С недавних пор эта заготовка стала невероятно популярной. Хрустящие огурцы с кетчупом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавлять во всевозможные салаты. Обязательно приготовь несколько баночек на зиму по одному из наших 20 рецептов!
1. Огурцы с кетчупом на зиму – классический рецепт
От кетчупа напрямую зависит вкус будущей заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 100 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 350 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарежь, сложи в стерилизованные банки, залей крутым кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль, кетчуп и провари 2 минуты. Добавь уксус и сразу влей маринад в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Огурцы с кетчупом чили на зиму
Возьми магазинный кетчуп или приготовь его самостоятельно из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г кетчупа чили, 4 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Огурцы помести в стерилизованные банки, залей их крутым кипятком и оставь под крышкой до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и кетчуп. Провари 2-3 минуты, добавь уксус и сними с огня. Влей кипящий маринад в банки с огурцами и закатай.
3. Огурцы с кетчупом и острым перцем
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. семян укропа, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 стакана кетчупа, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 450 мл воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок всыпь специи, острый перец и плотно утрамбуй нарезанные огурцы. Залей все до верха крутым кипятком и оставь под крышками до полного остывания. Слей эту воду в кастрюлю, добавь кетчуп, сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, сними с огня и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
4. Огурцы с чесноком и острым перцем в сладком кетчупе
Предварительно огурцы следует замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 2 головки чеснока, 4 стручка острого перца, 4 листика хрена, 500 мл сладкого кетчупа, 250 мл уксуса, 120 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти и нарежь крупными кусочками, а острый перец – разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Плотно утрамбуй в банки листья хрена, чеснок, острый перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону на 15 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп и соль, и провари 3 минуты после закипания. Добавь уксус, сразу же разлей маринад по банкам и закатай.
5. Огурцы в кетчупе со стерилизацией
Во время стерилизации вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 200 мл кетчупа, 2 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. черного перца горошком, 150 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести гвоздику, черный перец и зонтики укропа, а затем плотно утрамбуй огурцы и очищенные зубчики чеснока. Смешай воду, сахар, соль, кетчуп и прокипяти 2 минуты. Влей все это в банки с огурцами, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
6. Огурцы с кетчупом без уксуса
С ролью консерванта здесь отлично справится лимонная кислота.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 2 листика хрена, 4 листика вишни, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 40 г сахара, 25 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: На дно чистых банок помести специи, листья хрена и вишни. Наполни тару огурцами и целыми зубчиками чеснока. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3-4 минуты. Влей кипящий маринад в банки, закатай и переверни вверх дном.
7. Огурцы с бальзамическим уксусом и кетчупом на зиму
Рекомендуем готовить такие огурцы в банках емкостью 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 50 мл бальзамического уксуса, 40 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести зонтики укропа, черный перец горошком и огурцы. Залей все кипятком и накрой крышками на 15 минут. Затем аккуратно слей эту воду в кастрюлю, добавь кетчуп, сахар, соль и провари 3 минуты после закипания. Добавь уксус, сними с огня и влей маринад в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
8. Огурцы с чесноком и корнем хрена в кетчупе
Пряная заготовка специально для любителей подобных рецептов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 200 мл кетчупа, 1 ч.л. черного перца горошком, 20 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарежь небольшими кусочками, корень хрена – очисти и измельчи, а чеснок – очисти и нарежь пластинами. Разложи огурцы, чеснок и кусочки хрена в банки. Залей все кипятком и оставь под крышками остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и черный перец. Провари 2 минуты, добавь кетчуп и прокипяти еще 1 минуту. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
9. Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму
Потребуются плотные огурчики небольшого размера.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 400 мл кетчупа, 100 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. черного перца, 3 лавровых листа, 4 листика смородины, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Плотно утрамбуй в банки зонтики укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, листья смородины и огурцы. Залей их крутым кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь черный перец, соль, сахар, кетчуп и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
10. Огурцы кусочками в кетчупе на зиму
Практически самостоятельный салат, который подойдет даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 150 мл кетчупа, 4 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 40 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а чеснок – очисти и нарежь толстыми пластинами. Наполни подготовленные банки овощами. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, душистый перец и кетчуп. Провари 2 минуты и разлей по банкам. Простерилизуй заготовки 10 минут, добавь уксус, закатай и переверни вверх дном.
