Если ты любишь печеночные паштеты, то паштет из говяжьей печени точно придется тебе по вкусу. Тем более, что есть много разных вариантов кроме классического рецепта. И в этой подборке мы расскажем о них подробнее. Яблоки, коньяк, орехи – это далеко не все, что можно сюда добавить!
1. Классический паштет из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет еще ароматнее, добавь к зажарке ложку вина.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Замочи говяжью печень в холодной воде на полчаса. Крупно ее нарежь вместе с овощами, влей чистую воду, чтобы она слегка все покрывала, и туши все вместе минут 20 после кипения. Добавь сливочное масло и специи, и взбей паштет блендером.
2. Паштет из говяжьей печени с яйцом
Вареные яйца придают паштету более выразительную приятную текстуру.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 8 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говяжью печень кусочками и отвари до готовности. Отдельно свари вкрутую яйца. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи паштет.
3. Паштет из говяжьей печени с плавленым сыром
Варьируй консистенцию и однородность паштета на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей печени, 50 г лука, 50 г моркови, 90 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и говяжью печень, обжарь все вместе до готовности и приправь. Добавь плавленый сыр и измельчи паштет в блендере.
4. Паштет из говяжьей печени с грибами
Можно подавать его не только как закуску, но и использовать как начинку для выпечки.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей печени, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари говяжью печень до готовности. Нарежь и обжарь грибы до испарения влаги, и отдельно обжарь лук с морковью. Добавь специи и сливочное масло, и измельчи все в блендере.
5. Паштет из говяжьей печени с молоком
Интересный рецепт, в котором молоко нужно не для самого паштета, а для варки печени.
Тебе понадобится: 700 г говяжьей печени, 1 л молока, 300 г моркови, 200 г лука, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь говяжью печень кусочками и отвари в молоке примерно 7-10 минут после кипения. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь печенку и протуши еще 5 минут. Добавь сливочное масло и взбей паштет в блендере.
6. Паштет из говяжьей печени с орехами
Орехи должны быть обжаренными. Можешь самостоятельно сделать это на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 800 г говяжьей печени, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь говяжью печень с луком и обжарь до готовности. Измельчи в блендере жареные орехи, добавь печень и сливочное масло, и снова измельчи.
7. Паштет из говяжьей печени с запеченными овощами
Такой паштет еще и удобно готовить, потому что не нужно жарить все отдельно.
Тебе понадобится: 400 г говяжьей печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 баклажан, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и говяжью печень, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и приправь. Запекай 45-50 минут в духовке при 200 градусах, периодически помешивая. Очисти баклажаны от кожицы и измельчи паштет в блендере со сливочным маслом.
8. Паштет из говяжьей печени с коньяком
С коньяком печеночный паштет получается вдвойне пикантным и ароматным.
Тебе понадобится: 700 г говяжьей печени, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл 30% сливок, 150 г сливочного масла, 100 мл коньяка, 50 г чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь говяжью печень буквально пару минут и отложи. Измельчи лук и морковь, и обжарь до мягкости. Влей коньяк и продолжай жарить до выпаривания алкоголя. Добавь печень и чеснок, туши до готовности печенки, влей сливки и доведи до кипения. Приправь и измельчи паштет в блендере со сливочным маслом.
9. Паштет из говяжьей печени с яблоком
Яблоко придает паштету легкую кислинку и сладость одновременно.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яблоко, 1 морковь, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь говяжью печень и обжарь ее на сковороде до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук с морковью, и отдельно – яблоко с сахаром. Измельчи все вместе со сливочным маслом с помощью блендера или мясорубки и приправь.
10. Паштет из говяжьей печени с мясом
Этот паштет получается очень сытным, и в то же время не с таким ярким печеночным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 250 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 60 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности и отдельно отвари морковь. Крупно нарежь говяжью печень и обжарь со всех сторон. Измельчи лук и тоже обжарь до золотистости. Отправь все ингредиенты в блендер с молоком, специями и сливочным маслом, и взбей.
11. Паштет из говяжьей печени с вином
Особенно хорошо подходит белое сухое или крепленое вино.
Тебе понадобится: 800 г говяжьей печени, 300 г лука, 110 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 120 мл сливок, 120 мл белого вина, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук, измельчи чеснок и обжарь до мягкости на половине сливочного масла. Добавь говяжью печень и оставшееся масло, и жарь все еще минут 10, помешивая. В конце добавь вино и специи, протуши 4 минуты. Влей сливки, доведи до кипения и измельчи паштет блендером.
12. Паштет из говяжьей печени с тыквой
Необычный рецепт паштета, когда захочется чем-то удивить близких.
Тебе понадобится: 300 г говяжьей печени, 300 г тыквы, 200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говяжью печень и обжарь до готовности. Тыкву нарежь кусочками и запеки. Измельчи лук и корень сельдерея, и отдельно обжарь их до мягкости. Добавь давленый чеснок и специи, и измельчи все вместе в блендере.
13. Паштет из говяжьей печени с черносливом
Перед приготовлением ненадолго замочи чернослив в горячей воде.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 10 штук чернослива, 3 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Обжарь говяжью печень до готовности, приправь, влей сливки немного протуши. Отправь ее в блендер с черносливом и специями, и измельчи паштет до однородности.
14. Паштет из говяжьей печени с изюмом
Чудесный рецепт простейшей закуски на праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л коньяка, 1 лук-порей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 50 г плавленого сыра, 100 мл сливок, 1 ст.л. апельсинового сока, специи.
Приготовление: Замочи изюм в коньяке. Мелко нарежь говяжью печень и порей, и обжарь вместе на сливочном масле. Добавь сливки, апельсиновый сок и цедру, плавленый сыр и специи, и измельчи паштет до однородности. В конце вмешай в него вымоченный изюм.
15. Паштет из говяжьей печени и сердца
Такой паштет лучше измельчать в мясорубке, а не блендере.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 500 г свиного сердца, 500 г сала, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь говяжью печень и сердце, и вари их вместе примерно 2 часа. За полчаса до конца добавь нарезанное сало и специи. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук с морковью и чесноком. Пропусти все через мясорубку и приправь паштет.