
У каждой хозяйки, несомненно, есть свои способы заготовки черники на зиму, но с нашей подборкой ты узнаешь еще больше интересных и разнообразных рецептов. Вкусный джем, полезная пастила или удивительный черничный соус – что угодно на любой вкус!
1. Варенье-пятиминутка из черники

Быстрый рецепт, когда мало свободного времени.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем измельчи заготовку погружным блендером до однородности и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Густое варенье из черники с пектином

Вместо лимонной кислоты можно добавить 50 мл сока лимона или лайма.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 25 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с 1,4 кг сахара, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3-5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.
3. Черника с сахаром без варки

Сохраняется максимум полезных веществ.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Идеально сухие ягоды черники пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь заготовку сверху еще слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
4. Джем из черники

В процессе варки черника разварится и масса станет более однородной.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения и провари 20 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
5. Конфитюр из черники с желатином

Главным правилом конфитюра является тихий огонь и непродолжительная варка.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 15 г желатина, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и на слабом огне прокипяти 2 минуты. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и сними с плиты. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Черника в собственном соку

Следи за тем, чтобы при стерилизации банки не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Треть черники отложи, а остальные смешай с сахаром и разложи по банкам. Поставь эти банки в кастрюлю с теплой водой и включи средний огонь. По мере уменьшения черники в объемах, добавляй отложенные ягоды. Простерилизуй заготовку 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
7. Черничное желе с агар-агаром

Желательно использовать ягоды, которые были собраны в этот же день.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г агар-агара, 200 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 10 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и сахаром. Прокипяти на слабом огне 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай на зиму.
8. Повидло из черники

Вари повидло в медном тазике или широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и водой. Поставь заготовку на минимальный огонь, прокипяти 25 минут и закатай в стерильные банки.
9. Черника с сахаром на зиму

Храни такую заготовку в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: На дно подготовленных банок насыпь немного сахара, добавь пару горстей черники и снова всыпь сахар. Закрой крышкой и встряхни, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Снова засыпь слоями чернику и сахар, закрой крышкой и встряхни. Продолжай процедуру до тех пор, пока банки не заполнятся до верха.
10. Замороженная черника

В первые 2-3 часа заморозки встряхивай пакет с ягодами, чтобы они не примерзли друг к другу.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды помести в зип-пакеты, закрой и убери в морозилку на хранение.
11. Морс из черники

Если любишь послаще, то количество сахара можно увеличить до 600 г.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Влей морс в стерилизованную банку, закатай и укутай одеялом.
12. Компот из черники

Очень простой рецепт вкуснейшего компота!
Тебе понадобится: 500 г черники, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
13. Густой сок из черники на зиму

Аккуратно, кипящий сок сильно брызгается!
Тебе понадобится: 3 кг черники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и прокипяти 5 минут. Влей лимонный сок, провари заготовку еще 5 минут и закатай.
14. Черника, сушенная в духовке

Сушить ягоды также можно в электросушилке или просто на солнце.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Застели противень пекарской бумагой и выложи на нее чернику тонким слоем. Суши ягоды 10-12 часов в духовке при температуре 50 градусов.
15. Черничная пастила на зиму

Идеальная альтернатива конфетам и шоколаду.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30 минут. Провари на медленном огне 10 минут, выключи огонь и слегка остуди. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и вылей туда черничное пюре слоем около 0,5-0,8 см. Суши 6-8 часов в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки.
16. Сладкий соус из черники на зиму

Таким соусом поливают мороженое, лимонный пудинг и кексы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, добавь сахар, специи и оставь все на 1 час. Затем разомни ягоды толкушкой, поставь на слабый огонь и вари 8-10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 5 минут и закатай.
17. Соус из черники, помидоров и чеснока

Пробуй готовый соус, возможно, тебе захочется добавить больше сахара или специй.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г помидоров, 20 г чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. орегано, 150 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Чернику и помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и закатай в стерильные банки.
18. Чатни из черники, клюквы и лука

Популярный индийский соус, который тебе захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г клюквы, 3 красные луковицы, 1/2 головки чеснока, 150 мл белого вина, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. орегано, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь воду и томи на минимальном огне 10 минут. Слей образовавшуюся жидкость, добавь специи, клюкву и чернику. Накрой крышкой и туши 10 минут. Всыпь сахар и соль, добавь вино, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавь уксус, сними чатни с огня и закатай.
19. Черника, маринованная со специями

Если тканевого мешочка нет, то сложи специи в марлевый узелок.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. сухих зерен кориандра, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Специи помести в тканевый мешочек и брось в кипящую воду. Всыпь соль, сахар и провари 10 минут. Удали мешочек со специями, всыпь ягоды черники, выключи огонь и оставь под крышкой еще на 10 минут. Слей воду в отдельную кастрюлю, а ягоды разложи по чистым сухим банкам. Доведи сироп до кипения, добавь уксус и влей в банки с черникой. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Маринованная черника

Ее можно добавлять в соусы, подавать к мясу или копченой форели.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь чернику и прокипяти еще 2 минуты. Слей жидкость в отдельную емкость, а ягоды разложи по банкам. Прокипяти сироп 3 минуты, добавь уксус, влей в банки с черникой и закатай.