Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!

1. Варенье с целыми лесными ягодами

Варенье с целыми лесными ягодами

Нежные лесные ягоды сложно сохранить целыми, но мы расскажем как.

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.

2. Варенье из лесных ягод с лимоном

Варенье из лесных ягод с лимоном

Лимон дает легкую дополнительную кислинку и сохраняет цвет ягод.

Тебе понадобится: 2 стакана лесных ягод, 2 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.

3. Варенье из перетертых лесных ягод

Варенье из перетертых лесных ягод

Быстрое и однородное варенье без варки.

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.

4. Джем из лесных ягод

Джем из лесных ягод

Густой, ароматный и очень полезный.

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, щепотка лимонной кислоты, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.

5. Варенье из лесных ягод без сахара

Варенье из лесных ягод без сахара

Не совсем классический, но очень интересный рецепт варенья.

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 500 г меда.

Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.

20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы

6. Густое варенье из лесных ягод

Густое варенье из лесных ягод

Без добавок и загустителей – секрет только в варке!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара.

Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.

7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Ложка рома придаст еще больше аромата и пикантности.

Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.

Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.

8. Варенье из лесных ягод с апельсином

Варенье из лесных ягод с апельсином

Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 2 апельсина, 200 мл воды, 600 г сахара.

Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.

9. Варенье из калины

Варенье из калины

В таком виде калина понравится даже тем, кто никогда ее не любил.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.

10. Варенье из морошки

Варенье из морошки

В этой северной ягоде столько микроэлементов, что ее нельзя обойти стороной!

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

11. Варенье из ирги

Варенье из ирги

Ирга изумительна сама по себе и хороша с малиной, вишней или смородиной.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.

12. Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

У ежевики такой богатый вкус, что ей не нужны никакие добавки.

Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.

13. Варенье из костяники

Варенье из костяники

У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.

Тебе понадобится: 1 кг костяники, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.

14. Варенье из бузины

Варенье из бузины

Бузина – один из самых необычных вкусов среди всех лесных ягод.

Тебе понадобится: 1 кг бузины, 1 кг сахара, пару веточек мяты.

Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.

15. Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье – практически единственный способ, как вкусно приготовить клюкву на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

16. Варенье из черники

Варенье из черники

Рецепт-пятиминутка, когда нет времени на долгое приготовление варенья.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.

17. Варенье из голубики

Варенье из голубики

Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.

18. Варенье из брусники

Варенье из брусники

Уже само по себе полноценный десерт!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.

19. Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более насыщенного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 600 мл воды.

Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.

20. Варенье из земляники

Варенье из земляники

Замороженная земляника не очень вкусная, компот бледноват, а вот с вареньем таких проблем нет!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?