Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!
1. Варенье с целыми лесными ягодами
Нежные лесные ягоды сложно сохранить целыми, но мы расскажем как.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.
2. Варенье из лесных ягод с лимоном
Лимон дает легкую дополнительную кислинку и сохраняет цвет ягод.
Тебе понадобится: 2 стакана лесных ягод, 2 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.
3. Варенье из перетертых лесных ягод
Быстрое и однородное варенье без варки.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.
4. Джем из лесных ягод
Густой, ароматный и очень полезный.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, щепотка лимонной кислоты, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.
5. Варенье из лесных ягод без сахара
Не совсем классический, но очень интересный рецепт варенья.
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.
6. Густое варенье из лесных ягод
Без добавок и загустителей – секрет только в варке!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара.
Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.
7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
Ложка рома придаст еще больше аромата и пикантности.
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.
8. Варенье из лесных ягод с апельсином
Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 2 апельсина, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.
9. Варенье из калины
В таком виде калина понравится даже тем, кто никогда ее не любил.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.
10. Варенье из морошки
В этой северной ягоде столько микроэлементов, что ее нельзя обойти стороной!
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.
11. Варенье из ирги
Ирга изумительна сама по себе и хороша с малиной, вишней или смородиной.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.
12. Варенье из ежевики
У ежевики такой богатый вкус, что ей не нужны никакие добавки.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.
13. Варенье из костяники
У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.
Тебе понадобится: 1 кг костяники, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.
14. Варенье из бузины
Бузина – один из самых необычных вкусов среди всех лесных ягод.
Тебе понадобится: 1 кг бузины, 1 кг сахара, пару веточек мяты.
Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.
15. Варенье из клюквы
Варенье – практически единственный способ, как вкусно приготовить клюкву на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.
16. Варенье из черники
Рецепт-пятиминутка, когда нет времени на долгое приготовление варенья.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из голубики
Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.
18. Варенье из брусники
Уже само по себе полноценный десерт!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.
19. Варенье из черемухи
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более насыщенного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.
20. Варенье из земляники
Замороженная земляника не очень вкусная, компот бледноват, а вот с вареньем таких проблем нет!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.