Паштеты из фасоли куда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. И все благодаря тому, что они встречаются в кулинарных традициях разных стран, а особенно – в грузинской и еврейской кухнях. Собрали 12 оригинальных рецептов на любой вкус в одной подборке!
1. Паштет из фасоли с луком
Для этого рецепта подойдет любая фасоль на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1-2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук до румяности. Измельчи все ингредиенты блендером до однородности.
2. Паштет из фасоли с грибами
Отлично получается с разными грибами. Например, очень вкусно с опятами!
Тебе понадобится: 200 г вареной или консервированной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. тмина, специи.
Приготовление: Отвари грибы 10-15 минут. Нарежь лук, обжарь его до прозрачности и добавь грибы с чесноком. Через 2-3 минуты добавь фасоль и все специи, и готовь еще 2 минуты. Измельчи все ингредиенты блендером. Если паштет получился слишком густой, тогда добавь немного отвара от варки фасоли.
3. Паштет из фасоли с луком и морковью
При подаче советуем украсить зеленью готовые закуски с этим паштетом.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь их до золотистости. Измельчи блендером все ингредиенты и приправь паштет по вкусу.
4. Паштет из фасоли с плавленым сыром и яйцами
Если взять консервированную фасоль, тогда паштет готовится буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 150 г консервированной фасоли, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 80 г плавленого сыра.
Приготовление: Яйца отвари вкрутую и произвольно нарежь. Отправь все ингредиенты для паштета в блендер и взбей до однородности.
5. Паштет из фасоли с грецкими орехами и кинзой
Этот паштет особенно вкусный с хлебцами или отрубным хлебом.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 4 зубчика чеснока, 80 г грецких орехов, 10 г кинзы, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до мягкости. Подсуши орехи на сухой сковороде. Перебей все ингредиенты блендером до однородности.
6. Паштет из фасоли и тофу
Очень сытная и вкусная намазка, к тому же – полностью постная и веганская.
Тебе понадобится: 1 стакан отварной фасоли, 100 г тофу, 5-7 шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Измельчи лук и грибы, и обжарь их почти до готовности. Добавь чеснок и фасоль, и готовь еще 2-3 минуты. Нарежь тофу кубиком, взбей все вместе блендером и добавь соевый соус со специями.
7. Паштет из фасоли с медом
Особенный рецепт для тех, кто не боится пробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 100 г фасоли, 1 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. семян льна, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Измельчи ее в блендере и добавь масло, специи, мед и чеснок. Снова взбей, добавь семена льна и перемешай паштет.
8. Паштет из фасоли с нутом
Вкусно будет не только с грецкими орехами, но и с кешью.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г нута, 1 зубчик чеснока, 10 г зелени, 25 г орехов, специи.
Приготовление: Нут и фасоль замочи на ночь и отвари до готовности. Перебей все ингредиенты блендером и добавь немного отвара до желаемой консистенции намазки.
9. Паштет из фасоли с миндалем
Получается совсем другой вкус, не такой как с грецкими орехами.
Тебе понадобится: 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 1 луковица, специи, 1 горсть миндаля.
Приготовление: Лук нарежь перьями и обжарь до золотистости. Измельчи миндаль в крошку с помощью блендера, добавь остальные ингредиенты и перебей паштет. Если намазка получилась суховатой, добавь немного жидкости от фасоли.
10. Паштет из фасоли с кунжутом
Интересная постная намазка с нотками восточной кухни.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. кунжута, специи, 3 веточки зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и затем отвари до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до золотистости и измельчи в блендере с фасолью. Добавь специи, кунжут, лимонный сок и рубленую зелень, и перемешай или еще раз перебей паштет.
11. Паштет из фасоли со свеклой
Чтобы у паштета был гармоничный оттенок, фасоль тоже лучше брать красную.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Отвари или запеки до мягкости свеклу. Нарежь и обжарь лук. Перебей все ингредиенты вместе блендером до однородности.
12. Паштет из фасоли с черносливом
Если в черносливе есть косточки, тогда заранее удали их.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Измельчи ее блендером и добавь лимонный сок, специи и мягкое сливочное масло. Снова взбей. Добавь мелко нарезанный чернослив и перемешай или еще раз взбей паштет.