11. Огурцы с луком в остром кетчупе
Отличная заготовка, которая порадует всех своим вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 г лука, 300 мл острого кетчупа, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и помести в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и солью. Добавь в нее кетчуп и специи, провари 3 минуты и влей в банки с овощами. Прикрой заготовки крышками, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
12. Пряные огурцы с кетчупом на зиму
Банки простерилизуй заранее, чтобы они успели полностью высохнуть.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 6 ст.л. кетчупа, 10 г петрушки, 10 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести зонтики укропа, петрушку, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем аккуратно слей эту воду в кастрюлю, добавь кетчуп, специи, сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей маринад обратно по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
13. Огурцы с лимонным соком и кетчупом
Доставать банки из ванны для стерилизации удобно с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 1 лимон, 10 горошин черного перца, 50 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками и помести их в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду с черным перцем, сахаром и солью. Добавь кетчуп, провари 2 минуты и влей в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут, добавь сок лимона и закатай на зиму.
14. Огурцы с зернами горчицы в кетчупе
Кисло-сладкие огурчики с легкими пикантными нотками.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 мл кетчупа, 3 ст.л. горчицы в зернах, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками и разложи в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей воду, добавь все специи, сахар, соль, кетчуп и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
15. Маринованные огурцы с кетчупом на зиму
Чеснок станет более ароматным, если слегка раздавить его лезвием ножа.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 500 мл кетчупа, 1 головка чеснока, 1 ч.л. черного перца, 3 лавровых листа, 2 листика хрена, 4 листика смородины, 1,5 стакана уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Подготовленные банки наполни огурцами и очищенными зубчиками чеснока. Залей все крутым кипятком и оставь под крышками на 15 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, специи, сахар, соль, листья смородины и хрена. Провари 3 минуты, добавь уксус и залей маринад обратно в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
16. Огурцы без сахара с кетчупом
Остывшую консервацию перенеси на хранение в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Плотно утрамбуй огурцы в банки, залей их крутым кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, измельченный чеснок и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай огурцы на зиму.
17. Огурцы с кусочками помидоров в кетчупе
Идеально к праздничному столу или на каждый день.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г помидоров, 200 мл кетчупа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы нарежь крупными кусочками, помидоры – очисти от кожицы и измельчи. Добавь специи, сахар, соль, кетчуп и перемешай. Выложи заготовку в чистые банки и простерилизуй 10 минут. Влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
18. Сладкие огурцы в кетчупе на зиму
Удиви семью этой оригинальной закуской!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 200 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 1 стакан сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: Помести в банки зонтики укропа, зубчики чеснока и нарезанные огурцы. Залей все кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь кетчуп, листик хрена, сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
19. Огурцы в кетчупе с предварительной засолкой
Только обязательно следи за тем, чтобы огурцы не перекисли.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 250 мл кетчупа, 3 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листика хрена, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и солью. В подготовленные банки помести лавровый лист, зонтики укропа и огурцы, а сверху выложи листья хрена и влей теплый рассол. Накрой капроновой крышкой и убери заготовку на 2 дня в теплое место.
Слей старый рассол, а чистую воду смешай с кетчупом, черным перцем и сухой горчицей. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
20. Огурцы с кетчупом и имбирем на зиму
Еще один классный рецепт для любителей пикантных закусок!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 300 мл кетчупа, 50 г корня имбиря, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Плотно утрамбуй огурцы и нарезанный кусочками корень хрена в банки. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери в сторону на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, черный перец и кетчуп. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей этот маринад по банкам с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.