На зиму традиционно заготавливают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. А что насчет свеклы? Она тоже прекрасно подходит для этих целей. Причем из маринованной свеклы получаются не только отличные самостоятельные закуски, но и основа для будущих борщей, салатов и других блюд. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Маринованная свекла кубиками на зиму
Такая свекла хороша для салатов и просто сама по себе. Добавь другие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 100 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч.л. гвоздики, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Отвари свеклу до полной готовности, очисти и нарежь кубиком. Выложи ее в стерилизованные банки. Свари маринад из всех остальных ингредиентов, залей им свеклу и закатай банки.
2. Маринованная тертая свекла на зиму
Советуем закрывать ее в небольшие баночки на один раз.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара, соли и уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади, очисти и натри на терке. Разложи ее в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, провари маринад 1 минуту и залей им свеклу. Закатай заготовки.
3. Маринованная свекла с грецкими орехами
Закуска с легкими грузинскими нотками – очень вкусное и интересное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ч.л. соли, тимьяна и розмарина.
Приготовление: Нарежь сырую свеклу кружочками, выложи на пергамент, сбрызни маслом и посыпь розмарином. Отправь ее на 15 минут в духовку при 200 градусах.
Измельчи орехи в блендере и смешай их со всеми оставшимися ингредиентами. Смешай свеклу с этой смесью и оставь на ночь в холодильнике. Закатай заготовку в банки и храни в холодном месте.
4. Маринованная свекла целиком на зиму
Для этого рецепта нужна мелкая свекла, которая легко проходит в банку.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 л воды, 5 горошин душистого перца, 1 стакан уксуса, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, очисти и выложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей свеклу и стерилизуй заготовку еще 15 минут в кипящей воде.
5. Маринованная свекла с растительным маслом на зиму
Перед закаткой свеклу сначала нужно протушить, так что она будет очень нежной.
Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь свеклу тонкой соломкой и смешай ее с остальными ингредиентами. Туши все вместе на слабом огне примерно 1,5 часа, помешивая. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
6. Маринованная свекла с болгарским перцем на зиму
Оригинальный овощной салат или заправка для первых блюд.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 ст.л. соли, по 1 стакану воды, сахара, уксуса и растительного масла.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и натри ее на терке. Мелко нарежь лук и болгарский перец, обжарь их 5 минут на растительном масле, влей воду, уксус и добавь сахар с солью. Доведи заготовку до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Добавь свеклу, протуши еще 20 минут и закатай салат в банки.
7. Маринованная свекла с яблоками и сливами на зиму
Необычная закуска из свеклы к мясу, да и просто для украшения стола.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, по 400 г слив и яблок, 4 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 л воды, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади и очисти. Крупную – разрежь. Залей сливу кипятком на пару минут и сними кожицу. Яблоки нарежь кусочками и тоже отдельно привари их пару минут. Выложи все в стерилизованные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей свеклу этим маринадом и закатай крышками.
8. Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму
Особенно этот рецепт хорош для сладких сортов свеклы, которую оттенит лимонная кислинка.
Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, дай ей остыть и натри на терке. Добавь к ней масло, соль, сахар и лимонную кислоту. Доведи все до кипения и протуши 15 минут на слабом огне, помешивая. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
9. Маринованная свекла для холодника
Достаточно только открыть банку и добавить пару ложек заготовки в суп!
Тебе понадобится: 750 г свеклы, 500 мл воды, 15 г соли, 2,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на терке или нарежь соломкой. Вскипяти воду с сахаром и солью, и в конце влей уксус. Плотно уложи свеклу в подготовленные банки, залей горячим маринадом и закатай крышками.
10. Маринованная свекла с зеленью на зиму
Если предпочитаешь острые закуски, то добавь еще немного чили.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра, 10 г укропа, по 5 г петрушки и листьев сельдерея, 2 лавровых листа, 40 мл уксусной эссенции, 1 л воды, по 40 г сахара и соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, пару минут провари и добавь туда мелко нарезанные зелень и чеснок. Затем туда же – кориандр и лаврушку. Снова доведи маринад до кипения, сними с огня и дай ему пару часов настояться под крышкой.
Отвари свеклу до полуготовности, нарежь соломкой и плотно утрамбуй в банки. Залей ее процеженным маринадом и стерилизуй еще 20-30 минут в кипящей воде.
11. Маринованная свекла для винегрета на зиму
Теперь не нужно будет тратить время на варку свеклы для любимого винегрета!
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 л воды, 1,5 ст.л. лимонного сока, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади, нарежь кубиком и выложи в банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей лимонный сок и залей свеклу этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
12. Маринованная свекла для борща на зиму
В заготовку не идут специи и добавки, потому что они и так будут в борще.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 л воды, 25 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Привари свеклу до полуготовности, остуди в холодной воде и натри на терке. Плотно утрамбуй ее в чистые банки. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой, залей свеклу и стерилизуй банки еще полчаса в кипящей воде. Закатай крышками.
13. Маринованная свекла без стерилизации
Тот самый классический способ приготовления, по которому делаются многие овощи и фрукты.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черно перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу, охлади, нарежь ее брусочками и плотно уложи в вымытые содой банки. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь туда соль, сахар и все специи, провари 3 минуты после кипения и влей уксус. Провари еще 1 минуту, залей свеклу горячим маринадом и закатай.
14. Маринованная свекла с морковью на зиму
Еще один вариант заготовки, которая одинаково хороша для салата или борща.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 стакан воды, 15 г соли, 30 г сахара, 1 стакан уксуса, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца.
Приготовление: Отвари свеклу и морковь, и натри их на терке или произвольно нарежь. Вскипяти воду и уксус с сахаром, солью и специями. Выложи овощи в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай на зиму.
15. Маринованная свекла с чесноком на зиму
Сюда можно добавить любые специи – хоть для корейской моркови.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. специй, 2,5 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Натри свеклу на обычной или корейской терке, смешай ее с давленым чесноком, солью, сахаром, специями и уксусной эссенцией. Оставь на полчаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости в масле. Сам лук не нужен, а вот масло от него – слей в свеклу. Выложи заготовку в банки, простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.