Любители подобных заготовок знают, что острые баклажаны на зиму – это отдельное удовольствие. Тем более, есть очень много разных способов их приготовить, и лучшие из них мы уже собрали в этой подборке. С помидорами и без, грибами, чесноком и зеленью – выбирай рецепт по вкусу!
1. Острые баклажаны по-грузински на зиму
Обязательно добавь любимые специи ближе к концу приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 8 болгарских перцев, 2 острых перца, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 125 мл уксуса, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их в масле до золотистости. Чеснок и оба вида перца измельчи в блендере. Доведи эту массу до кипения, добавь баклажаны, оставшееся масло, сахар, соль, уксус и специи по вкусу. Доведи все до кипения еще раз, провари 15 минут на слабом огне и закатай баклажаны в стерилизованные банки.
2. Острые баклажаны с помидорами
Пикантная закуска, которая превосходно украсит праздничный стол или семейный ужин.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 75 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку очищенные помидоры, чеснок и чили. Добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Выложи туда нарезанные брусочками баклажаны и туши еще полчаса после повторного кипения. За 5 минут до конца влей уксус и закатай заготовки в банки.
3. Острые баклажаны без варки на зиму
Для этого рецепта нарежем баклажаны кружочками и предварительно обжарим.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, просоли и оставь на 20 минут, а потом – промой и обжарь до румяности с двух сторон. Оба вида перца с чесноком измельчи в блендере. Добавь немного воды для консистенции, и добавь соль с сахаром. Выкладывай баклажаны в банки слоями, и каждый слой поливай этим соусом. В конце влей по ложке уксуса и закатай все крышками.
4. Острые баклажаны без жарки
Такие баклажаны получаются больше маринованными, чем просто консервированными.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4 л воды, 0,5 л уксуса, 8 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 0,5 л растительного масла, 10 стручков острого перца, соль и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками в 1 сантиметр толщиной. Отдельно вскипяти воду и добавь специи по вкусу. Влей уксус, снова доведи до кипения и выложи баклажаны в этот маринад. Вскипяти еще раз и вари 20 минут на слабом огне. Достань баклажаны и дай им остыть.
Чеснок и оба вида перца пропусти через мясорубку и смешай с маслом и специями. Выкладывай баклажаны в чистые банки, поливая острым соусом каждый кусочек. Закатай заготовки на зиму.
5. Острые баклажаны целиком на зиму
Нужны небольшие баклажаны примерно одного размера и по высоте банки.
Тебе понадобится: 8 баклажанов, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Обрежь у баклажанов кончики, наколи овощи вилкой и провари их 5-6 минут в кипящей воде. Выложи в стерилизованные банки чеснок, колечки перца чили, соль, сахар и специи по вкусу. Туда же плотно уложи баклажаны. Залей все кипятком, влей уксус и закатай крышками.
6. Острые баклажаны «Тещин язык» на зиму
Тещин язык – очень популярная закуска, которая готовится с разными овощами, но по одному принципу.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 стакан чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 стручков острого перца, 100 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Нарежь брусочками и слегка обжарь баклажаны в масле. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с двумя видами перца и чесноком. Добавь сахар и соль, доведи до кипения, провари 15 минут и выложи туда баклажаны. Провари еще 15 минут, влей уксус, разложи все в банки, влей в каждую еще по ложке масла и закатай крышками.
7. Острые баклажаны с кабачками на зиму
Баклажаны с кабачками отлично сочетаются в любых закусках и заготовках.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 300 г моркови, 200 г острого перца, 300 г лука, 200 г помидоров, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а острый перец – измельчи в блендере. Добавь масло, сахар, соль и специи, и туши все вместе около 1 часа на слабом огне, иногда помешивая. Влей уксус за 5 минут до конца и закатай в подготовленные банки.
