
Орзо легко удивит даже бывалых кулинаров, ведь по виду она напоминает рис, но по вкусу – настоящая итальянская паста. С ней можно придумать массу интересных рецептов блюд, и лучшие из них ты найдешь в этой подборке. Простые, понятные и из доступных ингредиентов!
1. Паста орзо со шпинатом

Можешь использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 300 г пасты орзо, 200 г шпината, 1 луковица, 80 г пармезана, 1 ч.л. куркумы, зелень, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, а затем отправь к нему нарезанный шпинат и готовь еще несколько минут. В это же время отвари пасту орзо по инструкции на упаковке. Смешай орзо с овощами, куркумой и специями, а перед подачей посыпь тертым пармезаном и зеленью.
2. Салат с орзо и фасолью

Сытный салат, который с легкостью заменит главное блюдо.
Тебе понадобится: 100 г пасты орзо, 250 г помидоров черри, 100 г консервированной фасоли, 100 г салатного микса, 100 г брокколи, 30 г оливок, 2 ч.л. кедровых орешков, 2 ст.л. соуса песто, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Отвари брокколи до желаемой мягкости и обдай его ледяной водой. Приготовь орзо по инструкции на упаковке. Нарежь помидоры черри и оливки, а затем тщательно смешай вместе все ингредиенты для салата.
3. Плов из пасты орзо

Один из самых классических и популярных рецептов с орзо.
Тебе понадобится: 250 г пасты орзо, 300 г свинины, 150 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. куркумы, 600 мл воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь свинину в растительном масле прямо в казане. Добавь нарезанные овощи и обжарь все вместе до прозрачности лука.
Всыпь все специи и раздавленный чеснок, перемешай и готовь еще 5 минут. Влей стакан воды, доведи до кипения и протуши заготовку 10 минут. Засыпь пасту орзо, долей оставшуюся воду и туши под крышкой до готовности на слабом огне.
4. Паста орзо с креветками

Простое в приготовлении блюдо – как в лучших ресторанах.
Тебе понадобится: 100 г пасты орзо, 150 г очищенных креветок, 100 мл сливок, 25 г пармезана, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту орзо по инструкции. Обжарь очищенные креветки с чесноком в оливковом масле до золотистости, влей сливки, посоли и поперчи. Добавь тертый сыр и прогрей все до его растворения. Отправь орзо в получившийся соус и готовь еще 2-3 минуты.
5. Салат с тунцом и пастой орзо

Очень вкусный, а готовится буквально за считанные минуты.
Тебе понадобится: 150 г пасты орзо, 250 г консервированного тунца, 150 г помидоров, 150 г огурца, 75 г фиолетового лука, оливковое масло, лимонный сок, соль, ароматные травы, специи.
Приготовление: Отвари орзо до готовности, нарежь овощи и разомни тунца вилкой. Для заправки салата смешай оливковое масло, лимонный сок и все специи по вкусу.
6. Орзо с беконом в сливочном соусе

Настоящее открытие для поклонников разной оригинальной пасты!
Тебе понадобится: 150 г пасты орзо, 100 г бекона, 1/2 луковицы, 150 мл 20% сливок, 50 г пармезана, 1-2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, петрушка, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту орзо по инструкции. Измельчи и обжарь бекон в сливочном масле до румянца. Отложи его в сторону и обжарь мелко нарезанный лук с чесноком в той же сковороде. Влей сливки, добавь тертый пармезан, цедру, соль и молотый перец. Доведи соус до загустения и отправь в него орзо с беконом. Перемешай и готовь еще буквально 1 минуту.
7. Томатный суп с пастой орзо

При желании, можешь добавить ложку томатной пасты для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 100 г пасты орзо, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 луковица, 1,5 л бульона, чеснок, зелень, соль, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, добавь его в бульон и вари 10-15 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь к ним томаты с жидкостью и протуши еще несколько минут. Отправь зажарку к картошке, а через 2-3 минуты всыпь орзо. Вари суп до готовности пасты, а в конце – добавь измельченный чеснок, зелень и специи.
8. Ризотто с орзо, зеленым горошком и шампиньонами

Оригинальная альтернатива для тех, кто любит пробовать что-то новое.
Тебе понадобится: 250 г пасты орзо, 100 г шампиньонов, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 500 мл любого бульона по вкусу, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с шампиньонами до золотистости. Всыпь орзо, залей все вином, перемешай и протуши несколько минут до испарения вина.
Влей немного бульона и готовь дальше на среднем огне. Продолжай постепенно подливать бульон по мере того, как паста его впитывает. За 5-6 минут до конца готовки – добавь зеленый горошек, а перед подачей – приправь ризотто и посыпь его тертым пармезаном.
9. Курица с пастой орзо в духовке

Интересная вариация на тему классического блюда греческой кухни.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 250 г пасты орзо, 300 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе с чесноком, всыпь измельченный лук и обжарь все вместе до его прозрачности. Добавь томаты, приправь и протуши еще несколько минут.
Всыпь пасту орзо в форму для запекания и залей ее получившимся соусом с курицей. Долей воды, чтобы она почти полностью покрывала мясо, и отправь блюдо на 30 минут в духовку при 170 градусах.
10. Фаршированный перец с пастой орзо и фаршем

Многие любят фаршированный перец с мясом и рисом, но с орзо – получается ничуть не хуже!
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 400 г мясного фарша, 250 г пасты орзо, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 1 л воды или бульона, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари орзо до полуготовности и смешай ее с фаршем и специями. Измельчи и обжарь лук с морковью, дай им остыть и тоже вмешай в фарш. Срежь с перцев крышечки, удали серединки и нафаршируй их этой смесью. Отдельно смешай воду или бульон с томатной пастой и сметаной. Залей перцы приготовленным соусом, накрой крышкой, доведи до кипения и туши 30-35 минут на среднем огне.
11. Паста орзо с баклажанами

