Гуакамоле сейчас как никогда на пике популярности. Эту мексиканскую закуску из авокадо можно заказать в ресторане, купить в магазине или самостоятельно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов гуакамоле. Они порадуют тебя простотой и восхитительным вкусом!
1. Классический рецепт гуакамоле
Базовый рецепт, который можно дополнять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 острый перец, 1 помидор, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Очисти авокадо, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Измельчи помидор, очищенные перец и лук. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посоли и убери гуакамоле на полчаса настояться в холодильник.
2. Гуакамоле с мятой
Удивительное сочетание ароматов.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 острый перец, 5 веточек мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и хорошенько разомни вилкой. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Мяту измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, молотый перец и соль. Перед подачей настаивай гуакамоле 20 минут в холодильнике.
3. Гуакамоле с соком лайма
Закуска должна получиться острой.
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 помидор, 1 острый перец, 1 луковица, 1 лайм, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, очисти кожуру. Разомни мякоть вилкой. Помидор, лук и острый перец измельчи в блендере. Все смешай, выдави сок лайма, добавь масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой пищевой пленкой и убери гуакамоле на полчаса в холодильник.
4. Гуакамоле с кинзой
Вместо кинзы также часто используют петрушку.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 помидор, 20 г кинзы, половина луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и разомни вилкой до пюреобразного состояния. Помидор, кинзу и лук измельчи в блендере. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, хлопья красного перца и соль. Накрой пищевой пленкой и убери на 20-30 минут в холодильник.
5. Гуакамоле с фиолетовым луком
Вкусное и полезное гуакамоле, которое никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 4 крупных авокадо, 1 фиолетовый лук, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, отдели мякоть от косточки, кожуры и хорошенько разомни вилкой. Мелко нарежь лук и кинзу. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Убери гуакамоле в холодильник на 20-30 минут.
6. Гуакамоле с помидорами и перцем чили
Перец чили обязательно очисти от семян и промой.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 150 г помидоров, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Помидоры, лук и перец чили измельчи в блендере. Все смешай, выдави через пресс чеснок, поперчи и посоли. Добавь лимонный сок, оливковое масло и перемешай еще раз.
7. Гуакамоле со сметаной
Такой вариант гуакамоле получается более сытным.
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 луковица, 10 г кинзы, 200 г сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Кинзу и лук мелко нарежь. Все смешай, сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Добавь сметану и еще раз все хорошенько перемешай.
8. Гуакамоле с яичными желтками
Такое гуакамоле можно подавать, наполняя оставшиеся вареные белки.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 4 вареных желтка, 1 острый перец, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Лук и острый перец измельчи, вареные желтки разомни вилкой. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и убери на 20 минут в холодильник.
9. Гуакамоле с голубым сыром
Подойдет Дор Блю, Горгонзола или Рокфор.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 лайм, 50 г голубого сыра, половина луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры, выбери мякоть и разомни вилкой. Лук измельчи, голубой сыр раскроши руками. Смешай все в глубокой миске. Выдави сок лайма, добавь масло, соль и молотый перец. Перемешай гуакамоле еще раз и убери на 20 минут в холодильник.
10. Гуакамоле с томатным соусом
Авокадо легко разделить пополам, сделав надрез по всей поверхности и прокрутив обе части в разные стороны.
Тебе понадобится: 2 крупных авокадо, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сока лайма, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Добавь измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, сок лайма, масло и томатный соус. Посоли, поперчи и перемешай еще раз.
11. Гуакамоле с гранатовыми зернами
Это гуакамоле не только вкусное, но еще и красивое!
Тебе понадобится: 4 авокадо, 1 стакан гранатовых зерен, 1 стручок острого перца, 10 г кинзы, половина луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь острый перец, кинзу и лук. Смешай все в глубокой миске, добавь зерна граната, лимонный сок, масло и соль. Перед подачей отправь гуакамоле на 20 минут в холодильник.
12. Гуакамоле с грушей
Понадобится груша мягких сортов.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 1 груша, 1 острый перец, 1 луковица, 20 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и хорошенько разомни вилкой. Грушу, острый перец, лук и кинзу измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок, молотый перец и соль.
13. Гуакамоле по-мексикански
В рецепте используется Табаско, поэтому гуакамоле получается очень острое.
Тебе понадобится: 3 авокадо, 1 помидор, половина луковицы, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. оливкового масла, 2 капли Табаско, соль.
Приготовление: Авокадо очисти от кожуры, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Добавь масло, сок лайма, мелко нарезанные лук, помидор и острый перец. Выдави через пресс чеснок, посоли, добавь Табаско и перемешай.
14. Гуакамоле с мятой и зеленым виноградом
Еще один необычный рецепт гуакамоле!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 100 г зеленого винограда, 4 веточки мяты, половина луковицы, 1 лайм, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Ягоды винограда разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи в блендере виноград, мяту и лук. Все смешай, выдави сок лайма, добавь масло, молотый перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
15. Гуакамоле с манго
Удивительное сочетание кислого и сладкого!
Тебе понадобится: 3 авокадо, 1 спелый манго, 20 г кинзы, половина луковицы, 1 красный перец, 2 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Авокадо очисти, отдели мякоть от косточки и разомни вилкой. Манго очисти от кожуры, срежь мякоть и измельчи. Лук, кинзу и красный перец мелко нарежь. Все смешай, добавь лимонный сок, молотый кориандр и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 30 минут в холодильник.
16. Гуакамоле с базиликом
Рекомендуем использовать базилик зеленого цвета.
Тебе понадобится: 3 авокадо, 20 г зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 2 ст.л. сока лайма, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Добавь соль, специи, сок лайма, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные базилик и лук. Накрой пищевой пленкой и убери готовое гуакамоле на полчаса в холодильник.
17. Гуакамоле с оливками
Попробуй, это потрясающе вкусно!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 10 оливок без косточек, 1 помидор, половина луковицы, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь оливки, помидор, кинзу и лук. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, молотый перец и соль
18. Гуакамоле с перцем халапеньо
Лучше использовать переспевшие авокадо.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 2 перца халапеньо, 100 г помидоров, 10 г кинзы, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Халапеньо, помидоры, лук и кинзу измельчи в блендере. Все смешай, добавь лимонный сок и соль. Перед подачей гуакамоле должно постоять полчаса в холодильнике.
19. Гуакамоле с рукколой
В этом рецепте чеснок не добавляют, иначе он перебьет аромат рукколы.
Тебе понадобится: 3 крупных авокадо, 20 г рукколы, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку, выбери мякоть и разомни вилкой. Мелко нарежь рукколу, лук и помидор. Добавь масло, лимонный сок, красный перец и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 20-30 минут в холодильник.
20. Гуакамоле с орехами
Вместо грецких орехов можно использовать арахис, миндаль или кешью.
Тебе понадобится: 3 авокадо, горсть грецких орехов, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, удали косточку и очисти кожуру. Разомни мякоть вилкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Острый перец и кинзу мелко нарежь. Все смешай, добавь масло, лимонный сок, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой гуакамоле пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.