, 2 ст.л. меда или сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Измельчи черноплодку и иргу блендером, смешай с медом и залей водкой. Наставай заготовку в стеклянной банке под крышкой 10-14 дней в темном помещении. Встряхивай настойку раз в 2-3 дня, а потом процеди, разлей по чистым бутылкам и еще на 3 дня убери в холодильник.
5. Настойка из ирги на самогоне
Хороший самогон крепче водки, поэтому и готовая настойка будет крепче.
Тебе понадобится: 2,5 л самогона, 2 стакана ирги, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и перебери иргу, выложи ее в банку и засыпь сахаром. Залей все самогоном и настаивай 10 дней в темном помещении. Встряхивай банку каждый день. Процеди готовую настойку и разлей по бутылкам.
6. Настойка из сушеной ирги
Оригинальный рецепт, потому что сушеную ягоду сначала нужно измельчить.
Тебе понадобится: 1 кг сушеной ирги, 500 мл водки.
Приготовление: Измельчи сухие ягоды ирги в кофемолке. Выложи половину в банку, залей водкой и оставь настаиваться под крышкой 2 дня. Процеди настойку и добавь в нее вторую часть ягод. Дай ей настояться еще 2 дня, опять процеди заготовку и разлей по бутылкам.
7. Быстрая настойка из ирги на спирту
Если готовая настойка окажется для тебя слишком крепкой, тогда разведи ее водой по вкусу.
Тебе понадобится: 500 мл спирта, 300 г ирги, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку и смешай ее со спиртом и сахаром. Оставь заготовку в закрытой банке на сутки в прохладном месте. Процеди настойку и перелей в чистые бутылку.
8. Настойка из ирги с курагой и терном
Когда банальные рецепты наскучили и нужно что-то посвежее!
Тебе понадобится: 1 л водки, 1 стакан ирги, 2 ст.л. кураги, 2 ст.л. шиповника, 2 ст.л терна, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и перебери все ягоды. Выложи все в банку, залей водкой, закрой крышкой и настаивай в темном месте 2-3 недели. Встряхивай банку раз в 2-3 дня. Потом процеди настойку и перелей ее в бутылку.
9. Настойка из ирги и черной смородины
Эти две ягоды просто изумительно сочетаются в одной настойке.
Тебе понадобится: 1 л водки, 350 г ирги, 100 г черной смородины, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи всю иргу и смородину в блендере, смешай с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и настаивай 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в пару дней встряхивай настойку, а потом процеди, разлей ее по бутылкам и еще на 1 неделю оставь в прохладном месте.
10. Настойка из ирги с медом и шиповником
Сухие ягоды шиповника нужны для аромата.
Тебе понадобится: 1 л водки или спирта, 1,5 кг ирги, 2 ст.л. меда, 10 ягод шиповника.
Приготовление: Разомни иргу в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку в банке под крышкой в темном месте при комнатной температуре на 1,5-2 недели. Встряхивай ее каждые 2-3 дня. Профильтруй настойку, разлей по бутылкам и дай ей отлежаться еще минимум неделю.
11. Настойка из ирги с дубовой щепой
По желанию можно добавить еще немного кедровых орешков.
Тебе понадобится: 1 л самогона, 1 стакан ирги, 30 г дубовой щепы, 1 ст.л. перегородок грецких орехов или скорлупы фисташек, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи все ингредиенты в банку, залей самогоном и отправь настойку на 1 месяц в темное место. Встряхивай ее раз в пару дней. Потом процеди и перелей в чистую бутылку.
12. Настойка из цветков ирги
Для этого рецепта нужны сухие цветки. Особенно хороши канадские сорта ирги!
Тебе понадобится: 30 г сухих цветков ирги, 300 мл водки или 40% спирта.
Приготовление: Измельчи цветки ирги в ступке, залей их водкой и настаивай 2 недели в темном месте. Встряхивай заготовку раз в пару дней. Процеди и перелей настойку в бутылку, и отправь на хранение.