Идеальное вегетарианское блюдо, которое придется по вкусу даже мясоедам.
Тебе понадобится: 400 г пасты орзо, 1-2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 150 г маслин, 1 лимон, базилик, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари орзо до готовности. Произвольно нарежь и обжарь все овощи, сбрызни их лимонным соком и приправь по вкусу. Добавь туда пасту, нарезанные маслины, базилик и специи, и готовь еще несколько минут.
12. Салат с пастой орзо, шпинатом и фетой

Яркий и нарядный салат, который можно приготовить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 250 г пасты орзо, 150 г свежего шпината, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 150 г феты, 50 г маслин, 50 г оливок, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. орегано, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари пасту орзо, нарви шпинат руками и крупно нарежь овощи с фетой. Произвольно нарежь оливки и маслины. Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и травами для заправки салата.
13. Шурпа с пастой орзо

Оригинальная вариация сытного, наваристого и густого супа.
Тебе понадобится: 800 г говядины или баранины, 1 стакан пасты орзо, 1 стакан нута, 5 картофелин, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 1 пучок петрушки или кинзы, зира, кориандр, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Нарежь и слегка обжарь мясо до золотистости, отложи его в сторону и обжарь измельченный лук в той же сковороде. Добавь к нему нут и жарь еще 5 минут, помешивая.
Добавь мясо, нарезанную картошку и томатную пасту, слегка протуши и залей водой. Доведи шурпу до кипения и провари 30-45 минут на слабом огне. Всыпь орзо и нарезанные помидоры с перцем, и продолжай варить до готовности пасты. В конце – добавь специи, чеснок и рубленую зелень.
14. Орзо с фаршем и овощами

Самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Тебе понадобится: 250 г пасты орзо, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь фарш и жарь все вместе до его румяности еще 5-7 минут, помешивая. После чего всыпь нарезанные помидоры и специи по вкусу, готовь все вместе еще 3-4 минуты. Добавь пасту орзо, влей 500 мл воды, доведи до кипения и туши 12-15 минут на среднем огне.
15. Салат с рукколой и пастой орзо

Теплый салат всего из нескольких простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г пасты орзо, 80 г пармезана, 25 г рукколы, 1 горсть базилика, 1 ч.л. рубленых орехов по вкусу, 1/2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Смешай тертый пармезан, лимонный сок, цедру, оливковое масло и винный уксус. Отвари пасту орзо, нарви зелень руками и смешай вместе все ингредиенты.
16. Паста орзо с тыквой

Приготовь тыквенное пюре заранее из запеченной или вареной тыквы.
Тебе понадобится: 200 г пасты орзо, 200 г тыквенного пюре, 50 г лука, 150 мл 20% сливок, 80 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком в смеси двух масел до румянца. Добавь тыквенное пюре, приправь и готовь еще 5-7 минут, а затем влей сливки и всыпь тертый пармезан. Протуши до растворения сыра. В это же время отвари орзо, выложи пасту к тыкве и готовь еще 2-3 минуты.
17. Орзо с курицей и овощами

Вместо курицы так же изумительно подойдет и индейка.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 150 г пасты орзо, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 150 г томатов в собственном соку, оливковое масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь куриное филе, а затем всыпь измельченный лук с морковью и готовь все вместе несколько минут. Добавь оставшиеся овощи, а еще через 2-3 минуты – томаты с соком и специи. Засыпь пасту орзо, влей примерно 1 стакан воды, дождись закипания и доведи до готовности на слабом огне, около 10-15 минут.
18. Паста орзо со свеклой

Необычайный и яркий гарнир к курице или другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 150 г пасты орзо, 250 г свеклы, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 400 мл воды или бульона, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь свеклу кубиком, сбрызни ее оливковым маслом и запеки в духовке при 200 градусах до мягкости. Измельчи и обжарь лук с чесноком на оставшемся масле, засыпь туда орзо и залей водой. Готовь около 15 минут, пока вода не впитается. Измельчи свеклу в пюре, добавь ее к пасте, приправь и готовь все вместе еще 1 минуту.
19. Салат из пасты орзо с кабачками и стручковой фасолью

Такой салат может быть или закуской, или гарниром.
Тебе понадобится: 100 г пасты орзо, 150 г стручковой фасоли, 1/2 кабачка, 2 помидора, 1/3 фиолетовой луковицы, 1/3 моркови, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Слегка привари стручковую фасоль до мягкости, а остальные овощи – произвольно нарежь и обжарь на сильном огне. Отвари орзо, смешай вместе все ингредиенты и приправь салат. Подавай его теплым или холодным.
20. Паэлья с орзо, курицей и мидиями

Изысканный рецепт для всей семьи, орзо прекрасно заменит рис!
Тебе понадобится: 400 г филе куриных бедер, 10 мидий в раковинах, 250 г пасты орзо, 3 помидора, 1 болгарский перец, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл бульона, 1 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. орегано, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, овощи и чеснок. Посыпь мясо всеми специями, обжарь до румяности, отложи в сторону, а затем обжарь болгарский перец, лук, чеснок и зеленый горошек в той же сковороде.
Добавь томаты и орзо к зажарке, залей все бульоном, доведи до кипения и верни обратно курицу. Влей лимонный сок и готовь 10 минут, помешивая. Отдельно приготовь мидии в небольшом количестве кипящей воды или любым другим способом. Отправь мидии в готовую паэлью и подавай блюдо к столу.