Квашение является одним из наиболее древних способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Это очень просто, а еще вкусно и полезно! Хочешь приготовить холодным способом огурцы? Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму
Лучше всего получается из небольших огурцов с темными пупырышками.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 140 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Сложи в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль, сними с плиты и остуди. Залей огурцы холодным рассолом, закрой заготовку капроновыми крышками и поставь ее в темное место на 4 недели.
2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами
Молочная кислота, которая появляется в процессе брожения, очень полезна для организма.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, 2-3 веточки базилика, 7 ст.л. соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Утрамбуй огурцы в банки. Отдельно измельчи зелень, острый перец и чеснок, и всыпь их в кипящую воду. Добавь соль, выключи огонь и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрой крышками и убери их в подвал на 30 дней.
3. Огурцы с укропом, заготовленные холодным способом на зиму
Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 180 г соли, 2,7 л кипяченой воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, огурцы и нарезанный чеснок. Смешай воду и соль, влей в банки с огурцами и закрой капроновыми крышками. Убери заготовку в темное место на 3-4 недели.
4. Квашеные огурцы с чесноком в банках
Учти, что такая закуска съедается очень быстро!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок разрежь поперек на две части и вместе с укропом сложи их в банки. Туда же плотно уложи огурцы со специями. Смешай воду с солью и, когда кристаллы полностью растворятся, залей банки до верха. Закрой огурцы капроновыми крышками и убери их на 1 месяц в темное место.
5. Квашеные огурцы с горчицей на зиму
Благодаря листьям дуба – огурцы получаются максимально хрустящими.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 листика дуба, 2-3 веточки укропа, 2 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 160 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Наполни подготовленные банки листьями дуба, укропом и огурцами. Вскипяти воду, добавь соль, горчичный порошок и черный перец. Провари 3 минуты, сними с огня и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, закрой капроновыми крышками и оставь на 3 недели. По истечению указанного времени, заготовку следует перенести в прохладное место на хранение.
6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму
Чтобы рассол не помутнел, воду следует несколько часов настаивать на серебре.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 50 мл водки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 200 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Помести в банки специи, укроп, огурцы и очищенные зубчики чеснока. Вскипяти воду, добавь соль и через 1 минуту сними с огня. Остуди, смешай с водкой и залей в банки с огурцами. Закрой крышками и поставь в темное место на 3 недели.
7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом
Промытые огурцы предварительно обсуши.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г чеснока, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, целые стручки острого перца и огурцы. Смешай воду с солью и залей банки до верха. Закрой капроновыми крышками и убери заготовку на 3 недели в темное место.
8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом
Храни заготовку при температуре около 5 градусов тепла.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 5 листиков вишни, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 50 г сахара, 200 г соли, 2,7 л кипяченой воды.
Приготовление: На дно банок помести листья вишни и черный перец, а затем плотно уложи огурцы и чеснок. Смешай воду с сахаром и солью, и влей ее в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и оставь заготовку на 1 месяц в темном прохладном месте.
9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму
Такая добавка придаст огурцам легкую кислинку и восхитительный аромат.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 средних яблока, 6 мелких листиков винограда, 2 зонтика укропа, 30 г сахара, 180 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Наполни банки листьями винограда, укропом, яблоками и огурцами. Смешай воду с сахаром и солью, влей ее в банки и закрой капроновыми крышками. Убери заготовки на 3 недели в темное место.
10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму
Специально для любителей пикантных закусок!
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 г сахара, 170 г соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки измельченный чеснок и корень хрена, и утрамбуй огурцы вперемешку со специями. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 1 минуту, сними с огня и остуди. Влей этот рассол в банки с огурцами, закрой капроновыми крышками и перенеси в темное место на 1 месяц.
11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена
Выбирай для засолки огурцы примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 350 г соли, 4,4 л кипяченой воды.