8. Острые баклажаны с грецкими орехами
Сырые орехи сначала прокали на сухой сковороде, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 250 г чеснока, 250 г грецких орехов, 3 перца чили, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны и обжарь их до румяности в минимальном количестве масла. Измельчи в блендере орехи, и отдельно – чили с чесноком. Смешай все вместе и добавь туда масло, уксус, соль и сахар. Выкладывай баклажаны в банки слоями и поливай каждый слой соусом. Хорошо все утрамбуй и закатай на зиму.
9. Острые баклажаны с грибами на зиму
Из грибов сюда лучше всего подходят шампиньоны, но можешь взять любые на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Заверни баклажаны в фольгу по отдельности и запекай их в духовке около 40 минут при 200 градусах. Привари грибы 15 минут в кипящей воде, а лук нарежь кольцами. Обжарь грибы и лук до золотистости отдельно друг от друга.
Баклажаны очисти от кожуры и тоже произвольно нарежь. Аккуратно смешай все вместе, добавь чеснок, сахар, соль, специи и уксус, и разложи заготовку в банки. Стерилизуй их еще 30-40 минут любым удобным способом и закатай крышками.
10. Острая икра из баклажанов на зиму
Эта подборка рецептов была бы неполной без любимой баклажанной икры!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 70 мл растительного масла, 2 болгарских перца, 2 перца чили, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой, произвольно нарежь и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь масло и соль, доведи до кипения и туши все 1 час на слабом огне. Добавь давленый чеснок и рубленый чили, и туши еще 1 час. Закатай острую икру в стерилизованные банки.
11. Острые баклажаны как грибы на зиму
Интересная особенность этой заготовки в том, что баклажаны здесь действительно сложно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки, 60 мл растительного масла, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти баклажаны от кожуры, нарежь кубиком и обжарь до румяности. Измельчи чили и чеснок, добавь их к баклажанам и жарь еще 4 минуты. Выложи все в вымытые банки, добавляя измельченную петрушку. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей баклажаны этим маринадом и стерилизуй банки 15 минут в кипящей воде.
12. Острые баклажаны в томате на зиму
Если есть уже готовый томатный соус, то для острых баклажанов он вполне подойдет.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 500 г томатного соуса, 2 луковицы, 2 моркови, 4 острых перца, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь баклажаны до румяности в масле. Мелко нарежь лук, натри морковь и тоже обжарь. Измельчи острый перец и чеснок в блендере, отправь их к луку и моркови, и добавь томатный соус. Туда же добавь соль и сахар, и протуши все 10 минут. Добавь баклажаны и туши еще полчаса на слабом огне. Влей уксус и закатай заготовку в банки.
13. Острые баклажаны с майонезом на зиму
Удивительно, но майонез отлично подходит даже для зимних заготовок!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 200 г лука, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец, 2 щепотки хлопьев чили.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, пару минут привари их в кипятке и обжарь на масле до румяности около 20 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с чесноком. Смещай все вместе, добавь майонез и специи, выложи закуску в банки и простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде. Закатай баклажаны на зиму.
14. Острые баклажаны с луком и морковью на зиму
Классическая зажарка будет кстати в любой овощной закуске.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 перца чили, 1 головка чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь мелким кубиком и обжарь баклажаны до румяности. Измельчи лук, натри морковь и тоже отдельно их обжарь. Добавь к ним рубленый чили и чеснок. Потом добавь баклажаны и протуши все вместе еще 10 минут на слабом огне. Добавь соль, сахар и уксус, разложи все в банки, простерилизуй заготовку еще 15 минут и закатай на зиму.
15. Острые баклажаны с зеленью на зиму
Такая закуска не только вкусная, но и очень эффектно выглядит даже в банках.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 3 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и укропа, 3 ч.л. соли, 15 мл уксуса, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до румяности с двух сторон. Чеснок, острый чили и зелень мелко наруби или измельчи в блендере. Добавь соль, сахар и уксус.
Выложи баклажаны в вымытые банки, промазывая каждый кружочек чесночной массой. Простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.