Паштет из куриной печени всегда получается очень нежным. В нем почти нет характерного специфического привкуса, поэтому он часто нравится даже людям, которые вообще не в восторге от потрошков. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Классический паштет из куриной печени
Невероятно легко готовится, но при этом очень вкусный.
Тебе понадобится: 600 г куриной печени, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь куриную печень. Обжарь все вместе примерно на трети сливочного масла до готовности – около 20 минут. Измельчи паштет блендером с оставшимся маслом и приправь.
2. Паштет из куриной печени с сердечками
Учти, что сердечки готовятся немного дольше, чем печень.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 400 г куриных сердечек, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанную морковь с луком. Отдельно минут 5 обжарь сердечки, добавь печень и жарь еще столько же. Добавь овощи и туши все вместе под крышкой до готовности. Влей сливки, приправь и измельчи паштет блендером.
3. Паштет из куриной печени с желудками
Такой паштет долго готовится, но стоит каждой потраченной минуты.
Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 500 г куриных желудков, 2 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 300 г сала, 150 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь сало и обжарь до вытапливания жира. Добавь так же крупно нарезанные овощи и чеснок, и жарь еще минут 5. Добавь куриную печень, желудки и все специи. Залей водой, чтобы она покрывала субпродукты, и туши 2 часа на маленьком огне. Добавь сливочное масло и измельчи паштет блендером или пропусти через мясорубку.
4. Паштет из куриной печени с морковью
Особенность этого рецепта в большом количестве моркови, которая придает паштету необычный оттенок и вкус.
Тебе понадобится: 700 г куриной печени, 1 луковица, 3 моркови, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь все пару минут. Добавь печень и туши все вместе до готовности под крышкой. Добавь специи и сливочное масло, и взбей паштет блендером.
5. Паштет из вареной куриной печени
Чаще всего паштет делают из жареной печени, но на самом деле из вареной он получается еще нежнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г моркови, 150 г лука, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари куриную печень в кипящей воде буквально минут 5. Измельчи лук с морковью и обжарь до золотистости. Добавь специи и сливочное масло, и пропусти все через мясорубку или взбей в блендере.
6. Паштет из куриной печени с салом
Вопреки опасениям, сало не делает паштет жирнее или тяжелее.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 70 г сала, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь сало и вытопи жир. Добавь в нему овощи и обжарь до мягкости. Добавь куриную печень, пару минут обжарь, убавь огонь и туши все под крышкой еще минут 10. Приправь и измельчи паштет блендером.
7. Паштет из куриной печени со сливками
Рекомендуем использовать более жирные сливки от 20%.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 1/2 моркови, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь куриную печень и жарь все еще минут 5. Влей сливки, приправь и туши на слабом огне 10-15 минут. Добавь сливочное масло и измельчи паштет блендером.
8. Диетический ПП паштет из куриной печени
Никакого лишнего жира или молочных продуктов!
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 150 г моркови, 150 г лука, 200 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и куриную печень, смешай со специями и запеки в духовке при 180 градусах около 40 минут под фольгой. Измельчи все в блендере и добавь воду или бульон до желаемой консистенции.
9. Паштет из куриной печени с яйцом
Хороший бюджетный паштет на праздничный стол или каждый день.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 3 вареных яйца, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Крупно нарежь куриную печень и лук, и обжарь их вместе до готовности. Измельчи все в блендере с вареными яйцами, жиром от жарки и специями.
10. Паштет из куриной печени с грибами
Такой паштет очень вкусно намазывать на черный хлеб.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Обжарь куриную печень до готовности. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь грибы и жарь их тоже до готовности. Перемешай все вместе, немного протуши, приправь и измельчи паштет блендером.
11. Паштет из куриной печени на зиму
Заготовка чудесно хранится в шкафу весь сезон!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Обжарь куриную печень 5 минут и добавь к ней измельченные овощи. Готовь все на среднем огне около 15-20 минут, по необходимости подливая воду. Измельчи все в блендере со сливочным маслом и разложи по стерилизованным банкам. Закатай их и храни в прохладном месте.
12. Паштет из куриной печени со сливочным сыром
Сливочный сыр лучше всего сочетается именно с куриной печенью.
Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 150 г сливочного сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 4 ст.л. белого сухого вина, специи.
Приготовление: Обжарь чеснок с луком до прозрачности на сливочном масле, влей вино и минуты 2 потуши. Добавь куриную печень и продолжай жарить до ее готовности. Отправь все в блендер со сливочным сыром и измельчи до однородности.
13. Паштет из куриной печени с коньяком
Коньяк придает паштету особую пикантность.
Тебе понадобится: 700 г куриной печени, 50 мл коньяка, 300 г лука, 70 г сливочного масла, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари куриную печень примерно 5 минут в кипящей воде и нарежь на куски. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь печень и специи, и туши минут 20 на слабом огне. Влей коньяк и туши дальше до испарения алкоголя. Измельчи паштет в блендере со сливочным маслом.
14. Паштет из куриной печени с яблоком и орехами
Выбирай сочное кислое или кисло-сладкое яблоко.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 2 моркови, 1 яблоко, 200 мл молока, 200 мл сливок, 30 г жареных грецких орехов, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, немного обжарь и добавь печень. Жарь еще минут 7, добавь нарезанное яблоко и сливки, и протуши все под крышкой еще столько же. Влей молоко, прогрей и измельчи паштет в блендере с орехами и сливочным маслом.
15. Паштет из куриной печени со сметаной
Легкая сметанная кислинка будет в паштете только кстати!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 2 моркови, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Добавь куриную печень и жарь еще 5-7 минут. Влей сметану со специями и туши все под крышкой до готовности, а потом измельчи паштет в блендере.