Приготовление: Наполни банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком и огурцами. Смешай воду с солью, залей банки до верха и закрой капроновыми крышками. Убери огурцы на 3 недели в темное место, после чего перенеси их в подвал.
12. Огурцы с горчицей холодным способом
Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 веточки зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 60 г сахара, 170 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок всыпь зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложи огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 2 минуты, сними с плиты и остуди. Влей холодный рассол в банки, закрой крышками и поставь в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.
13. Соленые огурцы с уксусом на зиму
Добавь по вкусу острый перец или чеснок.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 100 мл уксуса, 6 зонтиков укропа, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Помести зонтики укропа и подготовленные огурцы в банки. Смешай холодную воду, соль и уксус. Влей этот рассол в банки, плотно закрой крышками и унеси в подвал на 4 недели.
14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом
Если крышку изнутри смазать горчицей, тогда огурцы точно не заплесневеют.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 100 г корня имбиря, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и убери в сторону остывать. Корень имбиря очисти от кожуры и мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи и измельчи. На дно банок выложи укроп, листья смородины и вишни, а затем утрамбуй огурцы с имбирем и чесноком. Залей все до верха холодным рассолом, закрой крышками и поставь в темное место на 1 месяц.
15. Пикантные огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком
Не следует использовать для консервирования йодированную соль.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. зерен кориандра, сок половины лимона, 260 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Засыпь в банки горчицу и зерна кориандра. Плотно уложи огурцы вперемешку с измельченным чесноком. Вскипяти воду, добавь соль и сразу сними с огня. Остуди, влей лимонный сок и хорошенько перемешай. Залей банки холодным рассолом, закрой крышками и убери в прохладное место на 1 месяц.
16. Огурцы как из бочки на зиму
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 1 листик хрена, 140 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и провари 2 минуты. Выключи огонь и убери в сторону остывать. Выложи в банки укроп, листья смородины и мелко нарезанные листья хрена. Затем плотно уложи огурцы, залей их холодным рассолом, закрой крышками и оставь на 3 дня в теплом месте. После чего собери образовавшуюся пенку и перенеси заготовку на 4 недели в подвал.
17. Огурцы в тертых огурцах на зиму
Можно пустить в ход даже переросшие, покрученные и некрасивые огурцы!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л сахара, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Половину огурцов натри на терке, добавь к ним сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Оставшиеся огурцы выложи целыми в чистые банки. Добавь массу из тертых огурцов, плотно закрой капроновыми крышками и перенеси заготовку на 3 недели в погреб или подвал.
18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом
Перед подачей готовые огурцы обязательно следует промыть.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 100 г чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 3 листика грецкого ореха, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Сложи в банки листья, измельченный чеснок и огурцы. Смешай воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Когда кристаллы полностью растворятся, влей этот рассол в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и перенеси на 3 недели в темное прохладное место.
19. Квашеные корнишоны в пластиковых ведерках
Можно квасить огурцы в небольших ведерках, которые часто остаются после мороженого, сладкой ваты или других солений.
Тебе понадобится: 2 кг корнишонов, 50 г любой зелени, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 160 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, через 1 минуту выключи огонь и убери рассол в сторону остывать. Наполни ведерки огурцами, вперемешку с зеленью и специями. Залей их холодным рассолом, плотно закрой крышками и оставь на 2 дня в теплом месте. Перенеси корнишоны на 30 дней в подвал.
20. Огурцы, квашенные в бочке на зиму
Готовь такие огурцы сразу в подвале, чтобы не пришлось носить по ступенькам тяжелую бочку.
Тебе понадобится: 10 кг огурцов, 10 листиков хрена, 50 листиков смородины, 50 листиков вишни, 5 веточек эстрагона, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 10 лавровых листов, 160 г сахара, 600 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: На дно подготовленной бочки помести половину всей зелени. Дальше выложи огурцы со специями и накрой их оставшейся зеленью. Смешай воду с сахаром и солью, залей ее в бочку, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Огурцы должны постоять в подвале около 1 месяца.